?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Настоящая красота



Этот проект – продолжение рекламной кампании Dove в Лондоне. Все началось с рекламного щита, на котором обычные женщины в нижнем белье выступали за реальную красоту. Обычно рекламные акции не привлекают внимание Джоди Бибер, но эта почему-то привлекла.
Модель, сидевшая рядом с Джоди в самолете по пути из Лондона в Париж, сделала акцент на том, до какой степени «фотошоп» важен для «подчеркивания красоты». Ее не волновали черные круги под глазами, потому что она знала, что их легко можно заретушировать. По радио как раз говорили об увеличении числа случаев анорексии среди черных женщин в ЮАР, так как полные фигуры, которые когда-то были в чести, ушли на второй план, оставляя место западному образу внешнего вида женщины.
Настоящая красота

И Джоди вдруг захотелось создать то, что шло бы против общепринятым в обществе стандартам красоты. На фото: Бренда.


Настоящая красота



Даже в таком сложном обществе, как ЮАР, во всех его районах, женщины не уверены в себе и своей красоте с раннего возраста. На фото: Гейл.




Настоящая красота


В этом проекте все по-настоящему, здесь не использовался «фотошоп», чтобы замазать синяки, шрамы, целлюлит и другие формы «неидеальности», которые все же являются частью нас самих. На фото: Бабалва.


Настоящая красота


Фотосессия представляла собой партнерство между Джоди и каждой женщиной, которую она снимала в ее доме. На фото: Люсиль.


Настоящая красота


Задний план выбирала фотограф, но принятая поза – выбор самих женщин. На фото: Диана.


Настоящая красота


Джоди хотела, чтобы каждая женщина привнесла в кадр свою личность или свою фантазию. На фото: Анжи.



Настоящая красота


Фотографии создали для каждой женщины пространство, чтобы они смогли изучить собственную индивидуальность и пару часов пожить в собственной фантазии. На фото: Мишель.


Настоящая красота


Одна из проблем, с которыми столкнулась Джоди, было то, что в целом ЮАР довольно консервативная страна. На фото: Ким.


Настоящая красота


Временами она чувствовала, что люди думают, что она нанимает женщин для порнографических съемок. На фото: Карина.


Настоящая красота


Она не выбирала «моделей». На фото: Чеписо.


Настоящая красота


Она фотографировала всех, кто был не против. На фото: Онтатиль.


Настоящая красота


Три причины, по которым женщины чаще всего отказывались от фотографии, были «мой муж этого не одобрит», религиозные взгляды и чувство стыда за собственное тело. На фото: Тина.



Настоящая красота


Большинство женщин, участвовавших в проекте, сделали это, потому что верили в него и были готовы поддержать идею «настоящей красоты». На фото: Мэнди.


Настоящая красота


Вторая проблема, возникшая в процессе съемок, – это разные системы взглядов в разных сообществах. На фото: Тами.


Настоящая красота


Очень худых и высоких женщин многие сообщества считают больными, возможно ВИЧ-инфицированными, а более полных – здоровыми. На фото: Мфо.


Настоящая красота


В других же сообществах худые женщины пользуются большей популярностью. На фото: Мария.


Настоящая красота


Из интервью Джоди поняла, что большинство женщин не считает свое тело идеальным. На фото: Дафни.



Настоящая красота


Уитске.


Настоящая красота


Каролина.


Настоящая красота


Тамара.


Настоящая красота


Каруна.


Настоящая красота


Шармэйн.


Настоящая красота


Дебби.



Настоящая красота


Насим.


Настоящая красота


Джоселин.


Настоящая красота


Зодва.


Настоящая красота


Джои.


Настоящая красота


Нданги.


Настоящая красота


Нонтисикелело.



Настоящая красота


Клэр.

Comments

net_cat
Nov. 18th, 2010 01:12 pm (UTC)
Если считать красотой всё, то само понятие "красота" утрачивает всякий смысл. Красивое - это что-то отличное от некрасивого, точно так же как свет - это отсутствие тьмы. Если стройная девушка с точёным личиком и тётка с плохой кожей и целлюлитом обе красавицы - то какой смысл в стройности и точёном личике?

Красота́ - эстетическая (неутилитарная, непрактическая) категория, обозначающая совершенство, гармоничное сочетание аспектов объекта, при котором последний вызывает у наблюдателя эстетическое наслаждение. (с)

Если данные фотографии вызывают у случайного наблюдателя эстетическое наслаждение - это как-то странно, по крайней мере.

Чудеса политкорректности.
lubash13
Nov. 18th, 2010 01:55 pm (UTC)
Конечно, вызывают. Или вы возьметесь выдавать свое мнение за эталон красоты? :)
net_cat
Nov. 18th, 2010 02:39 pm (UTC)
В том-то и дело, что критерии красоты определяются не одним частным мнением, а складываются в течение столетий культурной практики. Впрочем, если автор фотографий или кто-либо еще видит здесь красоту - что ж, это ее право.
lubash13
Nov. 18th, 2010 04:01 pm (UTC)
Критериев красоты столько, сколько культур на земле и даже больше. Потому что это очень субъективное понятие, даже из определения видно - объект, который вызывает эстетическое удовольствие у субъекта. А субъекты - они бывают г'азные!
annamariya
Dec. 23rd, 2010 10:42 am (UTC)
Симптоматично. Красивую вы называете "девушкой", а некрасивую "тёткой".
Моника Белуччи - тётка, уж не знаю, что там у неё с целлюлитом, но не худышка. Но многие молодые-стройные с точёными личиками выглядят хуже, чем она.
net_cat
Dec. 23rd, 2010 01:04 pm (UTC)
Есть женщины, а есть тетки, все просто. Странно было бы называть красивую женщину (ту же Монику Белуччи) теткой.
Действительно, симптоматично, что для описания некрасивой женщины я использую слово с негативной коннотацией, а для описания красивой - с позитивной. Еще симптоматичнее было бы, если бы я называл старуху Изергиль девушкой, а Офелию - теткой.
annamariya
Dec. 23rd, 2010 01:33 pm (UTC)
У слова "девушка" нет позитивной коннотации, оно нейтрально. Это всего лишь человек женского пола и молодого возраста. У "тётки" эта коннотация спорная. Я это слово чаще всего употребляю в сочетании "клёвая тётка".

"Есть женщины, а есть тётки". А почему тогда в комментарии выше вы употребили слово "девушка"? Странно называть женщину старше 30 девушкой. Даже если она богиня красоты. Из вашего комментария следует, что красивые женщины: а) молодые; б) стройные; в) с точёным личиком (блин, даже не лицом, а личиком). Насчёт последнего спорить считаю глупым, это довольно субъективный критерий (лично не вижу ничего точёного в лицах Софи Лорен, Пенелопы Крус или Скарлетт Йоханссон, при том что все невероятно красивы). Но вот неужели женщина красива только будучи молодой и худой?
net_cat
Dec. 23rd, 2010 01:54 pm (UTC)
Из вашего комментария следует, что вы приписываете мне вещи, которых я не говорил. ) Не нужно один конкретный пример воспринимать как техзадание, которому должно соответствовать все женское население планеты. :)
nfrbkbbyfxt
Dec. 23rd, 2010 03:26 pm (UTC)
изуродованные шеи и ноги тоже у некоторых эстетическое наслаждение вызывают
net_cat
Dec. 23rd, 2010 03:33 pm (UTC)
Тем не менее, если кто-то опубликует календарь с фотографиями обнаженных инвалидов в сексуальных позах, вряд ли это будет воспринято обществом благосклонно; скорее наоборот, автора будут обвинять в издевке, желании нажиться на горе людей и просто заклеймят как извращенца. Но при этом фотографии некрасивых, толстых и неухоженных женщин - это, оказывается, не извращение, а "умение видеть прекрасное в каждом человеке", свидетельство "тонкого чувства прекрасного" и т.д.
nfrbkbbyfxt
Dec. 23rd, 2010 03:53 pm (UTC)
ээээ
было же
ссылку не дам, но народ вроде как восхитился силой духа и все такое

я про то, что какой смысл имеет для вас ваше понимание красоты, если оно, по вашему же определению, настолько неустойчиво, что разное не то, что в разные периоды времени, но в разных местах в одно и то же время?

Profile

Светик
madwind
madwind

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars