madwind (madwind) wrote,
madwind
madwind

Symbolic Composition of the Spiritual World (1925)


Augustin Lesage (1876–1954) — французский художник прошлого столетия, история жизни и творчества которого довольно необычна.

Как–то вечером 1911 года Огюстену, тогда еще обычному 35–летнему рабочему угольной шахты, послышался голос, немало его напугавший. Слова, которые он произнес, звучали так: "Однажды ты станешь художником!". Через какое–то время история с голосом повторилась.
Спустя год Огюстен принимает участие в спиритическом сеансе, в результате которого посредством автоматического письма ему якобы удается пообщаться с духами, среди которых присутствует и дух его сестры Марии, умершей в возрасте трех лет. На этот раз ему сообщается следующее: "Голоса, которые ты слышал, говорят правду. Ты будешь художником".
Через некоторое время было еще одно послание, в котором сообщалось где и у кого Огюстен может купить необходимые материалы для своей первой работы, а так же звучит просьба не пытаться разобраться и понять, что происходит, и только лишь следовать советам голосов, которые будут управлять его руками. Плюс к этому в послании говорилось о том, что в будущем его работами заинтересуется наука, насколько бы смешным ему не казалось это сейчас.

Огюстен внимает голосам и выполняет их требования. Первая его серьезная работа, на которую он потратил два года (1912–1914, без названия), была выполнена на холсте размером 3х3 метра. Начав с правого нижнего угла, он постепенно заполнял пространство холста миниатюрными орнаментальными формами. Не имея представления, как будет выглядеть результат, Лезаж, руководимый своим наваждением, провел год за созданием своей первой картины, уделяя ей всё свободное время. Посмотреть ее можно здесь.

В современном мире искусства подобное творчество принято обозначать термином "Art brut", или "творчеством аутсайдеров".

Если вдруг вам показалось, что его работы не стоят прочитанного выше текста, то могу предложить вам два видеоролика авторства некоего Max Hattler, созданные им под впечатлением от работы Лесажа "A symbolic Composition of the Spiritual World" (написана в 1925 году, она же на КДПВ):

1925 aka Hell (by Max Hattler) from Max Hattler on Vimeo.



1923 aka Heaven (by Max Hattler) from Max Hattler on Vimeo.


***
Вашему вниманию предлагается обшивка балконов специалистами. Гарантия качества. Доступные цены.
Tags: живопись, картины, необычные люди, необычные явления, необычный дизайн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments