?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

два губных диска

Думаете, вы всё знаете и всё видели относительно канонов красоты народов мира? И вас уже нечем удивить? Тогда как вам вот это - сразу два губных диска для красавиц!

Губные тарелки</strong>, также известные как губные плаги (пробки) или губные диски - одна из форм модификации тела, когда постепенно диски большего размера (обычно круглые, сделанные из глины или дерева) вставляются в отверстие, сделанное в нижней губе, таким образом растягивая его. Термин "лабретка" (от лат. labrum - губа) означает все виды украшений, вставляемых в губу: втулка или пластина, включая тарелки и пробки. 

В Африке, тарелка в нижней губе обычно связана с удалением двух нижних резцов, а иногда и всех четырех.В некоторых случаях (в племенах Sara, Lobi) диск также вставлен в верхнюю губу. 



A woman from the Sara tribe with stretched lip piercings 

В других племенах, таких как Makonde, пластину носили только в верхней губе. 


 
Female Makonde mask

Во многих старых источниках сообщается, что размер тарелки - признак социальной или экономичной значимости в некоторых племенах. Однако, из-за естественных процессов и свойств человеческой кожи, думается, что размер тарелки часто зависит только от стадии растяжения губы.
 

Среди Сурма (Surma) (самоназвание Suri) и людей Мурси (Mursi), живущих в долине реки Oмo в Эфиопии, где-то за 6-12 месяцев до брака губу женщины прокалывает ее родственница, обычно в возрасте 15-16 лет.</p>

Вроде бы, в наши дни, девочки Mursi в возрасте 13-16 лет самостоятельно решают, хотят ли они носить губной диск или нет. Первый прокол делается как разрез в нижней губе длиной 1-2 см, туда вставляется простая деревянная втулка. После того, как рана зажила, что обычно длится 2-3 недели, втулку заменяют чуть большей. Когда диаметр уже приблизительно 4 см, вставляется первая губная тарелка, сделанная из глины. Каждая женщина делает свою тарелку самостоятельно и гордится своим украшением. 
  

Конечный диаметр тарелки - обычно 10-15 см, хотя есть свидетельства о размерах 25-30 см, их можно увидеть на фотографиях туристов.

Во многих источниках говорится, что, для Mursi и женщин Surma, размер их пластины губы указывает число рогатого скота, заплаченного как выкуп за невесту, хотя антрополог Turton, который изучал Mursi в течение 30 лет, отрицает это.

Их истинное назначение, возможно, состояло в том, чтобы обезобразить, предоставляя женщинам своего рода защиту от арабских работорговцев.
David Livingstone спросил вождя о причине такого украшения, а вождь с удивлением ответил: для красоты! Это единственные красивые вещи, которые есть у женщин. У мужчин есть бороды, у женщин нет ничего. Каким человеком была бы женщина без пелеле? Она не была бы женщиной вообще.
  

Найденные африканские губные плаги имеют круглую или трапецевидную форму различных размеров. Также бывают кольца. 
 
Для изготовления тарелок использовались разнообразные материалы: дерево, слоновая кость, глина, кость, металл, раковины и иногда кристаллы. 
В Южной Америке губные пластины почти всегда делаются из светлого дерева.

В южном Чаде размеры губных тарелок могли превышать 6 дюймов. Большой размер диска предоставлял больший статус владельцу. В некоторых племенных группах и мужчины и женщины носили губные диски.


 

 

В некоторых амазонских племенах молодым людям традиционно протыкали губы, когда они входили в мужской дом и оставляли мир женщин (дом). Губные пластины имеют там важную связь с красноречием и пением, и наибольшие пластины носят самые великие ораторы и военные руководители, как известный участник кампании Раони http://gertonline.free.fr/Raoni из племени Kayapo. 
 

В Tихом океане к северо-западу от Северной Америки среди Haida, Tsimshian и Tlingit втулки символизировали социальную зрелость, указывая, что девочка может быть женой. Установка первой втулки у девочки праздновалась с большим размахом. (Колоши (тлинкиты) и их колюжи http://hexell.livejournal.com/66387.html)


A Haida woman from the Queen Charlotte Islands wearing a labret, 1884

Племена, известные своей традицией вставлять губную тарелку:
- Mursi и Surma (Suri) - женщины, Эфиопия;
- мужчины Suyа, Бразилия (больше не носят);
- женщины Sara, Чад (прекратили носить пластины несколько десятилетий назад);
- Makonde, Танзания и Мозамбик (прекратили носить пластины несколько десятилетий назад);
- Botocudo прибрежная Бразилия (в предыдущих столетиях оба пола носили пластины).

Botokudenweib (Brasilien) mit bem Pflock (botoque) in der Unterlippe (не всем же надписям на англ. и русском быть) :)

Некоторые племена (Zo'e в Бразилии, Nuba в Судане, Lobi в Западной Африке) носили вытянутые губные украшения, больше имеющие форму пробки или форму стержня, чем форму тарелки.


***
Вашему вниманию предлагается ремонт окон ПВХ г. Серпухов. Гарантия качества.
***
Качественные перевозки грузов речным транспортом. Доступные цены.
***
Делаете ремонт на кухне? Столешница 65 см из искусственного камня. Столешницы 800 для кухонного стола. Это отличный выбор!

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
olihia
Sep. 13th, 2010 03:59 pm (UTC)
м-да
madwind
Sep. 13th, 2010 07:20 pm (UTC)
отож бо и воно
talya_oni
Sep. 13th, 2010 04:43 pm (UTC)
а как с таким счастьем в губе есть?:)
madwind
Sep. 13th, 2010 07:19 pm (UTC)
фиг его знает
milla_yo
Sep. 14th, 2010 07:05 pm (UTC)
какие симпатяги )))
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Светик
madwind
madwind

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars