?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнее время, как вы знаете, в столице Чечни совершено несколько десятков обстрелов из пейнтбольных ружей девушек без платков. Одна из жертв такого нападения в результате выстрела потеряла глаз.


Пострадавшие женщины писать заявления куда-либо отказываются. По данным испанской газеты El Pais, власти запретили местным масс-медиа освещать эти события. Например, ИА "Грозный-информ" о нападениях на женщин не упоминает, зато подробно описало состоявшийся Грозном семинар: "Права женщин. Экология, как часть прав", во время которого в том числе говорилось об усилении роли женщин на Северном Кавказе, их активном вовлечении в гражданское общество. Меж тем на улицах Грозного появились листовки с предупреждением о применении куда более жестких мер по отношению к женщинам, которые не покрывают головы.

Кавсказский узел сообщает, что уполномоченный по правам Чечни Нурди Нухажиев в свою очередь заявил, это "выходки радикально настроенной молодежи". Однако Нухажиев отметил, что чеченские женщины и девушки не должны показываться на улице без платка. "У чеченцев принято, что девушки и женщины должны носить платок, мужчины - сначала тюбетейку, потом папаху, так надо соблюдать эти обычаи. Это мое личное мнение", - заявил омбудсмен, добавив, что готов защищать права пострадавших девушек.

В последние годы в Чечне с непокрытой головой стyдeнтки местных вyзoв и школьницы не могут появляться в учебных заведениях. Сотрудницы госучреждений тоже обязаны носить на работе платки и соблюдать строгую форму одежды. Нарушение этих правил может привести к увольнению. Инициатором нововведений явился лично глава Чечни Рамзан Кадыров.

Убитая в прошлом году правозащитница Наталья Эстемирова в 2006 году рассказывала Deutsche Welle, что в республике подобные инициативы уже были, например женщин не пускали в парламент без платка. "Когда мужики боятся взяться за какие-то серьезные дела, то они обязательно хватаются за женский платок,- сказала Эстемирова.- Это происходит с 1991 года... Трудно заставить силовика отпустить похищенного им человека, зато легко заставить подвластную тебе женщину надеть платок".

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
olihia
Jul. 2nd, 2010 02:54 pm (UTC)
фигасе
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Светик
madwind
madwind

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars