?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Сколько бы ни было ей лет, она испуганная девочка-недокормыш. Загнанное существо, для которого нет биографии, нет «назад», некуда вернуться, нет «вперед», потому что никогда не было ничего похожего на надежду и обещание чего-то на будущее, как его ни называй.

Время для нее почти остановилось: красивых знакомых брали замуж; средних – просто увозили на машине куда-то, а то и уводили за кусты без разговоров, откуда они возвращались не слишком радостно, но все же с чувством, что что-то произошло. Она училась не то чтобы плохо, а просто не понимала самого очевидного и раздражала тех, кто оказывался рядом. То, что написано в Коране, не слишком доходило до нее. По интонации, недовольству старших, она понимала, что она какая-то не такая.

В семье она – не своя, а почти своя. Ничем не отмечена: ни красотой, ни родством, ни умом, ни особыми умениями, – такой не похвастаешь. Что для такой может быть страшнее, чем если прогонят еще дальше, когда она и так без места, на подхвате? И повзрослеть нет шанса, и в детство больше не спрячешься. Могла бы делать что-то, но кто же даст, да и что? Пока никто не придумал, а она даже не знает, как пытаться.

Её ежедневный пейзаж: чужих, которых не ставят ни в грош, кидают в яму, и они выживают на полусогнутых, их вгоняют в «грязнилище» (слова чистилище тут не знают) и держат в этой четверть-жизни лишь для жестокой и злой насмешки, еще пары унижений. Она знает, что это – ответ на глупость и мерзость чужих, покрывшуюся трупной плесенью за прошедшие с тех пор годы. Она слышала, что сила чужих – очень велика. Но сила своих – ближе и очевидней, и свои не знают ни ласки, ни снисхождения к слабости.

Она – тень, скользящая по родным стенам, в коридорчике или у входа. Что-то говорят старшие о мести, кричат и страшно блестят глазами, она делает вид, что понимает. Из этой школы не должны выгнать, она будет цепляться всеми силами за этот последний класс, где ее еще терпят, хотя давно редко смотрят в глаза. Конечно, остаются сны и радость засыпания, когда тебя отпускает вся накопленная за день тяжесть. Но просыпаться невыносимо, а приходится делать это раньше всех, ведь грязной работы всегда хватает, а когда о тебя брезгливо спотыкаются, не хочется попадаться под ноги.

Взяв с собой вечный испуг, наскребя последнюю наглость давящей в себе визг собачки, она приезжает в большой город и должна затаиться на дне. Она знает, что предстоит умереть, она устала от ветров, пустоты и отчаяния, ей не было и не будет места, но к этому не привыкать. Как во сне она спускается в метро, кругом серая масса людей, глаза лучше не поднимать, к этому она привыкла.

Все вокруг чужие, нутром она знает, что поймай они ее, – это будет жестокое и холодное унижение, они сделают с ней все самое худшее. В этот последний день у нее есть шанс обрести тот единственный, может быть, смысл, который отпущен ей жизнью, получить уважение и минутную память тех, кто, наконец, поймет, зачем она пришла на этот свет, и даже помянет ее по-своему, и это будет для нее высшей лаской.

И всего-то дел: пойти вместе с толпой в метро; в какой-то момент, наконец, сделать нечто своими руками, волей; и этот долгожданный огонь смоет муть бесконечных унижений и бессмысленной жизни, уже почти без надежд.
Рядом идут люди, их так много, а где же были все они, когда она плакала, когда ее унижали? Кто-то из них убивал её соотечественников, а большинство безразлично жили рядом. Сейчас это уже не имеет значения. Сейчас из грязного двора очищающей вспышкой взлетит секундный огонек, как воздушный пузырек детства.

В который раз она потерялась в своей жизни – на этот раз в метро. Но, будучи, как почти всегда, неизвестно где, в этот раз она сумела перехитрить всех, поднять голову и нажать на кнопку. Один раз торжество достижения подарено ей. Больше не скажут, что она – никто. Теперь она обрела имя, пусть коротко. И, может быть, в облаках, а говорят, что они есть и на том небе, у нее будет то, что другие называют счастьем.

Леонид Кроль, кандидат медицинских наук, директор Центра обучения персонала «Класс», директор «Института групповой и семейной психологии», slon.ru
***
Нужны авиабилеты? Тогда покупка авиабилетов то, что вам нужно! Выбирайте!
***
Если хотите купить жалюзи в Петербурге - просто обратитесь в компанию "РоллСити"

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
wo_onderland
Apr. 2nd, 2010 05:35 pm (UTC)
Мерзость, пакость какая..
Я могу поверить, что этим девочкам голову промывают, зомбируют, вдалбливают. Что когда нечего терять - легко поддаешься на внушение.
Что они едут без мыслей, не соображая ничего, как роботы.
Ну или с ненавистью к тем, кого убивают, если по своей воле.
Но чтобы они сами, перебили кучу народа из-за своей никчемности..
И что надеялся вызвать автор?
Жалость? Мне их жаль, но за то, что они не нашли в себе силы задуматься, что они творят.
Сочувствие? Сочувствую, что множество попало не в ту компанию.
Но понимание?! Никогда!
Убийству живого существа нет оправдания!
kat_bilbo
Apr. 2nd, 2010 06:21 pm (UTC)
Лажа какая, прости, Господи. (Не удержалась, обычно даже не лезу комментировать...)

Это просто не соответствует никаким реалиям. Там просто не такая жизнь.
Доводилось читать биографии шахидок. Ничего похожего. Жизнь, конечно, и их как-то била, но совсем не так и не по тому месту. И обрабатывали их тоже не по тем болевым точкам.

Да вон, что далеко ходить: свежие московские шахидки - вдовы боевиков. Видела фото одной из них с мужем - радостная парочка с пистолетами, люди счастливы (по-своему, ясно дело, но факт есть факт). Куда легче понять, что вдовушка (17 лет, между прочим! романтика в жопе) отправилась мстить врагу и соединяться на небесах с любимым мужем. И таких случаев - количество.

Другой случай из той же оперы - девчонки, за спиной которых изнасилование или что-то ещё. "Опозоренные", которым надо очиститься. Тоже не тот случай, паршивый - но не тот.

А эти измышления из какого пальца высосаны - просто стесняюсь себе представить.
madwind7
Apr. 2nd, 2010 06:29 pm (UTC)
как статья - мне показалось интересным.
Естественно, что я против терактов.

Но как психологу - их психология интересна.
kat_bilbo
Apr. 2nd, 2010 06:38 pm (UTC)
Я тоже безусловно против терактов. Но я же вообще не о том.
А о том, что данная статья не имеет никакого отношения в психологии шахидок и представляет собой высосанную из пальца фантазию автора (почти романтическую :-)).
Потому что шахидки - совсем не такие, по крайней мере, судя по интервью с ними самими (бывает, ага!), по рассказам очевидцев, по материалам дел, которые попадали в печать (стенограммы, показания и т.п.).
Там совершенно другие сценарии (семейные, социальные), совершенно другие проблемы и совершенно другие мотивации.

Изучать их психологию, наверняка, очень интересно. Но не по вот таким досужим рассуждениям.
madwind7
Apr. 2nd, 2010 07:10 pm (UTC)
такой взгляд тоже имеет место быть
kat_bilbo
Apr. 2nd, 2010 07:22 pm (UTC)
Мало ли кто что придумает - всё оно сразу же начинает иметь место быть как минимум в голве фантазёра. Написано художественно и душещипательно, поэтому цепляет и создаёт иллюзию правдоподобности.
Но к реальности оно отношения имеет крайне мало, просто за счёт обыкновенного расхождения с фактами.
madwind7
Apr. 2nd, 2010 07:34 pm (UTC)
не согласна с тобой.

Там совершенно другие сценарии (семейные, социальные), совершенно другие проблемы и совершенно другие мотивации.

мотиваций может быть очень много. И эта мотивация точно такая же, как и все другие.
kat_bilbo
Apr. 2nd, 2010 08:30 pm (UTC)
От других её отличает то, что она не подтверждается фактами из жизни этих женщин. По крайней мере, мне не попадалось фактов, её подтверждающих (а вот подтверждающих другие - попадалось). Автор тоже на факты не ссылается. И это сразу дезавуирует его версию.

А другие версии - опираются на факты и реальные свидетельства, в т.ч. и самих террористок. Отчего бы тогда не начать с них? Или вообще - просто начать со сбора материалов, если действительно есть желание разобраться в психологии террористок-смертниц? А не пеарить без каких-либо ремарок весьма сомнительный текст?

Да конечно же, в своём ЖЖ каждый публикует, что хочет, не вопрос. Но мне кажется, что относительно такого сложного и, в общем-то, серьёзного вопроса, стоило бы действовать более аккуратно, особенно, если целью стоит поиск реального объяснения действий и психологии этих женщин. Это кумушки у подъезда могут перебирать любые фантазии, с них и взятки гладки, а тебя я воспринимаю куда более серьёзно, чем кумушек, поэтому и высказываюсь.
madwind
Apr. 2nd, 2010 08:55 pm (UTC)
мне эта версия понравилась не поэтичностью, а тем, что на такой поступок пойдёт те, кто хочет компенсировать в себе что-то, хотя бы раз вот так выделиться.

всё дело в том, что я с тобой тоже согласна. Но эта версия мне тоже кажется в чём-то правильной. Хотя сказать по правде я ничего не знаю о таких женщинах, и ничего из их психологии тоже. Это было первое, что я прочла. Если ты подскажешь где ещё почитать - буду очень признательна.
kat_bilbo
Apr. 3rd, 2010 09:23 am (UTC)
Самое интересное (материалы дела террористки, которая то ли не смогла, то ли передумала взрываться, попала в руки ФСБ и слила кучу информации) я читала в своё время в печатном виде (в какой-то нормальной газете была обширная публикация её рассказов), и сейчас уже не могу дать точных ссылок. Но обычный поисковик даёт материалы, по которым можно делать выводы.

1. Про уже упомянутую свеженькую шахидку-вдову:
http://www.gazeta.ru/social/2010/04/02/3346853.shtml

2. Про шахидку палестинскую: http://www.jewukr.org/observer/eo2003/page_show_ru.php?id=584

3. Про ту самую шахидку, которая не взорвалась:
http://www.flb.ru/info/27011.html
Дальше ищи в сети по имени - Зарема Мужахоева

4. Про лагерь по подготовке смертниц и про методы:
http://supol.narod.ru/archive/2003/2/SU1541.HTM

5. А вот тут целая подборка материалов, причём созданная, похоже, тоже в качестве реакции на тот же слюнявый текст:
http://timna.livejournal.com/45713.html

6. Две публикации в КП-Украина по последним терактам, там есть данные по шахидкам:
http://kp.ua/daily/310310/221806/
http://kp.ua/daily/020410/222321/

Это всё ищется в Яндексе за полчаса, дальше сама, хорошо?

Отдельно ещё поищи рассказы потерпевших с теракта в "Норд-Осте" ("теракт на Дубровке") - там люди рассказывали о своём общении со смертницами, которые были в составе отряда террористов, и цитировали их высказывания. Тоже можно сделать выводы о личности и психологии.

В общем, Гугль-Яндекс в помощь! :-)
kat_bilbo
Apr. 7th, 2010 01:04 pm (UTC)
А, вот ещё в тему к психологическим портретам.

http://lenta.ru/news/2010/04/04/lubianka/

Плюс ссылки под статьей внизу страницы.
kat_bilbo
Apr. 7th, 2010 03:06 pm (UTC)
И ещё в ту же тему: http://lenta.ru/articles/2010/04/06/janetmariam/
madwind
Apr. 7th, 2010 03:53 pm (UTC)
спасибо, сегодня всё прочту и напишу "отзыв"
circe9i
Apr. 2nd, 2010 06:57 pm (UTC)
Фигня какая-то... Совсем всё не так, мне кажется.
madwind7
Apr. 2nd, 2010 07:11 pm (UTC)
как знать- как знать
olsurreal
Apr. 2nd, 2010 07:15 pm (UTC)
Не понравилась статья. Я понятия не имею как живут шахидки, но действительно, впечатление, что статья призывает к сочувствию.
И это мне не понравилось.
ex_manoul
Apr. 2nd, 2010 07:25 pm (UTC)
Бритва Оккама: девочке говорим, что в свертке - наркота, надо довезти в точку Х. Девочка шугается, но едет. А коварный свёрток - бум. Ну просто и ясно, безо всяких там психологических портретов и другой околонаучной мозговой канащизанщины.
madwind7
Apr. 2nd, 2010 07:34 pm (UTC)
:)
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

Светик
madwind
madwind

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars