?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Минаев и его книги.

Т.к. я психолог, то у меня довольно много разных "размышлений" по тому или иному поводу. Некоторые я писала для себя, некоторые - готовила для статей. Ну и как бэ вот :) Решила понемногу выкладывать их в этом ЖЖ. Прошу любить и жаловать :)

Прочла две книги Минаева - "Духлес" и "The тёлки". И читаю "R.A.B.". Очень интересно. И познавательно. Каждый же видет что может и что хочет, сквозь призму своего воспрития. Ну так и я - наблюдаю и узнаю в нём многое.
Например в "Тёлках". Описываются в начале книги две девушки, одной что-то вроде 23-х, второй - 30-ть. Первая всеми силами хочет выглядеть старше, вторая - младше. Причём я уверенна, что когда первой станет 30-ть, и когда второй было 23-ри - они действовали точно также. Получается, что они НИКОГДА не будут довольны ни своим возрастом, ни своей внешностью, ни вообще ничем. Потому что их такими делает общество, а они просто плывут по течению "так надо", "так у всех", "так принято". Ведь "всё как у людей" касается не только покупки машины и престижной работы. Это касается временных промежутков жизни - вовремя замуж, вовремя роды и т.д. А также и особенно (!!!) мыслей о себе. Представлений о себе. И обе эти девушки кушают то недовольство собой, которое им впаривает "со скидной по дешёвке" общество. Причём чем старше ты будешь становиться, тем больше будет дискомфорта (накапливается он да и ты НИКОГДА не сможешь соответствовать всем критериям "так надо").
Почему так происходит? Потому что наше общество - общество потребления. А чем более ты неудовлетворён собой - тем больше вещей и услуг ты купишь.
Минаев отлично описывает общество, которое живёт по принципу конкурентности и потребления. И эта соревновательность проникает и в отношения тоже. Человек рвёт к новой должности, получает её. И сразу же забывает про старых друзей, собирается с ними больше вообще не видется (это с "R.A.B."). И жену он себе выбрал по критерию - чтобы из богатой семьи. И вот он недоволен собой, ему хочется на следующую ступень, на этой он себя ощущает лохом. Т.е. на прошлой он так себя чуствовал, на следующей, и на будущей тоже так будет. Ведь есть иерархия, и всегда будет кто-то, кто выше тебя. И жена его не понимает, не умеет сопереживать, валяется перед телеком сутками. Ну что хотел - то получил.
Т.е. соврменный человек (точнее сказать тот типаж человека, описанный Минаевым - а надо сказать это всё-таки массовый типаж) - недоволен собой тотально - и внешностью, и должностью, и всегда мало денег - при любых раскладах. Такая ущербность даёт критику всех вокруг - только кто-то чуть ниже тебя - всё, сразу лох и профан. Кто выше тебя - перед тем заискивают и ненавидят. И весь этот дискомфорт глушат наркотой, алкоголем и сексом (моя мама не смогла читать "Тёлок" - она в кульрном шоке - гыгыгыгыгы). В "Духлесе" герой в конце книги признаёт, что весь его разгульный образ жизни - попытка прикрыть то, что внутри он полный ноль. Не жизнь, а иллюзия жизни. Тебя нет, но ты как бы пытаешься нарисовать красивую картинку себя (отсюда и гламур).
Где выход? Он в абсолютно другом подходе к жизни. Безоценочном. И начинается он с принятия себя. Я классный такой, как я есть. Вот с этим лицом, этим статусом, этим возрастом. Тогда жизнь кардинально меняется. Но это очень сложно, т.к. нужно поменять свои убеждения.
Ну, например. Представьте себе, что выходит замуж девушка 37-ми лет. Первые ваши мысли? А? Ага, выходит абы выйти. Поздно уже, но ей свезло, кто-то таки взял. И так думают милионы людей, считающие себя уникальными и неповторимыми. Как мне одна барышня сказала, что считает, что я вышла замуж, потому что возраст уже. Наверное ждёт, что я в срочном порядке рожу. Интересно, а для чего ещё возраст? :) Поверить в то, что она выходит по любви, и не ради детей - это ж из ряда вон.
Блин. Я не страдаю из-за того, что мне 30-ть лет. Но мне никогда не поверит та девушка, которая считает, что я "успела" выйти замуж. Мне вообще пофиг верит она или нет. Мне не нравится стандартное мышление, которое потом приводит к таким вот глупостям.
Помню, в 25-ть лет я написала подобный пост, где было о принятии себя. И там я писала, что вот мне 25-ть - и я не скрываю этого, не стараюсь выглядеть ни младше, ни старше, меня это устраивает. И сейчас меня устраивает. Меня не устраивает разве что боль от позвоночника. А так - всё вполне. Мне интересно прожить эту жизнь, интересно умереть и узнать что будет дальше - так я писала тогда, и сейчас согласна с этим. И я не собираюсь корчить из себя 27-ми летнюю, типа мне ещё можно дать такой возраст. Я не вижу в этом никакого смысла.
В прошлых общества - в русском или в китайском (да в любом)- не было стыдно стареть. Если кто-то что-то хотел делать - шёл спросить совета у старых мудрых людей. Ты терял молодость, но приобретал мудрость. Да, клёва всегда быть молодым. Но это не возможно. И раньше никто не фрустрировался по этому поводу.
А сейчас мы живём в обществе тотального бреда, где главные герои - туповатые и озабоченные тинейджеры (которые очень хотят казаться постарше). Тотальный невроз - один на всех. Вечное недовольство - собой, семьёй, работой, государством - мирозданием. А всё потому, что внутри чуствуешь себя ничтожным. А ничтожный потому, что у соседа лучше баба, работа и тачка. Достиг уровня соседа - появится новый сосед. А до вершины этой иерархии может дойти только один человек. И он будет несчастен и затюкан ещё больше всех. Ибо чтобы туда попасть ему нужно было идти по трупам - не обязательно реальным. Это теже отвергнутые - друзья, любимые, родные - они ведь для него умерли.
Вот, где-то так я восприняла Минаева. Выводы о том, что делать - мои. Он никаких предложений по этому поводу не даёт.
***
Услуги по уборке и вывозу снега в Санкт-Петербурге (СПб) и Ленинградской области. Качественная уборка снега. Пунктуальность. Низкие цены.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
wind_cat7
Mar. 31st, 2010 03:49 pm (UTC)
хм
chaiika
Mar. 31st, 2010 04:43 pm (UTC)
а мне минаев не понравился. думаю, что это все пищат - взяла духлесс, буэ, контрольный выстрел - медиа сапиенс, всё, больше нет желания. он безумно вторичен и пошл. я не узнала себя в его героях, я не вижу таких вокруг себя, я не думаю, что это массовый типаж, я предпочитаю думать, что люди все же лучше. мне неприятно читать такие гадости.
ну, это мое мнение..

а про потребительство и стандарты вообще, безотносительно творений минаева - то да, 100% согласна.
bolshoi
Mar. 31st, 2010 06:37 pm (UTC)
Мне Минаев понравился только саркастическими описаниями клубной Москвы. Его книга глубоко вторична по отношению, скажем, к "Американскому психопату".

А по поводу описаной тобой темы - она раскрыта очень слабо у Минаева. Вообще, если шире посмотреть, то люди делятся на тех, кто всю жизнь "стремиться соответствовать" (о чем пишешь ты), и те, кто стремится "сделать этот мир", есть и такие, кому все пофигу. Так вот, на самый верх чаще всего выбиваются те, кому хочется "сделать этот мир", и кто готов идти по трупам. Те, кто хочет "соответствовать" слишком много оглядываются на мнение посторонних и распыляются на мелочи, поэтому их удел - максимум, среднее звено и куча понтов. Вот даже если взять аспект "круга общения", если бы по описаной тобой логике действовали наши топ-политики, то им бы набирать себе окружение из модной столичной тусовки, а не расставлять на все должности оперуполномоченных из Макеевки, единственное достоинство которых в том, что они свои.

И не в гламуре и клубной жизни наиболее всего раскрывается желание "соответствовать". Жестче всего оно проявляется в маленьких городках, где все друг друга знают, в среде интеллигенции, или среди условного низшего среднего класса. Вот там гниль так гниль.
madwind
Mar. 31st, 2010 06:59 pm (UTC)
:))))))))

А по поводу описаной тобой темы - она раскрыта очень слабо у Минаева.

может быть посоветуешь что-то почитать?
bolshoi
Mar. 31st, 2010 08:45 pm (UTC)
Эту тему еще Сологуб и Алексей Толстой раскрывали. А из более современных что-то вспомнилась мне прочитанная в детстве в журнале "Мы" повесть "Паровоз из Гонконга", автора не помню. Вот там хорошо описывается желание "соответствовать" провинциального профессора, выпущенного за рубеж, и его семьи. И, что меня тогда поразило, так точно ведь описано.
fictiongirl
Mar. 31st, 2010 07:30 pm (UTC)
в меморис - давать читать таким дебилам
может осознают что-то ...
madwind
Mar. 31st, 2010 07:39 pm (UTC)
:))
freemax
Apr. 1st, 2010 06:28 am (UTC)
Минаева не читал, но пост очень хороший.
Глубокий.
madwind
Apr. 1st, 2010 07:14 am (UTC)
спасибо.
Что до Минаева, то я считаю, что это больше "девачковая" книга.
freemax
Apr. 1st, 2010 07:14 am (UTC)
"пожал плечами" девочковость - понятие относительное)))
hennadiy_lashuk
Apr. 1st, 2010 07:18 am (UTC)
C.Минаев это дджей?
Нет? А где качнуть чиатнуть?
madwind7
Apr. 1st, 2010 07:19 am (UTC)
Re: C.Минаев это дджей?
нет! однофамилец просто :) Минаевых вообще полно :)
"Духлес" почитай - это первая книга.
Где качнуть http://fictionbook.ru/author/minaev_sergeyi/duhless_povest_o_nenastoyashem_cheloveke/
3djoy
Apr. 1st, 2010 08:59 am (UTC)
люди даже не пытаются прислушиваться к себе,но очень чутко слушают других.из-за этого каждый находится не на своем месте.вселенская беда)
начал читать media sapiens - забавно
feline_stories
Apr. 1st, 2010 04:20 pm (UTC)
интересно, задумалась
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

Светик
madwind
madwind

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars