?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Задумала написать некоторые наблюдения (психологический уклон неизбежен).
1.О восприятии себя в процессе взаимоотношений с другими людьми.
Человеку свойственно воспринимать себя «хорошим». И он всячески это отстаивает. Даже если он говорит «я плохой, я вообще последний человек на свете» - это только поверхностно (я не говорю о случаях, когда человек действительно переживает подобное, и в конце концов приходит к мыслям о самоубийстве). Для разнообразия попробуйте с ним согласиться – вызовет бурю протеста. Просто в нашем обществе принято представлять себя «плохим» - это как бы вариант «хорошести». Точно также как в некоторых кругах принято представлять себя «ненормальным» и «сумасшедшим» - там как раз это является пресловутой нормой.
Теперь представим ситуацию, когда девушка отказывает парню. Буквально на первых порах знакомства. Либо же после первой встречи. Т.е. она отказывает судя по его поверхностным характеристикам, а не по внутренним – она их ещё просто не успела бы узнать. Я на своём опыте это прочувствовала – в большинстве случаев тебя сразу же пытаются представить в плохом свете, показать тебе, какая ты «плохая». Я думала – отчего так. И потом поняла. Самооценка обычного человека – вещь хрупкая и шаткая, она как бы балансирует на ощущении «это хорошо - это плохо». Если я хороший, а ты мне отказываешь, значит со мной что-то не то. Значит я чем-то плох, нехорош и т.д. А так быть не может! Но ты же отказываешь. Следовательно, это ты плохая! И это надо доказать.
Отчего так происходит? Оттого, что восприятие человека на разных этапах его развития (как человека, так и самого процесса восприятия) проходит разные стадии. Для меня является очень ярким пример того, как ребёнок, играя в кубики, постигает не только пространственные, но и временные отношения. Поразительно! Кубики, игра – и сколько даёт. Также развивается восприятие ребёнка отношений между людьми – вначале очень шаблонно, именно на этом «хорошо-плохо», «свой-чужой». Вообще ведь в самом начале у ребёнка как бы нет «я», он говорит о себе в третьем лице – т.е. он воспринимает себя как другого по примеру восприятия себя другими людьми. Я не буду останавливаться на всём процессе развития восприятия, скажу лишь, что на определённом этапе всё так действително и строится – в чёрно-белом цвете. Я хороший- ты плохой. И, только когда человек взрослеет, начинает понимать, относительность всего происходяещего, его многогранность, многомерность, он может понять, что существуют оттенки, что, если не хотят быть с тобой, то это не из-за твоих личностных качеств. Что может быть любое количество детерминант. Тех же ситуационных, либо же связанных с тем, кто отказывает. Каких-то его причин.
О чём это говорит? О том, что детский эгоцентризм не был преодолён. Ребёнок, рождаясь, эгоцентричен. Он воспринимает себя как центр мироздания, всё должно вращаться вокруг него.
Вообщем, чтобы оставить свою самооценку позитивной, в негативном свете представляют тебя. Вуаля :)
2. Хочется и колется.
Это символическое название очень хорошо описывает то, как некоторые люди знакомтся с противоположным полом. Всем хочется любить, любви, быть любимыми, нужными и т.д. Но, в силу негативного прошлого опыта (речь не о всех, а только об определённой категории людей), возникает страх. Страх повторения прошлой ситуации, боли, которую она принесла.
Итак, это то, что есть – данность так сказать. Но, человек всё равно, даже имея этот страх, будет реализовывать свой «поиск» любви. Но вот во что это выльется…Страх заставит прервать отношения, приписав партнёру негативные качества. А, как известно, чтобы ни думал думающий, доказывающий это докажет (Уилсон). А именно: новый партнёр будет наделен характеристиками прошлого (человек бессознательно их «надет» на него), будет виртуально (подсознательно) представлена ситуация повтора прошлого, и человек «сбежит» от боли – либо же, что скорее всего, наделит нового партнёра негавными характеристиками (дабы не рушить свою самооценку). Узнаёте? Всё бабы дуры – все мужики – козлы. И так всё время – ищет, к примеру, парень девушку, находит, потом говорит, ан нет, не хочу я снова боли, знаем мы вас, уходит, снова ищет….по кругу….
3. Заниженная самооценка.
Заниженная самооценка чаще всего идёт из детства. А так как обычный человек балансирует в своём внутреннем мире на гранях хорошего-плохого, то он будет всё время пытаться что-то сделать, дыб преодолеть ощущение себя как плохого. Это могут быть достижения в работе, творечестве…много в чём. Но особенно больно, когда подобное самоутверждение идёт в сфере отношений с противоположным полом. Например, человек чуствует, что он настолько плох, что его нельзя полюбить. Поэтому он будет искать «запредельных» людей (в смысле либо недоступных для себя, либо обладающих высоким статусом – высоким именно для этого человека. Это может быть что угодно – от должности до тусовочности) и добиваться их любви размышляя (это всё на уровне подсознания), что, если он меня полюбит, это будет означать, что я хороший, достойный любви. Тем более, если полюбит такой запредельный – он же сразу этим покажет, что я тоже кто-то и что-то. Обычные люди игнорируются и раздражают. Самооценка подобного человека просто настолько обостренна и «воспалена», что они считают ниже своего достоинства (всё на пародоксах – низкая самооценка всё время переворачивается в завышение своих возможностей) общаться с «плебсом».
(далі буде)

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
nkara
Jun. 20th, 2005 10:18 pm (UTC)
По первому пункту могу точно сказать - это давно известная истина..Слабый обижает еще более слабого,чтобы хоть как то возвысится в своих глазах. А что касается второго - это верно..Причем такое расположение вещей не изменится ни-ко-гда.
madwind
Jun. 21st, 2005 06:49 am (UTC)
по первому пунткту - тут дело не в слабости, но в общем верно.
lockys
Jun. 21st, 2005 07:20 am (UTC)
Пространно как то... БГ нагрузил?:))
madwind
Jun. 21st, 2005 07:29 am (UTC)
ну, "вдохновители" остались за кадром. Писала максимально абстрактоно, дабы никого не обидеть.
А Б.Г. - жжот!!!
dikiy_yojik
Jun. 21st, 2005 11:08 am (UTC)
:-)
madwind
Jun. 21st, 2005 12:15 pm (UTC)
(-;
xakip
Jun. 21st, 2005 03:52 pm (UTC)
Психолог!
Да как психолог я смотрю можешь класифицировать людей! И это радует! :)))
madwind
Jun. 21st, 2005 03:58 pm (UTC)
Re: Психолог!
тут нет классификации, только наблюдения. Свою я бы смогла вывести, эээ, надеюсь, что не к концу жизни. Сейчас только - один человек такой, а другой - такой.
:) я по образованию психолог.
xakip
Jun. 21st, 2005 04:21 pm (UTC)
Re: Психолог!
А ее не надо выводить, ее надо просто показывать! Выводы обычно делают другие, а потом оценивают!
goth79
Jun. 23rd, 2005 03:15 pm (UTC)
По моему большинство людей страдают заниженной самооценкой, но высокомерием страдают далеко не все, и если одни смиряются со своей оценкой и прыгают только через ту планку через которую они сто процентно могут перепрыгныть, другие пытаются себя усовершенствовать и небоятся подымать планку до вроде как недостижимых высот этим со временем подымая самооценку, третьи же просто завуалирывают своё истинное я, внешним фетишем своего поведения в конце концов так ничего и не достигая в плане внутреннего развития. А кто знает себя и свои возможности на все сто? не дана ли нам для этого жизнь чтобы постичь себя. стремление к совершенству идёт от знания того что ты не совершенен.
maks_s
Jun. 30th, 2005 12:17 pm (UTC)
...Вообщем, чтобы оставить свою самооценку позитивной, в негативном свете представляют тебя...
а мне почему-то кажется, что больше людей все-таки начинает думать о "несовместимости", о том, шо каждый хорош по-своему, а вместе вот выходит абзац. И ломают голову, задаваясь вопросом "Почему?"..а остальные упрощают доказательство, доведя ее до аксиомы "Если я хороший, а ты мне отказываешь, следовательно, ты плохая" :)

В целом, классно написано, я подобные выводы по п.2 года эдак 3 назад усно вывел.....правда мне было легче, ибо с натуры с себя катал.
По поводу п.1 кажИтся,
Щодо самогубства, то, к примеру, мне мысли о нем приходят регулярно, но я ни разу еще не нашел причины рассмотреть этот вариант по полной... так, выйду на мост, бывало, посмотрю вниз, прикину в уме высоту и время полета, подумаю "а вдруг не хватит?" и больше уж вниз не смотрю.. я это к тому, что заниженая самооценка энд самобичевание не обязательно основной путь к суицидному настроению, я вроде как не "тварь дрожащая", а мысли имеют место быть (до причин (их не одна) в конце концов я докопался, но не скажу ;)
madwind
Jul. 1st, 2005 08:40 am (UTC)
а ты скажи
offenmeier
Jul. 5th, 2005 01:44 pm (UTC)
ммм. слишком закручено, как по мне. поморочено. дело даже не в эгоцентризме и осознании себя как хорошего. а в том, что все это маски. маски, маски, маски. вот это я хороший. а вот это плохой. а вот это веселый. а вот это - мне грустно. а ты? где ты сам? вот останься наедине с собой. посиди помолчи. если ты говоришь с собой - значит и сейчас у тебя внутри театр. маски. голоса. вот это я такой, вот это я такой. этот говорит - напиши ему письмо на латыни и брось рано утром в почтовый ящик. для него неважно, во сколько ты его бросишь. но сам факт того, что это было рано утром.. будет что вспомнить зимним вечером за чашкой зеленого чая. а другой говорит: да ну, напрягаться.. это же выходит, он не просил, а я сделала. еще подумает, что я от него завишу. и так далее..

на самом деле, если говорить о том, как стать лучше, куда двигаться и что делать - то можно все это выразить двумя фразами. твое место в мире, то, насколько далеко(@гала.нет) ты можешь заглянуть за горизонт - определяется не тем, чем ты рулишь, управляешь, заведуешь, владеешь. а тем, от чего ты не зависишь.. и свобода в данном случае - не ключевое слово. можно быть рабом собственной свободы - больше, чем чего-либо еще.

ладно, это все бред. глупости ) я этого не говорил. и вы меня не видели..
madwind
Jul. 6th, 2005 05:44 pm (UTC)
насчёт масок - да, согласна. Если читал Пелевина, то он называет маски платьями. Если человек может сказать - это я - то это платье :)
offenmeier
Jul. 7th, 2005 06:46 am (UTC)
где-то далеко, в обычном городе, был Дом Миллиона Масок. в нем работал миллион людей. каждое утро они приходили на работу, снимаи с вешалок маски, надевали их и шли исполнять свои обязанности. а вечером, когда заканчивался рабочий день - снимали маски и вешали их обратно каждую под своим номером. но однажды ночью случилось землетрясение, маски попадали с вешалок и перемешались. утром люди пришли на работу и сначала растерялись. но некоторые люди уже так привыкли к своим маскам, что без труда нашли их на полу, надели и пошли работать. а все остальные разбежались ) говорят, их встречали в других городах. узнать их несложно ) достаточно просто постоять немного рядом.

(с) неизвестен. но авторские права сохранены. если автор объявится.

да, я помню )

"Они не знают, кто они на самом деле. Они… — меня скрутило в спазмах неудержимого хохота, — они думают, что они ткачи…
— Тише, — сказал Чапаев. — Кончай ржать как лошадь. Услышат.
— То есть нет, они, — задыхаясь, выговорил я, — они даже не думают, что они ткачи… Они это знают…
Чапаев пихнул меня сапогом."
madwind
Jul. 7th, 2005 08:43 am (UTC)
ага :) Там ещё один яркий фрагмент есть, про Анну. Где она доказывала, что она знает, кто она. А Чапаев считал - раз платье, два платье. Потом она задумалась и поняла - тогда Чапаев сказал- Здравствуй, Анна!
offenmeier
Jul. 7th, 2005 09:13 am (UTC)
дадада ) му кузнецы и дух наш Молох. какие кузнецы? они же ткачи. ну, такое ) не зря же на пачках соленых орешков пишут "осторожно! внутри ОРЕХИ"
gorinroman
Aug. 18th, 2005 03:01 pm (UTC)
зачот! давай продолжение ...
madwind
Aug. 18th, 2005 03:10 pm (UTC)
если бы ещё время найти...
dmitry_fenechka
Oct. 15th, 2005 06:35 pm (UTC)
1е. "Можно легко увидеть благороден человек или нет. Благородный человек в своих неудачах в первую очередь винит себя..." /Довлатов/
2е. Не согласен!
3е. К таковым не отношусь!
madwind
Oct. 15th, 2005 07:07 pm (UTC)
дело не в согласии или несогласии, дело в том, что так есть. Ясное дело, что это не всем подряд свойственно, а только определённой категории людей.
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

Светик
madwind
madwind

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars