?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

44.89 КБ
На самом деле для начала терапии вполне достаточно интереса к себе, желания получить этот опыт. Но в жизни все же есть ситуации, в которых помощь психотерапевта может быть необходимой практически каждому, независимо от возраста, характера и пола.

Трудности с элементарным

Вам с трудом дается то, что кажется легким окружающим. Например, вы некомфортно чувствуете себя «один дома», вам тяжело вступать в разговор с незнакомыми или делать покупки без советчиков. Поводы незначительны, но для вас они вполне серьезны. Встреча с психотерапевтом не помешает, если какая-либо причуда вроде боязни темноты, высоты или публичных выступлений разрослась до таких размеров, что из-за нее приходится что-то менять в жизни: к примеру, вы отказываетесь от хорошей квартиры только из-за того, что она на последнем этаже…

Травмировавший опыт

Неважно, как давно он был в вашей жизни. Если после небольшого ДТП у вас учащается пульс и руки становятся влажными, когда вы вновь садитесь за руль; если вы что-то видели или сделали и это мешает вам нормально жить дальше, это повод для встречи с психотерапевтом.
Переживание горя

Бывает, что масштаб горя, связанного с потерей близкого человека, пережитой несправедливостью, таков, что с ним не справиться в одиночку. Если вы живете в ощущении острой боли и спустя время, вам определенно нужна помощь.

Низкая самооценка

Все проходят через периоды, когда не нравятся себе, когда падает самооценка. Это связано либо с конкретными неудачами, либо с возрастными проблемами. Но если вы не нравитесь себе постоянно, это прямой повод искать помощи.

Возраст

Многим людям трудно смириться с естественным переходом в следующую возрастную категорию. Вы молоды и никак не хотите становиться человеком «старшего возраста». Но, увы, придется. В вашем случае – при поддержке психотерапевта.

Как уберечься от шарлатанов

Психотерапевтам часто приписывают гипнотические и мистические способности. Это результат многолетнего мелькания на телеэкранах и страницах газет «психотерапевтов» вроде Кашпировского и эстрадных гипнотизеров. Отличить шарлатана можно так же, как и в любой другой профессии. Будьте внимательны к знакам, которые выдают его, как-то: обилие внешних эффектов; экзотическое поведение; попытки подавить вашу инициативу. Профессиональный психотерапевт всегда трепетно относится ко времени, вольное обращение с ним (регулярные переносы встреч, затягивание сеанса) говорит о непрофессионализме. Обращайте внимание на обилие непонятной терминологии: психотерапевт всегда старается говорить на языке клиента, это одно из правил профессии. Он не использует слова «сглаз» или «порча», не дает обещаний «вернуть любимого». Не может он дать и гарантий: ведь большую часть работы придется делать вам, и нельзя заранее знать, каких результатов вы достигнете. Вам гарантируется только корректная профессиональная помощь.

Зависимость

Когда человек не справляется с какой-то из своих привычек и она начинает «вести» его по жизни, психологи говорят о зависимости. Зависимости бывают разные. Например, кто-то чувствует себя счастливым, только когда влюблен. Но при этом выбирает такие «объекты», от которых в принципе нельзя получить ничего, кроме огорчений. Ценностью становятся не отношения с реальным человеком, а состояние «высокой болезни». К той же категории относятся: игровые автоматы, переедание, привычка оказываться в постели неизвестно с кем и потом жалеть об этом, зависимость от работы... Если вы попадаете под чье-то влияние и эта зависимость лишает вас свободы, достоинства, проблема эта не ситуативная, а психологическая.

Тревожность

Если вы постоянно сомневаетесь, никак не можете совершить необходимое действие, беспокоитесь по любому поводу, причем тревога не мобилизует, а парализует вас, это классический повод для обращения к специалисту.

Плохое настроение

Оно бывает у каждого из нас, но когда оно сохраняется постоянно, все вокруг раздражает, жизнь кажется тяжелой и бессмысленной, возникают мысли о возможной тяжелой болезни у вас или ваших ближних, вам необходима поддержка. Замечу: в западной психотерапевтической практике примерно треть обращений связана с депрессией.

Дела семейные

Семья – наша радость, гордость и... источник наших проблем. Такого множества, что говорить о них надо отдельно и детально. Существует особая система семейной терапии, которая предусматривает работу с семьей в целом.

Телесные хвори

Да, и они – повод обратиться к психотерапевту, если вы заметили, что ваша язва чутко реагирует на отношения с начальством. Или вы постоянно простужаетесь, а лекарства не помогают… Очень многие клиенты психотерапевтов – люди не с собственно психологическими проблемами (поведение, отношения и т. д.), а те, кого привела к психологу физическая хворь.

Но в любом случае психотерапевт – единственный из врачей, к которому не отвезет «скорая». Это вам решать, идти к нему или нет. Что, по-моему, делает нас «самыми обаятельными и привлекательными» из всего помогающего цеха.
(Психотерапевт Екатерина Михайлова)

***

Если вас интересует сдача аренда жилья, то специально созданный для этого сайт www.shans-realty.ru поможет вам в этом. Это только на первый взгляд кажется, что всё довольно просто – взял и снял квартиру. На самом деле процесс этот скрывает в себе много подводных камней. И чтобы их избежать, лучше вначале всё доскональноизучить.
Здесь вы сможете прочесть всё о рынке жилья, о том, как снять жильё без посредников, или как сдать жильё. Жильё в Подмосковье и Москве - всё про аренду жилья. снять жилье москва - читаем, выбираем.
Если интересно, продвижение сайта осуществляет компания "Русское Промо".

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
milvus_migrans
Apr. 26th, 2009 04:33 am (UTC)
О! Мне точно нужен anger management. :-L____
adolfus
Apr. 26th, 2009 05:07 am (UTC)
Здравая статья!
kayaland_rebel
Apr. 26th, 2009 10:13 pm (UTC)
а может тогда и пару советов как его подыскать)?
а этом изобилии людей.
puzenchik
Apr. 27th, 2009 07:19 pm (UTC)
а психолог и психотерапевт-это две разные профессии или нет?
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Светик
madwind
madwind

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars