?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Ложь может быть менее лживой, чем искусно подобранная правда".
Ж. Ростан

Способы недобросовестной подачи информации. Почему человеку можно сказать неправду
... По большому счету есть всего четыре основных способа одурачить человека.
1. Сказать ему неправду

2. Сказать ему не всю правду

3. Выстроить логичную и непротиворечивую концепцию, пусть даже построенную на верных предпосылках, но за счет встроенных в нее «передергиваний», умышленно приводящую к требуемому манипулятору результату.

4. Использовать психологические особенности восприятия человеком информации и с помощью специальных приемов «запрограммировать» его восприятие нужным образом.
"Основы журналистcкой этики"
"Полуправда" зачастую является большей ложью, нежели домысел или клевета. Существует множество демагогических приемов, позволяющих "лгать правдой". Это и собственно полуправда, и "избранное цитирование", и "ad absurdum", и фокусирование на второстепенном, и наклеивание ярлыка с последующей его критикой, и переход на личности и другие приемы".

Способы искажения информации

Манипуляции с информационным потоком :

Умолчание (сокрытие) – это передача неполной истинной информации, в результате жертва совершает ошибку.

Селекция – избирательный пропуск к жертве только выгодной обманщику информации.

Передергивание – такой способ подачи информации, когда привлекается внимание только к фактам, наиболее выгодным для источника информации, это сознательное подчеркивание только одних сторон явления, выгодных обманщику. Сюда же можно отнести создание соответствующего оформления, которое преподносит вопрос под определенным углом зрения.

Искажение – преуменьшение, преувеличение или нарушение пропорций.

Переворачивание – перемена местами, замена "черного" на "белое". Еще польский писатель-юморист Е. Лец писал: "Никогда не изменяйте правде! Изменяйте правду!"

Полуправда – это смешение существенной истинной информации с существенной ложной информацией, смешивание лжи и достоверной информации; одностороннее освещение фактов; неточная и расплывчатая формулировка обсуждаемых положений; ссылки на источники с оговоркой типа: "Не помню, кто сказал…"; искажение достоверного высказывания с помощью оценочных суждений и т.п. Прием "полуправды" чаще всего используется тогда, когда необходимо уйти от нежелательного поворота спора, когда нет достоверных аргументов, но надо непременно оспорить противника, когда необходимо вопреки здравому смыслу, склонить кого-то к определенному выводу. Говорится правда, но только частично.

Подбрасывание ложных доказательств – известно, что люди намного больше доверяют идеям, которые возникли в их собственных головах, нежели тем мыслям, которые исходят от другого человека. Поэтому опытные обманщики всегда стараются избегать прямого давления на жертвы, предпочитая косвенное, ненавязчивое воздействие на его образ мыслей. Для этого они вроде бы случайно подбрасывают ему определенную информацию, выводы их которой он должен сделать сам. При грамотной


***
С 2002 года компания «Русконект» занимается продажей крепежа
и крепёжных изделий. Это оптовая и мелкооптовая торговля. Представлен широкий выбор ассортимента крепежа, оперативность выполнения заказа и персональный подход к каждому клиенту.
Компания «Русконект» предлагает заказчикам приобрести следующие виды крепежа:
* строительный крепеж,
* мебельный крепеж,
* оцинкованный крепеж,
* грузовой крепеж,
* такелажный крепеж,
* нержавеющий крепеж
* высокопрочный крепеж.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
malvinka_irk
Dec. 6th, 2008 04:26 pm (UTC)
а что дальше, после "При грамотной"
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Светик
madwind
madwind

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars