?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1. Фразы, нагружающие партнера „виной”. „Ты опять не вытер ноги в коридоре!”, „ Ты снова опоздал на работу!”, „ Ты как всегда не купила продукты ( хлеб, рыбу и т.д.)!” Обратите внимание на то, что в отличие от конструктивной критики, направленной на улучшение ситуации и в конечном счете улучшение отношений с партнером, эти высказывания носять характер „наказания”- главная их цель „повинуватить”. Не случайно в тексте звучат слова- обобщения, которые трудно опровергнуть: „ опять”, „снова”, „как всегда”

2. Слова, вызывающие у человека глубокий стыд: „ Как ты мог это сделать!”, „Только непорядочный человек мог так поступить!” ( Провоцируется - ожидается ответ: „И правда, какой же я урод!”, „ Какой же я подлец!”, „ Я недостоин общаться (жить) с этим человеком!”

3. Слова , „опускающие” национальность партнера: „ Ну понятно, у вас у армян так принято!..”( с презрением), „Тебе бы , как и всем хохлам, только бы сала с горилкой нажраться!”

4. Слова, „опускающие” семью и род партнера: „ А вот в моей семье вообще не принято матюги гонять!”, „ Ты, как и мать твоя, такая же грязнуля!”

5.Слова, унижающие мужское/женское достоинство: „ Ой-ой ой, тоже мне мужик выискался!”, „ Да кто ж на твою фигуру позарится, на такое сокровище!”

6. Слова, подчеркивающие слабые стороны , безправие партнера: „ Да кто ты такой(такая)! Это вообще квартира моих родителей!”, „ Ты даже рубашки погладить мне не можешь!”

7. Слова, которые интерпретируют, описывают внутреннюю жизнь партнера: „ Да ты только и думаешь, что о своей выгоде!”, „ Ты меня специально обижаешь!” ( Так называемые в психологии коммуникаций „ Ты-сообщения”)

8. Слова, которые подчеркивают нежелание удовлетворять потребности партнера: „ И что же ты думаешь, что я с тобой сексом хочу заниматься?”, „ А я не хочу с тобой выяснять отношения!”

9. Фразы, обесценивающие значимость, нужность партнера: „ Я то уж точно могу прожить без тебя!” , „ Я тебя никогда и не любила, так- из жалости жила, да ради детей!

10. Фразы-действия , обозначающие пренебрежение, отвержение, игнорирование, разрыв отношений с партнером: „ Я с тобой таким и разговаривать не хочу!”, „ Не хочу тебя больше видеть!, „ Спи теперь в другой комнате!”.

Надеюсь, вы будете использовать этот перечень не для усиления своего „военного арсенала”, а для осознавания того, как вы вольно или не вольно нападаете на партнера, и поэтому ваши отношения являются взаимно напряженными. Если вы заметите что-либо из этого „оружия” у вашего партнера, не торопитесь злорадно ему(ей) об этом сообщать – таким образом вы можете, незаметно для себя ,сами напасть( см. фразы из пп..1 , 2, 6, 7)- при обсуждении слабых сторон партнера главное правило -первым(первой) признаться и повиниться в своих „коммуникакационных грехах”.
(взято у nifontdol)

дизельгенератор

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
cyanmalkavian
Dec. 4th, 2008 10:59 am (UTC)
так и есть :)
nomer1
Dec. 4th, 2008 11:48 am (UTC)
мне кажется, что вот если сложились такие отношения, то место имеет изначальное неуважение к близкому человеку. То есть, людей связывает уже нечто иное, выгода или взаимовыгода, больше ничего. И если один из двоих перестанет употреблять убийственные фразы, то это всего лишь продлит агонию.
jane_bess
Dec. 4th, 2008 01:28 pm (UTC)
верно, но не всегда.
Я знаю немало людей, которые, что называется, разбрасываются словами, в том числе и такими. Они просто не придают словам большого значения и очень удивляются, когда близкий человек на фоне общего благополучия вруг обижается на сказанное сгоряча.

проблема в том, что люди часто придают словам разное значение. Кто-то может брякнуть и забыть. А кого-то это ранит в самое сердце.
nomer1
Dec. 4th, 2008 02:41 pm (UTC)
тоже верно. Согласен с автором поста, многие так в семье слышали и привыкли, что называется, трындеть. Возможно, что подобная информация сможет помочь им вправить мозги)) Ведь иногда себя со стороны не видишь.
menedd
Dec. 4th, 2008 12:14 pm (UTC)
ммм. сами по себе эти выражения уже характеризуют отношения довольно ясно. согласна с предыдущим комментом.

предполагаю, что если бы мне такое сказали - единственным возможным ответом было бы развернуться и уйти...
nomer1
Dec. 4th, 2008 02:47 pm (UTC)
если судить по себе, конечно. Для меня такая ситуация - самоисключающая. Оказаться рядом с человеком, который тебе скажет подобное, или самому к нему так относиться - какой же смысл в таких отношениях? Но, опять же, многие люди так и живут, и это входит в привычку, и дети их, вырастая, тоже хамят своим партнёрам по привычке...
jane_bess
Dec. 4th, 2008 01:24 pm (UTC)
вроде, никто из нас в употреблении всего перечисленного (и его части) не замечен. Это радует :)

а тебе не кажется, что все эти фразы объединяет то, что они так или иначе направлены на отчуждение говорящего от того, кому они адресованы?
madwind
Dec. 4th, 2008 02:16 pm (UTC)
не всегда. Мне кажется, что в большинстве случаев человек не понимает, что говорит. Так говорили в его семье, например. Он говорит повторяя, на автомате.
milvus_migrans
Dec. 4th, 2008 06:37 pm (UTC)
1,2 и 7 - лексикон моей бывшей супруги. ;)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Светик
madwind
madwind

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars