?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Статья называлась "Немного о мифе про женскую интуицию", но я поставила другой заголовок, он точнее.

"Сколько я помню себя взрослой и соображающей, столько слышу сказку про какую-то особенную, женскую интуицию. Я хорошо отношусь к сказкам, как к средству для поднятия настроения. Но как реалистичный человек вообще, и как практикующий психолог в частности, ежедневно убеждаюсь в несоответствии этой сказки реалиям жизни.

Типичная схема крушения любовного поезда: он мне говорил - я поверила - оказалось, он не это имел в виду - я теперь не знаю, как жить! Могут быть и еще какие-то варианты в цепочке, но сути дела это не меняет. А теперь подробнее о каждом.

«Он мне говорил…». Попробовал бы он не сказать! Первый мужской взгляд на женщину крайне редко бывает нацелен на серьезные отношения, уж тем более на брак. В самом лучшем случае это, примерно, означает «какая симпатюля, интересно какая она в постели?». В этом нет ничего оскорбительного, если не морализировать. В конце концов, если бы не этот извечный мужской интерес, человечество вымерло бы. Но мужчина знает, что если он не соблюдет положенный ритуал ( т.е. не скажет женщине как она хороша, как не похожа на других, какие неизведанные чувства она в нем пробудила и т.д.), он не придвинется к намеченной цели ни на шаг. А цель может упереться и закапризничать. И мужчина начинает петь серенаду снова. Вот тут бы женщине разобраться с тем, что ей надо. Я очень часто слышала примерно следующее: «да он мне и не очень нравился, особенно вначале. Но он так настаивал!». Конечно, настаивал, он же знал, что ему надо. А что нужно было женщине от мужчины, который ей не очень нравился? Любовная серенада, которая греет душу и придает уверенность в своих женских чарах. И мужчина, подстегнутый сопротивлением желаемого объекта, начинает петь серенаду все более искусно, местами даже веря в нее. Это же потом и будет поставлено ему в вину.

«Я поверила». Интересно, почему? Потому что самой надоело сопротивляться своему желанию или стало понятно, что по всем законам жанра тянуть резину больше не получиться? И самое главное, почему та самая женская интуиция не помогла либо принять ситуацию такой, как она есть, либо отказаться от нее? В итоге ситуация принимается, но такой, какой ее хотелось бы видеть. Иначе говоря, иллюзия женщины о том, что ее искренне любят, строится на иллюзии мужчины о том, что его правильно поймут. Вот и попробуй найти истинное отражение в мире кривых зеркал!

«Он не это имел в виду». Действительно, не это. При разборе ситуаций оказывается, что мужчины в подавляющем большинстве случаев даже не заикаются о серьезности своих намерений. Они идут в отношения, чтобы получить удовольствие. А если оно окажется истинным и все его надежды оправдаются, тогда и можно будет подумать о любви и браке. Даже к этим словам многие мужчины относятся осторожно, что тоже невольно внушает уважение. Незачем всуе упоминать о фундаментальных понятиях! Но мужчины понимают, что из-за массы косных мнений, до сих пор бытующих в идеологии социума, женщине сложнее сознаться в своем желании. И мужчина идет ей навстречу, затевая любовные ухаживания по всем правилам. А женщина ставит между ними и любовью знак равенства. И интуиция в этот момент молчит, как зарезанная! Почему? Потому, что женщина понимает, что может услышать не то, что хочет.


«Не знаю, как дальше жить». Да так же, как и до всей этой истории, только не припудривая и не подкрашивая реальных людей и их поступки. И интуиция, кстати, может существенно в этом помочь. Я убеждена в том, что нет разницы между мужской и женской интуицией. Есть разница в том, какие выводы делают мужчина и женщина по поводу того, что им подсказала интуиция. Любой из каналов контакта с внешним миром - зрение, слух, осязание и т.д. - могут по тем или иным причинам подвести нас. Но есть еще один, незримый и лишенный специального органа. Именно интуиция помогает волку найти единственную тропу и выйти живым из полностью осажденного охотниками леса. Интуиция - это нить Ариадны, прокладывающая нам дорогу через лабиринт настоящего и выдуманного. Она всегда назовет все своим именем. И не ее вина в том, что мы боимся правды. А на закуску приведу показательный пример из практики.

Алена, 31 год. Эффектная, динамичная, успешная. Не замужем, но до определенного момента ее это и не беспокоило. Она могла легко и просто заинтересовать любого понравившегося ей мужчину. А потом и вызвать у него очень серьезные чувства. Пока не встретила Вадима. Вадим - практически профессиональный альфонс. Этот факт он не афишировал, но особо и не скрывал. Завязывая отношения с Аленой, он был в меру обаятелен, сдержан в комплиментах. Но Алена всем решила доказать, что ее очарование поставит на колени даже альфонса. Два года межличностных боев с переменным успехом утомили Вадима, и он без особых церемоний отполз к другой «кормушке». А Алена обошла кучу бабок и гадалок с просьбой помочь ей его забыть. Потом попала ко мне. Интересно то, что описывала его Алена очень трезво. Все видела, все понимала. Но в одном была непреклонна - он ее любил! А на вопрос что ее убедило в этой любви, так и не смогла ответить. «Он был нежен и говорил, что я очень особенная женщина!» - твердила Алена. Интересно, а как можно вести себя иначе, если хочешь использовать женщину? Между «особенной» и «любимой» был поставлен знак равенства. И сколько бы не посещало Алену «нехорошее предчувствие» (как она выразилась), она к нему не прислушалась. А откуда взялась «любовь» Вадима? Так ведь все мужчины до него в нее влюблялись и хотели жениться на ней! Получается, что он не мог ее не любить! Чувство уязвленного женского самолюбия (впервые в жизни она не стала единственной и неповторимой) сыграло злую шутку с девушкой. Собственное тщеславие преподнесло ей горький урок. И женская интуиция - увы!- оказалась бессильна.

Интересно, что мужская интуиция Вадима оказалась на высоте. Он точно знал, какая тактика применима, чтобы заинтересовать и привязать женщину с таким типом характера, как у Алены. Он правильно почувствовал момент, когда надо поставить точку. Но главное - он получил желаемое. Просто не стал мудрить и прислушался к своей интуиции. К мужской, между прочим", -
Ольга Хмелевская

***

Юридическая компания Бикар осуществляет регистрацию фирм быстро и недорого. www.beekar.ru

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
anno4ka_piter
Dec. 2nd, 2008 09:40 pm (UTC)
Точно! В делах любовных женская интуиция пассует :(((
milvus_migrans
Dec. 2nd, 2008 11:49 pm (UTC)
А это ей наказание свыше за тех кто её когда-то любил...
mi_la_ya
Dec. 3rd, 2008 01:04 pm (UTC)
Мне кажется не в интуиции тут дело, а в нежелании(или несостоянии) девушки в такие моменты думать и трезво анализировать происходящее. Чувства захлестывают. Интуиция - тоже чувство, а здесь нужен разум. И у мужчины, если он профессиональный альфонс, работает четкий рассчет, а не интуиция.
_gsd_aaz
Dec. 4th, 2008 03:10 pm (UTC)
история про 31нюю "бедную" женщину улыбнула :-)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Светик
madwind
madwind

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars