?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем работу над собой. Основной метод, конечно же, здесь наблюдение. Наблюдаем и делаем выводы. Один ученик Норбекова (не помню фамилию) написал книгу. В ней он приводит такой пример. Бьют собаку - ей не нравится, она скулит или лает. Гладят и дают вкусное - она виляет хвостом и рада. Это простые реакиции на раздражители, очень просто. И далее автор задается вопросом - а мы что, мы же люди, наши реакции тоже такие простые как у собаки что ли? Сейчас я объясню что я имею ввиду. Я недавно видела ролик в интернете, где батюшка забирает убитых солдат, а ему говорят, что вот убитый бы мол так не поступил бы. Батюшка отвечает, что ты сам человеком будь. Нельзя реагировать столь просто, иначе мы скатываемся в систему око за око, зуб за зуб. Если ко мне хорошо, то и я хорошо. Ко мне плохо - и я плохо. Но ты должен оставаться человеком не зависимо от отношения к тебе. И тут еще всплывает мой любимый принцип ответсвенности. Ведь если я так реагирую, то я безответственен, увы. Мне плохо = я в ответ плохо. Почему я так делаю? Где здесь я? Где моя воля и мое решение? А его нет. Мои реакции являются следствием отношения ко мне окружающих. Дай мне косточку - вильну хвостиком, пни меня - гавкну или укушу. Нет здесь личности. Личность есть там, где есть волепроявление. А око за око - это стимул реакция, а не воля.
Ученик Норбекова все это описывал по поводу психосоматических заболевания. И мне его книга очень понравилась тем, что он как бы снимает сознательную вину человека за то, что он заболел. Кто-то тебе гадость сделал, ты стал о нем плохо думать (ну и гадостей в ответ наделал, а как без этого), и вот от этих мыслей (и действий) заболел. Сидишь с болезнью, но ощущаешь себя невиновным и неправедно обиженным, ну они ж вс виноваты кругом, не я!
Мне кажется, что я сейчас не ясно выражаю свои мысли, но я попробую. Вам наступили на ногу, вы обиделись. В ответ вы сказали гадостей человеку и тоже ему на ногу наступили плюс ваша обида плюс вы перестали с ним , таким скотом, общаться. И не общались, например, год. За этот год у вашего обижателя было много проблем, о которых вы знали, но вы ни разу ему не помогли. Втайне от себя, подсознательно, вы торжествовали и считали, что поделом ему, это ему кара. И помиритесь вы с ним только если он будет валяться в ногах и просить прощения. Но если мы уберем вот это - он первый наступил мне на ногу - то увидим, что вы точно также наступили ему, плюс не помогая ему - вы ему сделали гадостей гораздо больше, чем его вам "наступание". Есть даже такая статья - оставляние человека в беде, которое привело к таким-то последствиям (вплоть до смерти). И я реально не могу понять, почему люди считают, что имеют право - и считают себя ХОРОШИМИ!!! - если им первым сделали гадость, гадить в ответ, много гадить, даже не осозвать что они делают. Как убрать это из голов??? Что нельзя злом отвечать на зло, т.к. ты делаешь зло. Ты понимаешь???? Ты делаешь зло! И то, что в тебя первого плюнули, не оправдывает тебя. Ибо ты не лучше выходит. Нельзя реагировать как собака. Нужно оставаться человеком.
Это первое. Первый этап. Второй этап утонченнее. Хотя все последующие будут тоньше и тоньше. Это когда ты либо случайно задеваешь эго человека, либо когда на твой хороший поступок реагируют плохо. Мне пока сложно не обижаться на то, когда обижаюся на меня или когда обижаются на хорошие дела. Пример. В тролейбусе встала, уступаю бабушке место. Она мне - та сидите, я сейчас выхожу. Сажусь и тут вижу, что сзади еще одна бабушка. Встаю и говорю, тогда вы садитесь. Она корчит призрительную гримасу и говорит:"Та что вы мечетесь-то, успокойтесь!". И смотрит реально с презрением. Но садится. Я отхожу и к счастью "впадаю" не в обиды, а в наблюдение за собой, своими реакциями. Так, сделала правильно, поругали, мне не приятно. Значит ли это, что действие не верное? Нет. Мое действие должно быть ради действия, а не ради похвалы, и если ее нет, а есть даже негатив, то это не мое дело. Т.е. мои действия не зависят от стимулов, мои реации не зависят от стимулов. Я сама решаю что делаю, исходя из себя. И я смогла не обидеться, хотя это было сложно. И я отследила, что поняв это, тело раслабилось, я не зажалось. Это важно.
Очень хочется пожелать всем - и себе впервую очередь - быть свободными людьми. Это не значит путешествовать или что-там чинить и выкаблучивать что прийдет в голову. Это значит реагировать не зависимо от предъявленных вам стимулов. Говоря кратко - давайте не будем собаками :) А ученик Норбекова, кстати, так вылечился :) Система работает :))

Profile

Светик
madwind
madwind

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars