?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Mar. 25th, 2017

Вчера ехали со свекровью в такси. И нам попался философский водитель :) Про то, что он вообще-то не в тему задавал вопросы, это конечно мелочи :) Ехать нам было 10-ть минут, от кинотеатра Загреб до м. Дружбы народов :) Вообщем, сели, я спереди, свекровь сзади. Он мне:
-Вы каким-то спортом занимаетесь?
-Это обманчивое впечатление. Если человек высокий, совсем не значит, что он обязательно баскетболист.
-А какой у вас рост?
-182.
-И у меня тоже.А зачем вам на дружбы народов?
-Дела.
-Какие дела?
-Просто дела.
(Человек в адеквате, да. Я вначале даже решила, что он со мной познакомиться хочет. Ни наличие кольца, ни наличие свекрови ему не мешали. Да, на ней не написано, что она свекровь, она могла мне быть и мамой, и тетей. Но все равно!?)
- А скажите, что для вас счастье?
Тут мы с Людмилой Анатольевной стали уже смеяться :) Причем в разговоре он все время обращался ко мне.
Я отвечаю:
-Здоровье.
-Вот так просто? И чтобы вы делали со здоровьем, к чему бы стремились?
-Знаете, в будизме считается, что современные люди определяют понятие счастья не по стремлению к чему-то, а по отсутствию страданий в текущем моменте. И вот кому чего не хватает, то вызывает у человека страдание, через это и определяется понятие счастье. Поэтому я так и отвечаю, т.к. мне не хватает здоровья.
(ну это я про будизм конечно загнула. Это по ведам и в интерпретации Торсунова, но я не стала уточнять)
-Здоровье зависит от ваших усилий.
-Не всегда, есть то, чего не достичь. Вот мы от дедушки едем, он на диалезе полностью, от его желания ничего не зависит.
-Значит тут дело в деньгах, будь деньги - вы бы купили ему почку.
-Ему нельзя делать пересадку.
-Нет, можно, были бы деньги.
(Я понимаю, что спорить бесполезно. И понимаю, что значит лично он лось здоровый, никогда не болел ничем серьезным, а судить конечно же исходя только из своего опыта. Поэтому я возвращаю ему его вопрос)
- А для вам что такое счастье?
- Это делать то, что хочется.
Свекровь говорит - значит вам свободы не хватает.
Таксист:
-Нет, дело не в свободе. Я хочу заниматься тем, чем мне нравится, а не делать то, что не хочу. А это ведь время отнимает. Чувствуешь, что оно зря уходит.
я:
- Значит вам нужно любимое дело, вы занимаетесь не тем, чем вам нравится. Нужно найти дело по душе. Ведь для многих это счастье, когда любимое дело и работа совпадают.
-Нет, у меня есть любимое дело, а в такси...ну, это я так, иногда подрабатываю.
И видно что ему прямо неловко, что он в такси "подрабатывает". А чего тут стыдится!? Как говорится, любой труд почетен.
И тут мы к счастью приехали. 54грн, у меня нет без сдачи. Даю 200 и 4 грн. Он дает мне сдачу - две сотки- и говорит: "Вот вам будизм". Я ему: "Здесь две сотки, так выйдет проезд всего 4 грн". Все это время он мне пристально смотрит в глаза. Дает 150 грн: "А за это вам +10 в карму".
И ура, я ушла. Я не люблю незнакомых людей, которые начинают со мной задушевные разговоры, что такое счастье, куда вы едете. А зачем вам туда. Я вообще таксистов не люблю. А почему вы такси вызвали, тут же маршрутка едет, а то, а се.
Счастье. Сидит здоровый лось, крупный такой, серьезным ничем никогда не болел, считает, что всего может добиться в жизни сам, стоит только захотеть. А кто не добился, тот не хочет ясное дело. Что-то у всех смертность 100%. Все, кто родились, все гарантированно умрут. Почему-то никто пока что не захотел хотя бы лет 200 прожить. А ведь максимум жизни - это достостойное стремление, уж куда круче, чем просто здоровье. Легко считать, когда ты сам здоров, что те, кто болеют, те просто не хотят усилия прикладывать, или что не хватает денег. У моего дедушки возраст и сахарный диабет, давление, никто не возьмет его на операцию. Но тут же не доказать.
И веды (в интерпретации Торсунова. Я понимаю, что это интерпретация, хотя мне так нравится и я согласна) точно ведь определяют, мы не хотим страдать, и счастье для нас - это отсутствие нашего личного страдания. У каждого свой личный адок, и счатье - выйти из него. А там уж кажется все, ура-ура. Но только в каждом адке есть свои круги. И убирая одно страдание, мы переходим на другой уровень, где будет другое. Ну таки да, получил здоровье, будешь страдать что нет еще чего-то, потом еще и еще. Действительно нет ориентации на достижение чего-то такого, что было бы не связано с ликвидацией страдания. А это было бы интересно :) Стремится к чему-то, что давало бы просто счастье, а не отсутствие страданий :) Но опять же по ведам (в интерпретации Олега Генадиевича ясное дело :) без исключение эгоизма это не возможно. Пока ты эгоист, ты всегда будешь страдать, да и само слово страдать-страда-обрабатывать почву-собирать урожай- все для себя. Развитие, да. Но для себя. И опять же вроде ну что ж здесь такого -то - ну хочу я счастья себе, никого не трогаю. Но увы, счастья себе не будет до тех пор, пока не желать счастья другим. Это сложно понять и сложно объяснить. Когда я смогу это сделать просто, то напишу. А пока все. О таксистах по крайней мере :)

А здесь вы всегда сможете таунхаус купить. Гарантия качества. Лучшие цены!

Profile

Светик
madwind
madwind

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars