?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Некая монахиня, жаждавшая Просветления, сделала деревянную фигурку Будды и покрыла её позолотой. Статуэтка получилась очень красивая, и куда бы женщина ни шла, она всюду носила её с собой.
Прошли годы, и постаревшая женщина нашла приют в маленьком деревенском храме, в котором помещалось множество статуй Будды, каждая из которых имела отдельный алтарь. Каждый день она возжигала благовония перед своим золочёным Буддой, но ей не нравилось, что аромат распространялся и на другие статуи. Она смастерила воронку, через которую дым попадал только на её статую.
Это привело к тому, что нос у золоченой статуи почернел, что сделало её чрезвычайно уродливой".

Одной из сложнейших проблем, с которой сталкивается каждый, кто вступает на путь постижения, является необходимость чётко осознать разницу между любовью и привязанностью. Похожие по своим внешним проявлениям, по сути они совершенно различны. Даже противоположны. Ненависть больше похожа на любовь, чем привязаность. Привязанность - антипод любви: за внешними проявлениями любви она прячит подлинную ненависть, она убивает любовь. Нет ничего более ядовитого, чем привязанность и стремление к обладанию. Попытайтесь понять это прежде,чем мы приступим к разбору этой прекрасной притчи.

Это случалось о многими. Это происходит и с Вами, потому, что ум не видит разницы между любовью и привязанностью. Те, кто видит только с внешней стороны , поверхностно, всегда всегда становятся жертвами заблуждения: привязанность они принимают за любовь, но стоит лишь однажды спутать эти два явления, чторбы на всю жизнь перестать отличать подлинное от мнимого. Монета , выбранная Вами, фальшива, а Вы отказываетесь от поиска истинных ценностей, думая, что обрели настоящее богатство. Вы стали жертвой обмана.

Жажда обладания, привязанность это фальшивая любовь. Лучше ненависть, она, по крайней мере, честнее и больше соответствует действительности. Ненависть может однажды перерасти в любовь, но стремление к обладанию никогда не станет любовью. Надо просто отбросить его, чтобы дорасти до любви. Почему мы так часто принимаем привязанность за любовь? Какая между ними разница? Это очень тонкие вопросы.

Любить, значить быть готовым слиться, соединиться с другим человеком.Это смерть, самая настоящая смерть, глубочайшая бездонная пропасть, поглотившая всё окончательно и бесповоротно.Этому нет конца, нет предела, это вечное, непрерывное погружение в возлюбленного. Когда Вы любите другого человека, он становится для Вас таким значимым, что Вы теряете себя. Любовь - это безоговорочная капитуляция; ибо если остаётся пусть самое ничтожное условие, значит важны Вы, а не партнёр;в центре Вы, а не он. Ну , а если Вы - центр, другой - просто средство. Вы пользуетесь им, эксплуатируете его для достижения удовольствия. Ваша цель - Вы сами. А любовь говорит - пусть окончательной целью будет Ваш возлюбленный, Ваше растворение и исчезновение в нём.Это феномен умирания, смертельный номер. Вот почему люди так страшатся любви. Вы можете говорить, петь о любви и при этом испытывать перед ней внутренний ужас. Вы никогда не погружаетесь в это явление.

Все стихи, все песни о любви - просто суррогат. Что можно спеть о любви, не проникнув в её суть, как можно достичь состояния влюблённости, не любя? А между тем любовь - это Ваша глубинная потребность, Вы не можете жить без любви: если нет настоящего, Вы вынуждены довольствоваться его заменителем. И как бы ни был фальшив этот заменитель, но на короткое время, в самом начале, он даёт Вам ощущение влюблённости. Даже фальшивка приносит наслаждение. Рано или поздно обман откроется, но тогда Вы уже не станете менять мнимую любовь на настоящую; Вы просто смените любовника, объект любви.

Есть две возможности: когда Вы осознали то, что Ваша любовь оказалась ненастоящей, Вы можете произвести замену, можно оставить эту фальшивую любовь и сделаться подлинно любящим; есть и другая возможность — поменять партнёра. Ваш ум работает так: «Этоа любовь не принесла мне обещанного блаженства, напротив, я стал ещё несчастнее». Стоит Вам так подумать, и вот Вы уже жертва обмана, а не обманщик.

Никто не обманет Вас так ловко, как Вы сами... Тем не менее Вы чувствуете, что другой обманывает Вас, что он за Всё в ответе. Смените жену, смените мужа, смените Мастера,смените Бога, ходите не в храм Будды, а в храм Махавиры, измените свою религию, измените молитву, не ходите в мечеть — ходите в церковь — смените «ДРУГОГО». И тогда на некоторое время Вами снова овладеет чувство любви, чувство преклонения. Но рано или поздно фальшь снова откроется, потому, что она не может дать удовлетворения. Вы можете одурачить себя, но надолго ли?.. И снова Вам необходима замена.. - замена «другого».

Если до Вас дойдёт, что проблема вовсе не в другом человеке, что это Ваша любовь оказалась фальшивой — ведь Вы много говорили о ней, но ничего не сделали, чтобы постигнуть её суть — Вы ужастнётесь, Вы будете напуганы... Любовь подобна смерти, и если Вы ботитесь смерти, Вы точно также боитесь любви. Со смертью умирает только тело. А сущность, эго, которое Вы считаете своей сущностью, остаётся в безопасности. Ум, столь много значащий для Вас, уносится Вами в следующую жизнь. Ваша внутренность остаётся прежней, и только внешность , только Ваше одеяние меняется со смертью.

Profile

Светик
madwind
madwind

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars