?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

зависимости

Зависимость – особый путь жизни, связанный с поиском «идеальной» реальности. При помощи зависимости человек убегает от дискомфорта действительности. Но, будучи найденной, новая искусственная реальность разрушает здоровье и жизнь. Исходя из того, каким способом человек избегает собственной жизни, выделяются химические (фармакологические) и субстанциональные зависимости, при которых используются особые варианты поведения.
Мир, который составляет жизнь человека, далеко не всегда идеален. Это справедливо как для действительности, окружающей человека снаружи, так и для реальности, созданной внутри. Такой мир, почти всегда вызывает желание изменения. Так уж случилось, и обвинять в этом себя или окружающую действительность нет смысла. Процесс изменения своего мира никогда не бывает лёгким, очевидным, предсказуемым. Он требует усилий и сопровождается ошибками, после которых необходимо вставать и продолжать движение. Все шаги, которые сопровождают изменение, складываются в путь. Этот путь человек выбирает сам. Он и составляет жизнь. Любые изменения, которые человек внесёт в свою реальность, и будут результатами его жизни, местом, которое ждёт человека в конце пути.
Есть ещё один вариант. Ничего не менять, потому что это трудно. Попытаться убежать, скрыться от своей жизни. Это путь, который ведёт к изменению собственной реальности и имплантации на её место чужого Рая. На первый взгляд, процесс кажется проще, а результат комфортнее. Главное, что в этом привлекает – не надо ничего менять, искать цели, не надо ни к чему двигаться. Это путь бегства от действительности, от своей реальности, в убежище. Для него даже придумано название - эскапизм. Само слово образовано от английского escape – «убежище, бежать, спастись». Так называется способ жизни, который предлагает уход от своей неприятной действительности в иллюзорную реальность.
Эскапизм стал одним из способов изменения дискомфортного состояния. Его используют те, кто оказывается вне действительности современной жизни потребления, не способен в неё вписаться. Такие люди не изменяют свою жизнь, они замещают её на искусственную. В результате чувства заменяются псевдочувствами, поступки – псевдопоступками, отношения – псевдоотношениями. Коротко – это бегство в искусственную реальность псевдовыбора и псевдоцелей – в Храм Симулякров. Это путь переселения из своей жизни и своей реальности в придуманную, реинкарнация при жизни.
Все убежища, в которые можно убежать, объединяет то, что они вызывают зависимость. Т.е. из них очень сложно вырваться самостоятельно. Эти реальности начинают жить за счёт человека, как раковая опухоль. Они нуждаются в том, чтобы человек их поддерживал, цена их жизни – жизнь самого человека. Побег в такую реальность – это побег в зависимость.
Кстати, одним из вариантов «решения» проблемы зависимости многие люди считают именно бегство, эскапизм. И действительно – нас окружают многочисленные зависимости, причиняющие очевидное зло. Это зло можно считать достаточным аргументом, оправдывающим бегство из «мира зависимостей». Но, убегая от зависимостей, очень важно не убегать от действительности, которая составляет жизнь, не уходить из самой жизни. Иначе путь превратиться в кольцевую автостраду, в змею, пожирающую свой хвост, в бесконечную ленту Мёбиуса…
Вы не найдёте в Стране Иллюзий главного – себя. Они созданы не Вами и не для Вас. Вспомните первого человека, создавшего самый милый из таких миров - Джона Рональда Руэла Толкиена, автора «Хоббита» и «Властелина колец». Это лучшая из искусственных реальностей, в которую предлагается убежать. По принципу Толкиена разными авторами были клонированы другие миры. Было создано целое направление в искусстве и культуре, которое занялось конструированием притягательных образов «иной реальности». Так появились «Звездные войны», «Матрица». И не спроста главной идеей каждого из таких миров является самопожертвование героя, т.е. отказ от «внутреннего, своего» ради сохранения целого мира. Ведь если герой вместо того, чтобы отпугивать мечом или волшебной палочкой всякую сказочную нечисть на мгновение обратит внимание на себя, искусственное мироздание тут же потеряет смысл и разрушится…
Искусственные, чужие реальности - только косметический материал для заделывания «дыр» в реальности своей жизни. Каждая такая реальность – иллюзорное убежище, «escape». Это убежище не только и не столько от реальности современной жизни. Это, прежде всего, убежище от себя.
(Андрей Котляров "Освобождение от зависимости")
блогун

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kanaky
Dec. 1st, 2008 11:12 am (UTC)
вы по своей специальности психолог? это наверное так интересно и трудно одновременно.все статьи очень интересные, но разрешите сделать маленькое замечание,если бы они были вами обработаны, укорочены и вынесены из них определённые тезисы по теме, то коментариев было бы у вас больше в вашем жж, это моё мнение,у меня есть время и я читаю всё,но не у всех есть на это время...только не думайте-это не критика, это предложение .
madwind
Dec. 1st, 2008 11:14 am (UTC)
да, я по образованию психолог

спасибо за совет, я возможно так и поступлю
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Светик
madwind
madwind

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars