?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что, в принципе, есть отношения? Любые, не только романтические. Какие угодно. Отношения между друзьями, родственниками, коллегами по работе. Даже отношения между врагами. Любые отношения, в которых есть хоть небольшой личный оттенок.

Это микромир.
Все это шутки, понятные только двоим; эмоции, разделенные на двоих; разговоры о чем-то важном - короче говоря, все то, что есть между двоими и не может быть передано никому третьему, потому что с третьим при попытке передачи начнет формироваться что-то свое, может быть похожее, но не идентичное. Это - микромир.

Некоторое время назад одна умная девочка сказала мне, что мир не может жить в одной голове, ему там тесно, он не удержится - поэтому мир всегда должен быть разделен. Между влюбленными, между членами тайного общества, между автором и читателем. Между кем угодно и кем угодно. (Поэтому, кстати, нельзя писать книжку только для себя, как я планировал в самом начале).

Сейчас, тщательно обдумав ее слова, я могу к ним кое-что добавить. Мир всегда должен быть разделен, да. Сильные миры разделены между многими, но главная тайна в том, что для мира достаточно двоих. Этот закон работает и в обратную сторону: любые отношения между двоими имеют тенденцию к тому, чтобы становиться миром. Сначала - маленьким, слабым, способным разве что утешить в каких-то мелких неприятностях или подарить хороший день. Но дальше, в зависимости от того, что эти двое собой представляют и что они в отношения вкладывают - их микромир растет, и может стать очень сильным, и даже серьезно изменить мир всех остальных людей. Возможности микромира - это, в идеале, даже не сумма возможностей двоих его создателей, а умножение. И это всегда, в любых отношениях - некая сокровенная часть жизни и часть себя самого.

И, кстати, именно поэтому часто бывает очень больно терять отношения, которые уже давно себя изжили, отношения, в которых вроде бы ничто больше не держит и надо уходить - но уйти почему-то невероятно больно. Потому что это потеря мира, который больше никогда и ни с кем не будет повторен. И сколько бы прекрасных миров ни ожидало в дальнейшем, эта потеря окончательна.

Profile

Светик
madwind
madwind

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars