?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Nov. 8th, 2008

К прошлому посту возникло дополнение относительно костылей-убеждений. А так как эти костыли при относительно равных причинах возникновения бывают разные, то я приведу три примера. Берём семью, в которой рождается и растёт девочка. К ней каким-то образом "плохо" относятся и из-за этого у неё формируется низкая самооценка. Самооценка с глубинным ощущением "я плохая". Это "плохое отношение" к ней -не обязательно насилие или какие-то побои. Это что-то, что ребёнком воспринимается так, что он плохой. Семья может быть очень интеллигентной, но рёбёнку настолько дадут почуствовать что он никто и ничто, что и сформирует низкую самооценку.
А т.к. наши убеждения являются основой для нашего поведения, то какие варианты жизненных сценариев могут возникнуть? Ведь человек не может жить с ощущением "я плохой", он обязательно начнёт достраивать себе какие-то костылики, чтобы ощутить "я хороший". Всё я не смогу перечислить, возьму несколько самых распространнёх примеров.
Первый вариант. Девушка, выростая, чуствует себя в чём-то неполноценной. Неуверенной. И чтобы компенсировать это чувство находит себе мужчину гораздо ниже себя уровнем. Это может выражаться в чём угодно. Например, она чуствует что некрасива. И всеми силами пытается доказать себе и миру, что красавица. Поэтому выберет себе в спутники такого человека, которого будет считать некрасивым, дабы на его фоне блистать. И вообще пусть будет благодарен, что такая дива до него снизошла. Это будет не любовь. Это называется невротическая привязаность. Самооценка девушки будет строиться на наличии рядом такого вот "осчастливленного" мужчины. Чаще всего такие спутники будут меняться, ещё более утверждая девушку в своей неотразимости. Но вот если её бросит такой кавалер - всё. Её самооценка рухнет. Потому что она опиралась на него. Девушка в глубине души чуствовала себя некрасивой, ущербной, и тут её таки бросили - т.е. признали её неполноценность. Это доставляет колоссальные страдания, т.к. вместе с самооценкой автоматом рушится её мир. Иногда монада в такой ситуации можете перекинуться - девушка начнёт дико унижаться, чтобы вернуть парня. Но если вернёт - то бросит, ради своего же самоутверждения.

Второй вариант. Девушка, выростая, чуствует себя в чём-то неполноценной. Неуверенной. И чтобы компенсировать это чувство находит себе мужчину гораздо выше своего уровня. Её логика такая - если я буду с таким высоким во всех планах мужчиной, то и я буду "высока". Т.е. он меня как бы подтягивает до своего уровня. В чём высок мужчина зависит уже от убеждений и предпочтений девушки, в том, что для неё знакчимо - он может быть бизнесменом, спортсменом или любым другим меном, главное чтобы он был для ну очень "высок". Но вот такие яркие звёзды обычно окружены морем другим "воздыхательниц". И девушка думает, что если он таки выберет её - значит она лучше других "соискательниц". Т.е. самооценка требует вот такой компенсации. Если девушка получит такого мужчину, то да, она будет "торжествовать" и ощущать свою победу. Но вот если нет...То её самоощущение себя плохой как бы получит новое подтверждение. И она упадёт ещё ниже.
Если же с ней рядом окажется мужчина, которого она считает ровней себе, или не дай Бог ниже себя, - она будет его стыдиться и мучиться от этого. Например, ей типа пора замуж, возраст, она выходит абы за кого, а потом всю жизнь стыдится его, и пилит, т.к. чуствует себя дичайше униженной. Хотя парень может быть очень и очень хорошим, достойным человеком.
Опять таки здесь будет невротичная привязанность, а не любовь. ПОТОМУ ЧТО любовь является чувством к другому человеку, не связанному со своей собственной личностью НИКАК. Это есть эманация (исхождение) чувства к другому человеку. Да, это даёт счастье, а при расставании заставляет страдать. Но любовь возвышает и укрепляет личность человека - даже при расставании и окончании. И никогда её не разрушит. А вот если любовь была невротической привязанностью, которая костылём подпирала личность - тогда и мир рухнет, и вены будут порезаны.

Вариант три.
Девушка, выростая, чуствует себя в чём-то неполноценной. Неуверенной. И чтобы компенсировать это чувство она начинает копировать отношение родителей к себе. Это отношение как бы сворачивается внутрь неё. Т.е. если раньше её наказывали родители за проступки, то теперь она автомато наказывает сама себя. Она ведь плохая - а плохих наказывают. К плохим плохо относятся. И она относится к себе плохо. Не заботится о себе. Внешне это может проявляться в плохом выборе одежде, плохой причёски - вообщем во всём, что можно назвать "плохо". И говорит она о себе тоже плохо. А раз так, то парня априори у неё быть не может. Потому что у плохой (некрасивой, неуспешной, глупой) не может быть чего -то хорошего. А если вдруг (каким-то залётным счастьем) он заявится, то всё у них будет плохо. Вот такой звиздец. Это всё доставляет колосальные страдания. Ведь это очень сложно - хотеть быть хорошей (а этол естественное стремление всех), т.е. иметь всё, что есть у хороших - дом, семью,мужа, кастюли (подставьте нужное сами), и самой себе не давать этого - наказывать себя за своё ощущение плохости. Причём пока девушка хотя бы минимально не научиться брать на себя ответственность за себя, ничего не поменяется. Дело в том, что наша личность - наш набор представлений о себе - является как бы нашей основой мира. И если убрать какой-то костылик - то всё рухнет. Если же подвергнуть что-то изменению в такой системе координат, то выйдет, что все годы были прожиты зря, что родители были не правы, вообщем очень много и много всего. И, что самое главное, не останется точки опоры. Так болото, но знакомое, своё. Всё плохо, но известно и предсказуемо. А тут бамц - ты сам решаешь какой ты, тебе пофиг на мнение других - да ты и в глаз дать можешь, если кому-то что-то не нра. И, тебе можно строить отношения с противоположным полом. А как же страдания? А как же удовольствие от того, что плохое наказано, и что я вот-вот получу "прощение", "искупление", и вообще засияю хорошестью?

Ну можно ещё много вариантов приводить, но пока что и этого хватит :))

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
marisha
Nov. 8th, 2008 11:43 am (UTC)
Знаешь, я прочитала и подумала, что у меня что-то среднее между вторым и третьим, и бедный мой мужчина так от этого страдает. Я головой-то понимаю давно, что и как нужно менять, а вот на практике сложно не делать и не думать так, как привыкла. А потом себя коришь и ругаешь за то, что вот опять мысли с действиями разошлись. И все у нас плохо, да)
bolshoi
Nov. 8th, 2008 04:04 pm (UTC)
Немного не согласен насчет любви, по моему опыту любовь - это маниакальная жажда обладания конкретным человеком, ощущение сродни психическому заболеванию, я бы от любви лечил и вообще запрещал подобное чувство.

Интересно, а потребительский вариант отношений насколько распространен, когда общение с противоположным полом имеет единственную цель в получении удовольствия, и никак не связано с самоутверждением?

lenkin
Nov. 10th, 2008 03:15 pm (UTC)
ееее, я намбер 3 )))))
madwind
Nov. 10th, 2008 03:18 pm (UTC)
и что ты теперь будешь делать? страдать или меняться? тебе прочтение поста хоть на милиметр подтолкнуло к мысли о том, что можно что-то поменять?
jane_bess
Nov. 13th, 2008 07:59 am (UTC)
Знаете, я вообще-то о себе очень хорошего мнения))))
Как правило, мнение окружающих совпадает с момим. Когда этого не происходит, как правило, имеются объективные причины (ревность, зависть и т.п.)
но был в жизни о-очень тяжелый период, когда я гм...заблуждалась относительно одного молодого человека и маминых советов слушать не хотела. Так вот. мамины упреки меня до того ушлепали, что в какой-то момент я посчитала, что ДОЛЖНА кушать говно большими ложками, ибо ЗАСЛУЖИЛА. А мама всего-то хотела вытащить меня из этот дерьма. Прошу простить меня за резкость выражений, но я называю вещи своими именами.
И действитльно все могло бы печально закончится, если бы мое собственное к себе отношение не выравнялось номального.
Кстати, по опыту знаю, есть прямая зависимость отношения к тебе окружающих от твоего собсвтенного к себе отношения.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Светик
madwind
madwind

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars