?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Borderea chouardii



На двух отвесных скалах испанской стороны Пиреней в 850 метрах над уровнем моря расположились десять тысяч растений вида Borderea chouardii. Собственно, это вся популяция вида и это одно из редчайших растений на планете.

Мария Гарсия из Испанского Национального Исследовательского Совета обнаружила, что растение для выживания использует нетривиальную стратегию, в которой задействованы три различных вида муравьев.

Borderea chouardii является ровесником динозавров и было обнаружено лишь в 1952–ом году. Гарсия начала его изучение в 1993–ем. Представьте, каково это, изучать растение, живущее в расщелинах отвесных скал в единственном месте в мире. Целью ее исследований было выяснить, каким образом растению удается выживать в таких условиях на протяжении тысячелетий.

Borderea не гермафродит, а значит ему нужна помощь в опылении. Казалось бы, что может быть проще в горах, где постоянно дует ветер? Для проверки этой теории Гарсия расположила рядом с мужскими цветками кусочки липкой ленты, но спустя некоторое время на ленте пыльцы не оказалось. Следовательно, существовал другой способ.

В 2008–2009 годах Гарсия провела 76 часов в наблюдениях за насекомыми, которые посещали цветки. Оказалось, что больше всего внимания растению уделяют муравьи, в частности, Lasius Grandis и Lasius cinereus. Теория муравьев–опылителей выглядела логично: цветки растения невзрачны, неинтересны для больших летающих насекомых, в то же время расположены близко к земле, удобно для нелетающих. Муравьи оказались весьма эффективными: за 17 лет по наблюдениям Гарсии вызрело 83% опыленных цветков.

Следующий вопрос — посев. Как при таких условиях существования им удается не растерять все вызревшие семена? Дело в том, что Borderea растет в противоположную от света сторону, поэтому цветы прорастают прямо в расщелины, и плоды с семенами падают туда же. Так происходит в 2/3 случаев. А что с остальными?

Pheidole pallidula — муравьи, которые, как оказалось, любят полакомиться семенами Borderea. Гарсия прилепила к скалам маленькие емкости с семенами, и только муравьи этого вида посещали «кормушки», растаскивая семена по ближайшим трещинам в скалах. 2/3 семян муравьи съедали, остальные прорастали (при чем некоторые прямо из муравейников).

Исследования Гарсии показывают, что растение участвует в двойном мутуализме. Для Borderea chouardii это большой риск; если одному из видов муравьев вдруг вздумается перебраться в другое место, растение может просто исчезнуть. Правда у него есть один козырь — продолжительность его жизни составляет около 300 лет. За 17 лет наблюдений ученые насчитали всего 139 побегов, примерно по 8 в год. Таким образом, это очень и очень неспешно живущее растение. А куда спешить.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
felinedreamsss
Sep. 18th, 2012 06:54 am (UTC)
клас
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Светик
madwind
madwind

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars