?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Журнал "Большой город" 16 сентября провел четвертую акцию "Доступ есть", по замыслу которой знаменитости садятся в инвалидные коляски и пытаются проехать по Москве. В этом году маршрут пролегал по Тверской улице - от метро "Маяковская" до московской мэрии. "Лента.ру" понаблюдала за акцией и убедилась, что Москва по-прежнему остается непростым городом для людей с ограниченными возможностями.



Акция стартовала в саду "Аквариум" возле театра имени Моссовета. Известные люди, среди которых были актер Артур Смольянинов, дизайнер Ольга Солдатова, журналист Сергей Пархоменко, литературный критик Александр Гаврилов, режиссер Резо Гигинеишвили, попытались без помощи других людей добраться до мэрии.



Вместе с ними в акции участвовали и люди с инвалидностью, которым приходится преодолевать трудности при передвижении по городу каждый день. Экономист Ирина Ясина (справа), которую к инвалидной коляске привел рассеянный склероз, - одна из самых активных защитников прав инвалидов в России



Сопровождали процессию журналисты крупных изданий и нескольких телеканалов - "Дождя", ТВЦ, Рен-ТВ. Некоторым из них также предложили попробовать проехать по городу на коляске.





Акция "Доступ есть" была организована при помощи центра реабилитации "Три сестры", фонда "Подари жизнь", общественной организации инвалидов "Перспектива" и компании "Отто Бок", предоставившей коляски для участников



Участникам раздали наклейки с логотипом акции - по пути до мэрии они должны были клеить зеленые стикеры на приспособленные для инвалидов места, а красные - на труднодоступные.



Большей части мест по пути к мэрии достались красные наклейки - даже небольшая ступенька на входе уже становилась непреодолимой преградой (на фото - Александр Гаврилов заезжает в "Макдональдс").



Владельцы кафе и магазинов реагировали на акцию по-разному. Кто-то бросался срывать красные наклейки со своих дверей, в других местах, наоборот, вели себя доброжелательно. Сотрудники "Макдональдса" сами принесли участникам акции их заказ, избавив их от необходимости ждать в очереди.



Приглашая к участию в акции известных людей, "Большой город" рассчитывает, что знаменитости на колясках посреди города привлекут внимание прохожих к проблеме. Участников воскресной акции, правда, на улицах мало кто узнавал, и толпу вокруг них создавали все те же журналисты. (на фото - Сергей Пархоменко фотографирует Александра Гаврилова)



Исправить это, вероятно, могли бы Ксения Собчак и Алексей Навальный, которых в этом году также звали сесть на коляски. Собчак была даже заявлена в списке участников, однако так и не появилась на мероприятии.



В предыдущие годы акция Доступ есть" проводилась на Кутузовском проспекте, а также на Петровке и Волхонке. В 2010 году на мероприятие пришли активисты "Молодой гвардии" "Единой России" - правда, после просьбы организаторов снять футболки с символикой, они стали помогать участникам наряду с другими волонтерами.



Артур Смольянинов, которого "Большой город" приглашает уже третий год, рассказал про другую подобную акцию, участники которой слезли с колясок и поползли по ступеням в метро, чтобы привлечь внимание к отсутствию спуска для инвалидов.



Сергей Пархоменко попытался спуститься в подземный переход - выяснилось, что по обычным рельсам для колясок инвалиду в одиночку съехать практически невозможно (на фото слева от Пархоменко - главный редактор сайта "Большой город" Екатерина Кронгауз)

Источник

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
dmitriy1976
Sep. 17th, 2012 04:07 pm (UTC)
:)
ya_lyublyu
Sep. 17th, 2012 05:30 pm (UTC)
офигеть, впервые слышу про такую акцию,
а вчера просто заплакала, когда вечером в кафе зашла семья с ребенком в инвалидной коляске, как папа ребенка на стульчик усаживал - тут я не смогла сдержаться.....и вообще, мне показалось, что они специально так поздно пришли, чтобы никто не оборачивался, пальцем не показывал...
нет в нашей стране уважения и условий к таким людям,"живите, как хотите" - политика по отношению к гражданам.

а работники Макдональдса молодцы!
madwind
Sep. 17th, 2012 06:52 pm (UTC)
хотела бы я, чтобы и у нас такие акции проводились
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Светик
madwind
madwind

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars