?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чего боятся люди?

страх

Нам всем когда-нибудь да бывает страшно, а некоторые люди испытывают страх постоянно. Есть страхи индивидуальные, а есть коллективные, то есть характерные для больших групп людей. Вряд ли будет преувеличением утверждать, что коллективные страхи — это показатель душевного здоровья нации! А ещё напуганными людьми очень легко управлять!

Так что же такое страх?
Прежде всего, давайте определимся с понятиями. Что такое страх? Какие бывают страхи? И вот что нам об этом говорит наука: «Страх — это внутреннее состояние, обусловленное реальным или предполагаемым бедствием». С точки зрения психологии это отрицательно окрашенный эмоциональный процесс, связанный с ощущением опасности, реальной или воображаемой.

Какие бывают страхи?
Страхов, оказывается, существует так много, что разобраться с ними непросто. Психологи выделяют три основных вида страха: реальный, невротический и страх совести, ну, а у знаменитого Фрейда их ещё больше.

Страхи жителей города N…
Чтобы выяснить, чего же все-таки больше всего боится современная российская молодежь, студенты одного из провинциальных российских университетов города N с населением в 500 тысяч человек провели опрос 500 молодых людей (юношей и девушек) в возрасте от 17 и до 28 лет и вот каким образом расположились у них ответы.

На первом месте оказалась боязнь смерти (своей собственной мучительной смерти и смерти своих близких) — 31% (обоего пола и разных возрастов), после чего «страхи» располагались так:

- Болезни (своей и близких) — 5% (в основном женщины);
- Одиночества 11% (большинство девушек);
- Предательства 6% (девушки);
- Армии 4% (100 процентов юноши);
- Экзаменов 7% (большая часть молодых людей);
- Потерять работу 6%
- Боязнь за ребенка 4% (девушки и 1 мужчина);
- Высоты 6%;
- Темноты 4%;
- Различной живности (пауки, змеи тараканы) — 4%;
- Аварий 3%;

Единичные ответы (1%)
- Боязнь вируса, который попадет в кровь и превратит всех в зомби
- Боязнь самого страха
- Страх потери в целом
- Развитие злокачественной опухоли
- Врача
- Боязнь того, что поезд задержится или не придет вовсе.
- Боязнь упустить свой шанс или не распознать его
- Войны
- Крови
- Не отучиться от курения
- Боюсь перестать отличать игру от реальности
- Не построить дом
- Потерять то, что имею.

Ну, и на что же мы надеемся?
А вот на что: на чудо! Оказывается, несколько лет тому назад во Франции было проведено социологическое исследование, во время которого респондентом опять же задавали всего один вопрос: «Верите ли вы в чудо?». Среди французов таковых оказалось 35%, и тамошним исследователям это очень не понравилось. Мол, вера в чудо, свидетельствует об инфантилизме нации, неумении и нежелании трудиться, потому, что если ты работаешь так, как надо, поступаешь нравственно, и к тому же еще и терпелив, то ты и безо всяких чудес добьешься своей цели.

Тот же опрос в городе N показал, что у нас чудеса верят не 35, а 45% , то есть значительно больше, чем во Франции. А это значит, что, боясь войны, пожара, наводнения, «женского в себе», исчезновения нефти, планеты Нибиру, астероида Апофиз, происков инопланетян, календаря каких-то там индейцев майя, которым до них никогда и дела-то не было, и нехватки зарплаты, наши люди опять-таки уповают на чудо, а не на самих себя! Пару лет назад в Пензенской области группа затворников так и вовсе замуровалась в подземной пещере, боясь предсказанного им Апокалипсиса. И ведь это наши СМИ раструбили об этом на всю страну, что куда бы ты теперь не приезжал, лучше и не говорить о том, что ты из Пензы, потому, что все сразу же о них вспоминают! Печально, конечно, но ничего не поделаешь. А ведь это есть прямое указание на то, что сегодня наши СМИ уж очень пугают наших доверчивых сограждан, а они верят всему по-настоящему и уже запасаются консервами в ожидании конца мира!

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
sharke
Aug. 15th, 2012 05:47 pm (UTC)
задумалась
madwind
Aug. 15th, 2012 05:50 pm (UTC)
?
sharke
Aug. 15th, 2012 08:24 pm (UTC)
таки задумалась. даже пост родился.. страхи.
особенно стар, что ты забыл выключить утг или духовку.. или перекрыть кран горячей воды- а вдруг таки воду включат наши Жековцы сегодня...
ну и трусишка я. радует, что не одна такая. :)
alirajane
Aug. 15th, 2012 07:40 pm (UTC)
Было бы странно, если бы девушки боялись армии)
sharke
Aug. 15th, 2012 08:20 pm (UTC)
а таки боимся, особено мамы сыновей. мои еще маленькие, а ужасов про армию наслышана ого.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Светик
madwind
madwind

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars