?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мысль выпускать фирменную бумагу из слоновьего навоза пришла в голову молодому индийцу случайно. Эта идея сделала его удачливым бизнесменом, несмотря на все трудности, с которыми пришлось столкнуться малому предприятию The Great Elephant Poo Poo Paper Company.

Длинная дорога начинается с единственного шага. Иногда этот шаг оставляет кое-что на вашей обуви. Для производителя бумаги ручной работы Виджендера Шехавата (Vijender Shekhawat) переломный момент наступил, когда по дороге к храму около Амберского дворца в Джайпуре он мельком взглянул на груду слоновьих экскрементов, в которую вляпался. Тут он заметил, что продукт жизнедеятельности крупнейшего наземного млекопитающего по своей структуре похож на древесную массу. «Эврика», — подумал он, когда ему пришло в голову производить бумагу из слоновьего навоза, пишет Los Angeles Times.

Его семья подумала другое — что это бред безумца. Шехават принадлежит к легендарной касте воинов, которых правители когда-то осыпали драгоценностями и наградами. «Мы происходили из династии, которая восседала на тронах», — сказала его мать, Кашалья Кэнвар (Kaushalya Kanwar). «Все, что мы могли подумать, это «как низко мы пали», — сказала она.



На предприятии The Great Elephant Poo Poo Paper Company все делают вручную

Основной покупатель продукции Шехавата был также скептичен. «Это слишком странно», — думала глава производителя бумаги Papeterie Co. Махима Мехра (Mahima Mehra).

Но Шехават упорно продолжал начатое, даже несмотря на первые неудачи в изготовлении бумаги. При использовании 100% экскрементов бумага расползалась, а при использовании экскрементов и хлопка в пропорции один к одному была слишком хрупкой. После месяцев опытов он остановился на следующем рецепте: 75% навоза и 25% хлопка.

М. Мехра тем временем тоже заинтересовалась идеей и выяснила, что бумагу из слоновьего навоза уже делают в Таиланде, Шри-Ланке и Южной Африке.



Наряду с бумагой Шехават предлагает фотоальбомы, открытки, закладки, записные книжки и другие приятные сувениры

Чтобы противостоять циникам они сослались на Ганешу — индуистское божество с головой слона — и заявили, что ничего плохого во вторичном использовании божественных экскрементов нет. «Религия управляет всем в этой стране», сказала М.Мехра. «Внезапно множество людей захотело работать с материалом», — отметила она.

Следующая сложность возникла с обеспечением производства сырьем. К счастью, привлекательный для туристов Джайпур, столица северо-западного штата Раджастан, является магнитом для слонов и их погонщиков, стремящихся содрать с иностранцев побольше денег. Вначале Шехават собирал экскременты везде, где мог их найти, но скоро коварные погонщики поняли, что ранее ничего не стоящий навоз имеет ценность. Они захотели получать деньги за экскременты слонов.

Но Шехават решил эту проблему. Он стал обеспечивать слонов едой, чем радовал погонщиков. Животные стали есть лучше, и они были довольны. И появились экскременты более высокого качества, что было приятно Шехавату. Прежде погонщики убирали навоз среди ночи, а теперь они радуются, отметил производитель инновационной бумаги.



Elephant Poo Poo Paper — красиво, экологично и необычно

Первоначально была попытка поручить маркетинг продукции немецкой компании, которая показала бумагу на выставке. Эта затея повалилась. Немцы отнеслись к бумаге из экскрементов слишком серьезно, а этот товар необходимо представлять в более забавном ключе, решили производители и стали продавать его сами. «Сделано из лучших экскрементов слонов Индии», — говорится на упаковке марочных товаров Haathi Chaap («печать слона»).

«Это уникально», — заявил Танави Шарма (Tanvi Sharma), покупая настольную игру, сделанную из «слоновьей» бумаги. «С другой стороны, я только что заплатил $8 за [навоз] животного», — добавил он.

Реакция покупателей оказалась лучше ожиданий. «Некоторые говорят «фу» и отказываются коснуться ее [бумаги]. Но большинство смеются и, почти не задумываясь, нюхают ее», — рассказывает Мехра (никакого постороннего запаха у бумаги нет, отмечает издание).

Шехават, который полагает, что является первым в Индии изготовителем бумаги из слоновьего навоза (он начал предприятие восемь лет назад), использует 3,3 тыс. фунтов экскрементов в неделю. Навоз сначала промывают, затем кипятят с пищевой содой и солью, чтобы отбить запах, потом отбивают, изготавливая пульпу, после чего пропускают через решето и раскатывают в листы. Высыхание занимает от одного дня до недели (в сезон дождей).



Бумага представлена не только на местном рынке, а даже в США и Европе

Однажды Шехават накормил слонов куркумой, надеясь получить желтую бумагу, но эта затея оказалась неудачной. Теперь он добавляет органические красители позже в процессе изготовления, включая сок свеклы для получения красной бумаги, высушенную шкурку граната для серого и клещевину (растение из семейства молочайных) для зеленого.

Сейчас он производит 2 тыс. листов размером 2 на 3 фута (примерно 60 на 90 см) в неделю, которые продаются даже в США и Европе.

У Шехавата всегда была склонность к благотворительности, и его следующая мечта — помочь сельским жителям, переместив производство в село и образовав рабочие места для женщин, у которых часто нет шансов покинуть дом. Тем самым он хотел бы подать пример другим предпринимателям.

«Многое встало на свое место, и я чувствую себя счастливым,» — сказал Шехават. «Прежде они [окружающие] думали, что я — что-то вроде дурака. Теперь они думают, что я — гений», — отметил он.
Источник

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
tana_sribna
Aug. 12th, 2012 02:29 pm (UTC)
Очень интересно!
alirajane
Aug. 12th, 2012 03:30 pm (UTC)
По-моему, очень даже важное изобретение. Это гораздо выгоднее, чем вырубать леса. Слонов ведь ради бумаги не нужно убивать.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Светик
madwind
madwind

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars