?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дом из мусора

Мусор используется, главным образом, при возведении стен. Роль кирпичей играют старые автомобильные покрышки —они укладываются в несколько рядов, а внутрь покрышек и в образовавшиеся между ними при укладке щели засыпается земля вперемешку с консервными банками, бутылками и другим хламом. Жилище с такими стенами не нуждается в отоплении и кондиционировании — эти функции берет на себя земляная прослойка. Воздух, как известно, распространяется из более теплых областей в более холодные, поэтому днем стена аккумулирует тепло, а ночью, остывая, выпускает его в дом. Во всей этой истории нам осталось неясно, зачем запихивать между покрышек жестянки и прочий мусор. Видимо, идеологи мусорной архитектуры решили быть последовательными — из мусора строить, так из мусора, в дело пойдет все что под рукой.


Earthship Biotecture — предельная экономичность не только в плане постройки, но и в плане содержания дома. Видимо, поэтому мусорные дома называются earthships: подобно кораблю в открытом море, дом, по замыслу создателей, не должен зависеть от внешнего мира.


Каждый earthship содержит цистерну (некоторые даже не одну), в которую с крыши собирается дождевая вода. Эта вода (greywater) используется для ванны, душа и мытья посуды. Затем она фильтруется растениями, круглый год цветущими в «зеленом уголке» под крышей дома (для мытья посуды используются специальные средства — еще бы, вряд ли цветочки переживут поливку Fairy). Очищенная таким образом вода (blackwater) используется для смыва в туалете и вкупе с экскрементами жильцов составляет основу для натуральных и, как утверждают в EB, безумно эффективных удобрений. Превращать «черную» воду в питьевую пока не научились, но работа в этом направлении не прекращается. Энергетически мусорный дом тоже автономен: солнечные батареи и всяческие гидро- и аэромеханизмы сполна обеспечивают хозяев электричеством. Как говорится, моя дом — моя крепость. Для полноты картины не хватает, пожалуй, только подземного бомбоубежища.


Вряд ли из автомобильных покрышек будут когда-нибудь строить города, но в местах, расположенных вдали от инфраструктуры, дома из мусора зарекомендовали себя, как неплохая альтернатива обычным. Их постройка обходится намного дешевле и требует от строителей гораздо меньших усилий. Впервые появившиеся в США, earthships постепенно расползаются по всему миру. Великобритания стала первой европейской страной, опробовавшей необычную технологию: в июне этого года там возвели два «земляных корабля». Англичанам, вроде, понравилось.


Наши люди давно уже не удивляются, встречая в дворовых детских площадках ограждения из вкопанных в землю использованных автомобильных покрышек или сделанные для детей простейшие полосы препятствий. Я раньше думал, что такое можно увидеть только в России по бедности нашей, однако, я ошибался – есть целое направление в современном искусстве, в котором любители создают скульптуры из автомобильных шин.


Вот, к примеру, гигантская черепаха, сложенная из нескольких сотен автомобильных покрышек.


Под экодомом подразумевается именно дом усадебного типа, а не квартира в многоэтажке, так как квартира вообще не может считаться жильём. Это место отдыха и сна в то время, когда человек свободен от профессиональных обязанностей, но никак не жильё. Жильё, это там где живут, то есть действуют, и общаются с природой. Лучше всего понятие дома отражает русское слово «УСАДЬБА», означающее «У САДА ИЗБА». Поэтому, при рассмотрении вопроса экожилья, необходимо рассматривать два экологических круга:


Круг малый – место, где человек может укрыться от непогоды (сам дом).

Круг большой - где человек проводит большую часть времени (участок земли при доме – сад, что на древнерусском языке называется «РАЙ»).


Рассматривая вопрос экологии самого дома, необходимо рассмотреть следующие требования к нему:


Жилище должно максимально удовлетворять все потребности человека.

Жилище должно быть максимально независимым от внешних, особенно «цивилизационных» факторов.

Обслуживание жилища должно отнимать у человека минимум времени, материальных средств и физических усилий.

В случае длительного отсутствия в жилище человека, жилище не должно подвергаться обветшанию и разрушению, то есть должно быть максимально долговечным изначально.


Жилище должно максимально гармонично вписываться в природный ландшафт участка.


В строительстве жилища максимально должны использоваться отходы жизнедеятельности человека. Речь здесь идёт не о пищевых отходах, а о тех отходах, которыми окружает себя «цивилизованный» человек. Принцип: НЕ ВЫНОСИТЬ СОР ИЗ ИЗБЫ – основополагающий принцип экожилища.


В качестве примера можно привести находку археологов. Ранее, когда жили гигантские животные, человек, употребляя их в пищу, оставлял несъедобные части – скелет и шкура. Самым естественным экологическим решением в такой ситуации было использовать части скелета и шкуру для постройки жилища. О долговечности такого жилища говорит тот факт, что такие жилища раскапываются археологами спустя 25 тысяч лет.


Вот так, пользуясь тем, что в буквальном смысле слова лежало под ногами, с минимальными затратами ресурсов, решал проблему жилья человек прошлого. Современный же человек создал целую индустрию, которая, ценой затрат огромных ресурсов и потребления огромного количества природных богатств, решает проблему обеспечения человека жильём. При этом не решается главная проблема – утилизация отходов жизнедеятельности, а создаётся другая – необходимость утилизации отходов, создаваемых этой индустрией.


Разберём приведённые выше требования более подробно.


Какие потребности человека?


Каким образом эти потребности должно удовлетворить жилище?


Жилище должно обеспечить человеку возможность сна и отдыха, где под отдыхом понимается возможность общения с себе подобными, возможность приготовления и приёма пищи, возможность занятий трудовой деятельностью в качестве хобби, для обеспечения комфорта в жилище или для получения дохода. Все эти потребности можно свести к двум определяющим требованиям:


Достаточное социальное пространство.

Комфортный температурный режим в помещении.


Под социальным пространством понимается тот объём, который необходим человеку для того, чтобы не чувствовать себя стеснённым. На рисунке видно, что социальное пространство состоит из ядра микропространства(1) и периферии микропространства(2). Граница микропространства(3) – это точки в пространстве, расположенные вокруг человека на расстоянии вытянутой руки. В идеальном варианте диаметр соцпространства должен быть равен его высоте. Исходя из понятия соцпространства и зная, что высота, на которую дотягивается человек среднего роста, равна 216 см, определяем, что минимальные размеры комнаты для одного человека должны быть 2,16 х 2,16, не учитывая мебели.


Все остальные размеры должны соотноситься с этими размерами как соотносятся между собой размеры человеческого тела, которые выражены в русской системе мер:


Казённая орленая сажень (косая сажень) – расстояние от подошвы ног до конца поднятой вверх руки (среднее значение 216 см).

Сажень (простая) – максимальный захват в стороны руками, обычно равен росту человека (среднее значение 176 см).

Аршин – длина вытянутой руки (около 71 см).

Локоть – расстояние от локтя до кончиков вытянутых пальцев (около 44 см), четыре раза укладывается в сажени. В этом легко убедиться самим, если сложить в локтях разведенные руки и соединить их на груди.

Пядь – наибольший захват кистью (около 22 см), ровно два раза укладывается в длине локтя.

Двойной шаг (русский шаг) – равен высоте тела (около 150 см), которая соотносится с ростом человека как 5:6.


Не стоит воспринимать сантиметровые значения этих мер, как что-то, что нужно переносить в день сегодняшний без изменений. Эти значения указывают лишь на «габариты» наших предков. Главное, что, пользуясь этими мерами, как собственными эталонами, человек может спроектировать дом максимально удобный именно к «габаритам» проектанта.


Для супругов комната должна быть в 1,5 раза больше, чем для одного человека. Размеры комнат для занятий трудовой деятельностью зависят от вида деятельности.


В идеале экологическое жилище должно без расхода дополнительной энергии поддерживать внутри температурный режим, при котором человек может выжить без ущерба для здоровья, что соответствует минимуму +5 градусов Цельсия. Комфортный же температурный режим, +18 - +20 градусов Цельсия, должен поддерживаться при минимальных затратах дополнительной энергии (топлива). При этом важно, чтобы для каждой комнаты температурный режим мог устанавливаться отдельно.


Экологическое жилище не должно быть зависимым от внешних источников энергоресурсов и услуг, таких как водоснабжение, электроснабжение, газ и канализация. Собственная скважина или колодец, собственное производство электроэнергии с использованием солнечной энергии или силы ветра, Собственная установка по производству газа из биологического сырья, собственная система утилизации отходов жизнедеятельности, вот характерные черты экологического жилья. Отопление жилища должно осуществляться наиболее дешёвым видом топлива.


Вопрос затрат на содержание жилья пожалуй самый трудно решаемый. Используя дешёвые низкокачественные материалы, человек должен затрачивать больше времени на ремонт, так как его приходится делать чаще. Если же задаться целью сэкономить время на ремонт, необходимо покупать более качественные, следовательно, и более дорогие материалы. Но ведь для того, чтобы приобрести более дорогие материалы, необходимо затратить больше времени на зарабатывание денег, необходимых для приобретения материалов. Получается, казалось бы, замкнутый круг. Начало же этого круга в отходе человека от природы. И чем больше человек отдаляется от природы, тем больше усилий и времени он вынужден тратить.


Сплошь и рядом мы наблюдаем, как разрушаются дома, в которых не живут люди: краска растрескивается, обои отваливаются, дерево гниёт, камень растрескивается и рассыпается. И человек, зайдя в дом, где люди отсутствовали год-два, понимает, что без капитального ремонта в таком доме жить нельзя.


Экологическое жилище должно гармонично вписываться в природную среду и как по архитектуре, так и по внешней отделке не входить в противоречие с окружающими его деревьями, кустами, травой и цветами. Идеальный вариант, если жильё сливается с окружающей средой, то есть представляется как часть её.


Большой круг (участок), в идеальном варианте, должен обеспечивать обитателей дома всем необходимым: продукты питания, одежда, отопление дома.


В минимальном варианте, участок должен обеспечивать обитателей дома продуктами питания в течение сезона вегетации растений.


При этом, участок не должен потреблять дополнительных ресурсов, в виде минеральных удобрений, ядохимикатов и др, для чего, при обработке участка, необходимо использовать экотехнологии, при которых земля САМА восстанавливает свои силы. Работа же на участке должна требовать у человека минимума физических усилий и приносить удовольствие от общения с землёй и растениями.


Источник

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
alirajane
Aug. 12th, 2012 03:27 pm (UTC)
Интересная задумка
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Светик
madwind
madwind

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars