?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Разговоры о том, что просмотр «трёхмерного» изображения приводит к утомлению глаз, шли среди зрителей с тех пор, как 3D начало своё шествие в массы. Многие из смотревших «трёхмерные» фильмы жаловались на неприятные ощущения в глазах, головную боль и ряд других малоприятных симптомов. И вот теперь этот факт можно считать научно доказанным: исследование, проведённое группой учёных из Калифорнийского университета в Беркли, доказало, что просмотр 3D-изображения вызывает повышенную утомляемость глаз и пониженную чёткость зрения по сравнению с обычным двумерным изображением.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Journal of Vision». Определённая ирония состоит в том, что изыскания частично спонсировала компания Samsung — один из пионеров на рынке 3D-устройств потребительского класса и один из крупнейших производителей подобных устройств на сегодняшний день.

Как показал ряд экспериментов, главной причиной неприятных ощущений при просмотре 3D стало несовпадение видимой глубины изображения и фактической дистанции до экрана. В то же время свою роль сыграло также соотношение между дистанцией до экрана и расположением видимого изображения относительно него.

В процессе исследований 24 испытуемым был показан ряд 2D и 3D роликов, с различной дистанцией до экрана, после чего они должны были ответить на вопросы анкеты, касавшиеся утомления глаз, неприятных ощущений в шее и спине, а также чёткости зрения. Кроме дистанции до экрана, в 3D-изображениях исследователи меняли также точку фокусировки, то есть расстояние до видимого изображения, на котором фокусировались глаза зрителя. В двухмерном изображении точка фокусировки совпадает с поверхностью экрана, но в 3D вполне можно расположить её и перед, и за ним — чем и пользовались учёные.

Согласно ответам участников, они испытывали значительно большую утомляемость именно от роликов, в которых дистанция фокусировки отличалась от расстояния до экрана — таким образом гипотеза о главной причине утомления глаз от 3D окончательно подтвердилась. При этом разница в ощущениях между 3D и 2D была не радикальной, но весьма значительной.

Во второй части исследования выяснилось, что, хотя для глаз утомительно любое 3D, особенно яркий эффект наблюдается в двух случаях: когда на далеко расположенном экране точка фокусировки изображения находится ещё дальше, за экраном, и когда на близок расположенном экране точка фокусировки находится перед ним, так, что изображение «выступает» из экрана.

Последнее может стать неплохим подспорьем для разработчиков 3D-контента: они могут определять, делать ли изображение «глубоким» или «выпуклым», исходя из предполагаемой дистанции до экрана, на котором его будут просматривать. В то же время эти результаты говорят о плохой взаимной совместимости подобного контента: фильм, хорошо смотрящийся в кинотеатре, плохо пойдёт на домашнем 3D-телевизоре, и наоборот.

В свете этого рискнём предположить, что некоторые творцы могут пойти навстречу зрителям и будут выпускать две версии фильмов — «для кино» и «для дома», с различной глубиной 3D.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
alirajane
Aug. 6th, 2012 02:48 pm (UTC)
а мы все равно смотрим)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Светик
madwind
madwind

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars