?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что такое пиво? Ячменный солод, хмель, вода и дрожжи. В мире около 40 тысяч сортов пива, приготовленных из одних и тех же четырех ингредиентов, а вкус у всех разный. Как это все смешать и приготовить, чтобы получить вкусное пиво?


Как делают пиво HEINEKEN в России



Филиал «Сибирская Пивоварня Хейнекен» является частью компании HEINEKEN в России с 2004 года. Завод был построен в 2003 году и оснащен ультрасовременным немецким оборудованием. По уровню автоматизации «Сибирская Пивоварня Хейнекен» считается одной из лучших в России.


Завод выпускает 8 брендов: «Zlaty Bazant», «Бочкарев», «Три Медведя», «Жигулевское», «Вольная Сибирь», «Охота», «ПИТ», с 2012 года – «Ostmark Helles Beer». В 2011 г. запущены в производство новые сорта пива «Три Медведя Кристальное», «Три Медведя Альпийское», «Охота Темное».


Как ни странно, но «Сибирская Пивоварня Хейнекен» не выпускает сам «Heineken». Для создания пива Heineken нужны горизонтальные танки, а «Сибирская Пивоварня Хейнекен» оснащена вертикальными. Но об этом ниже.


Производственная мощность предприятия составляет 1,7 млн гл пива в год.


Начинается всё с солода.


Как делают пиво HEINEKEN в России


История пива Heineken началась в тот момент, когда основатель компании смог принципиально усовершенствовать формулу приготовления напитка, применяемую пивоварней, которая к тому времени существовала уже 251 год. Разработанный тогда рецепт и поныне сохраняется в строжайшей тайне, однако требования, обеспечивающие превосходные свойства пива, остаются актуальными до сих пор: качественные ингредиенты и строгий контроль на всех этапах производства.


Рецептура пива компании HEINEKEN предусматривает использование только натуральных ингредиентов. В состав пива входят всего 4 основных компонента: ячмень, хмель, дрожжи и вода. При этом, каждый вид пива имеет свой вкус, цвет и аромат. В этом и состоит магия пивоварения.


Процесс приготовления пива:


Этап №1. Соложение


Соложение – это процесс замачивания и проращивания ячменя, сушки проросшего солода и удаления ростков. Соложение необходимо, чтобы вещества ячменя смогли перейти в воду и получилось сусло – основа брожения.


На фото уже готовый к использованию солод, доставленный на «Сибирскую Пивоварню Хейнекен» по железной дороге от различных российских поставщиков.


Как делают пиво HEINEKEN в России


Следующий этап соложения – дробление солода. Зерно отсыпают в солододробилку для измельчения, чтобы в результате получить шелуху, крупку и муку. Есть несколько способов дробления: сухое, сухое дробление с кондиционированием и дробление с добавлением воды.


На фото силосы, в которых хранятся солод и ячмень.


Как делают пиво HEINEKEN в России


Силосы с солодом.


Как делают пиво HEINEKEN в России


На «Сибирской Пивоварне Хейнекен» используется последний тип – зерно после такой обработки становится мягким, рыхлым и лёгким. К тому же этот способ безопаснее других.


На фото подработочное отделение пивоварни, где происходит дробление солода.


Как делают пиво HEINEKEN в России


Этап №2. Приготовление сусла


Состоит из 4 этапов – затирание, фильтрация, кипячение и осветление с охлаждением.


Затирание – именно этот процесс хранят в секрете пивовары. По сути, пиво изобретается именно на этом этапе. Суть в том, что затирание солода происходит при нагревании с некоторыми температурными интервалами. Секрет в температуре и времени нагрева.


На фото заторный котел, в котором и происходит процесс затирания солода.


Как делают пиво HEINEKEN в России


После этого сусло фильтруют в специальном чане.


Как делают пиво HEINEKEN в России


Процесс фильтрации сусла – освобождение от оболочки и дробины зерна.


На фото процесс фильтрации снятый через «иллюминатор» чана.


Как делают пиво HEINEKEN в России


На этом этапе важно достичь прозрачности фильтрованного сусла. Чем прозрачнее сусло, тем лучше получится пиво. После очистки сусло кипятят от 60 до 120 минут и добавляют в него хмель. На этой же производственной стадии сусло доводится до определенной плотности, которая на этикетке выражается в процентном соотношении и называется «экстрактивная плотность начального сусла».


Как делают пиво HEINEKEN в России


Вкус различается в зависимости от того, когда добавляется хмель: в начале или в конце кипячения. После кипячения сусло осветляют и охлаждают.


На фото: полученное сусло перекачивают в гидроциклон для осветления путем осаждения мелких взвешанных частиц хмеля и белка.


Как делают пиво HEINEKEN в России


В этом котле происходит охмеление сусла.


Как делают пиво HEINEKEN в России


Как делают пиво HEINEKEN в России


Этап №3. Брожение


В полученный напиток впрыскивают стерильный сжатый воздух, а затем добавляют пивные дрожжи. Воздух нужен для того, чтобы дрожжи могли интенсивно размножаться первые 12-24 часа сбраживания пивного сусла.


Дрожжевое отделение. В танках растут дрожжи, которые используются в процессе приготовления пива.


Как делают пиво HEINEKEN в России


Как делают пиво HEINEKEN в России


ЦКТ (цилиндро-конические танки) – аппарат главного брожения. Брожение длится от 6 до 8 суток (для разных сортов) при температуре 9-18 градусов Цельсия. По окончании брожения «молодое пиво» охлаждают до температуры 3 градуса Цельсия, осевшие дрожжи удаляются со дна ЦКТ.


Как делают пиво HEINEKEN в России


Общее время приготовления пива – не менее 14 суток! В ЦКТ пиво должно находится минимум 2 суток (зависит от сорта пива).


Как делают пиво HEINEKEN в России


Технологические коридоры. Так как процесс приготовления пива полностью автоматизирован, технологические коридоры необходимы для того, чтобы минимизировать участие людей в приготовлении пива.


Как делают пиво HEINEKEN в России


Этап №4. Фильтрация


Это окончательная фильтрация частиц, вызывающих мутность напитка. После фильтрации пиво насыщают углекислым газом и отправляют на хранение.


Пиво фильтруют с помощью кизульгура – осадочной породы с пористой поверхностью, через которую проходит жидкость, а мелкие частицы остаются.


Как делают пиво HEINEKEN в России


Через стекло виднеется еще нефильтрованное пиво.


Как делают пиво HEINEKEN в России


Как делают пиво HEINEKEN в России


А это уже отфильтрованное пиво.


Как делают пиво HEINEKEN в России


В фильтрационном отделении.


Как делают пиво HEINEKEN в России


Этап №5. Розлив


Самый зрелищный этап. Пиво поступает на линии розлива в разные типы упаковки, на «Сибирской Пивоварне Хейнекен» работают три линии: линия стекла, линия ПЭТ и линия кег.


Розлив – это подготовка тары (мойка и стерилизация), розлив в тару, пастеризация пива, наклеивание этикетки и упаковка.


Сначала бутылки моют.


Как делают пиво HEINEKEN в России


Бутыломоечная машина.


Как делают пиво HEINEKEN в России


Как делают пиво HEINEKEN в России


Как делают пиво HEINEKEN в России


Наполнение бутылок пивом.


Как делают пиво HEINEKEN в России


Много-много бутылок с пивом едут получать свои этикетки с названием бренда и сорта.


Как делают пиво HEINEKEN в России


Как делают пиво HEINEKEN в России


Уже с этикетками. После этого пиво упаковывают и отправляют на склад.


Как делают пиво HEINEKEN в России


Пиво «Zlatý Bažant».


Как делают пиво HEINEKEN в России


Пиво «ТРИ МЕДВЕДЯ».


Как делают пиво HEINEKEN в России


Линия ПЭТ. Вот из таких заготовок выдувают бутылки.


Как делают пиво HEINEKEN в России


Как делают пиво HEINEKEN в России


Как делают пиво HEINEKEN в России


Уже наполненные пивом.


Как делают пиво HEINEKEN в России


Автоматизированный инспектор проверяет бутылки на качество наполнения. Если уровень налива не соответствует стандарту, то бутылки отбраковываются, а пиво – сливают.


Как делают пиво HEINEKEN в России


Линия кег. На «Сибирской Пивоварне Хейнекен» пиво разливают в кеги емкость 30 и 50 литров.


Как делают пиво HEINEKEN в России


А это склады – место, где пиво дожидается своей отправки в магазины.


Как делают пиво HEINEKEN в России


Лаборатория. Здесь проводят различные анализы проб с разных этапов приготовления пива – начиная от солода, заканчивая пивом, уже разлитым в бутылки.


Как делают пиво HEINEKEN в России


Работа микробиолога.


Как делают пиво HEINEKEN в России


Пиво анализируется не только по физико-химическим, но и по микробиологическим показателям.


Как делают пиво HEINEKEN в России


Энергоблок – здесь производят тепло и пар для приготовления пива.


Как делают пиво HEINEKEN в России


Котельная – одна из самых энергоэффективных и экологичных в России.


Как делают пиво HEINEKEN в России


Спасибо всем за внимание.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
olihia
Jul. 19th, 2012 08:17 am (UTC)
:)
alirajane
Jul. 19th, 2012 09:15 am (UTC)
Очень интересно
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Светик
madwind
madwind

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars