?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Половым диморфизмом, как известно, называют анатомические различия в строении мужского и женского организмов, исключая половые органы. У Homo sapiens, например, он не самый явный, выражен в основном шириной бедер и волосяным покровом, всё остальное более–менее сопоставимо. А у многих рыб и вовсе отсутствует.

Морское беспозвоночное Bonellia viridis обладает самым резким половым диморфизмом среди животных на планете. Самка имеет тело около 10 сантиметров длиной и вытягивающийся хоботок, которым захватывает пищу — органический осадок, в изобилии оседающий на дно. Живет она на мелководье в Средиземном море и большую часть жизни сидит в расщелинах между камнями.
Их икринок бонеллии появляются бесполые личинки, и их дальнейшая судьба зависит исключительно от воли случая. Те из них, которые опускаются на грунт, становятся девочками, а другие, оказавшиеся поблизости от взрослой самки, прилипают к хоботку и развиваются в мальчиков. По–видимому, особые выделения хоботка обязывают их к этому.

И вот тут начинается самое интересное. Они пробираются внутрь пищевода своей избранницы, которая совсем не против, и беззаботно растут, питаясь проплывающей мимо едой. Рост взрослых самцов составляет 1–2 миллиметра, это примерно такое же соотношение с самкой, как между человеком и мухой. Строение их весьма примитивно: кишечник, огромный семенной мешок и двигательные реснички на поверхности тела. Повзрослев, они выбираются из пищевода наружу и, путешествуя по телу самки, находят другое отверстие, куда и погружаются, поселившись в её матке. Тут они в полной безопасности занимаются до конца жизни своими прямыми обязанностями — оплодотворяют икринки.

В теле одной самки бонеллии может быть до двух десятков самцов, и долгое время их считали какими–то инородными паразитами, пока во всём этом хитроумном природном механизме не разобрался в 1870 году наш соотечественник — петербургский биолог Александр Онуфриевич Ковалевский.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
olihia
Jul. 8th, 2012 07:43 am (UTC)
клас
khaodar
Jul. 8th, 2012 06:21 pm (UTC)
Интересный у Вас журнал!
alirajane
Jul. 10th, 2012 06:05 pm (UTC)
Странновато. Чего только природа не придумала.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Светик
madwind
madwind

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars