?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



НАСА начат проект по созданию новой технологии посадки на другие планеты, в частности на Марс. Проект под названием Low–Density Supersonic Decelerator призван обеспечить безопасный спуск с орбиты тяжелых объектов, вроде крупных роботов, пилотируемых космических кораблей, жилых модулей, промышленных блоков. В рамках проекта пройдут масштабные испытания надувных аэродинамических щитов, перспективных парашютов и ракетных посадочных двигателей.
На видео тест аэродинамического щита с помощью ракетных саней
Совершить перелет к Марсу длиной почти 500 млн км непросто, но еще сложнее совершить безопасный вход в атмосферу и посадку на поверхность красной планеты. Даже для небольших марсоходов — это опасная процедура, что говорить о тяжелых космических кораблях и частях будущего марсианского поселения. Специалисты НАСА метко окрестили этот этап полета «шесть минут ужаса».
В течение первых четырех минут спуска трение об атмосферу существенно замедляет спускаемый аппарат. Но все равно он мчится к земле слишком быстро – со скоростью более 450 м/с. При этом до столкновения с поверхностью остается менее 100 секунд, и необходимо развернуть парашют, который замедлит скорость падения до 90 м/с на расстоянии около 90 м от поверхности. На этом этапе нужно использовать ракетные тормозные двигатели или надувную амортизирующую подушку.

Пока провести данную операцию для марсианского пилотируемого корабля не представляется возможным. Существующие технологии спуска адаптированы к земным условиям и для Марса не годятся.

В рамках нового проекта НАСА будет разработана трехступенчатая схема замедления. Она состоит из двух прочных надувных щитов под высоким давлением. Эти щиты диаметром 6 и 8 м будут тормозить спускаемый аппарат на сверхзвуковых скоростях и снизят скорость спуска с 3,5 М до 2 М. Затем раскроется парашют диаметром 33 м, который снизит скорость спуска до 280 км/ч. Все три устройства станут крупнейшими в своем роде и уникальными для аппаратов, летающих на таких высоких скоростях.

В ходе испытаний новую систему посадки проверят с помощью разгона на ракетных санях и сброса с высот в несколько километров с макетом полезной нагрузки.

Новая технология посадки позволит увеличить полезную нагрузку марсианских миссий в 2 раза и сделает доступными для изучения ¾ поверхности Красной планеты. Также она увеличит точность посадки до уровня чуть больше 1,5 км.

Profile

Светик
madwind
madwind

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars