?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не многие знают, что логотипы известных компаний и корпораций содержат не только вымышленные названия, но также на них присутствуют реальные достопримечательности мира. Проанализировав ситуацию, специалисты по рекламе произвели ревизию дизайнерского оформления сотен брендов и вычислили 12 мест, сделавших «модельную карьеру».


Лучший город в мире


Замок Нойшванштайн


Немецкий замок Нойшванштайн считается одним из самых красивых в Европе – сегодня он входит в списки самых фотографируемых достопримечательностей мира: иногда сюда выстраиваются километровые очереди туристов. Именно замок Нойшванштайн стал прообразом замка в мультфильме о Спящей красавице в парижском «Диснейленде», что и придает ему дополнительную популярность. Этот замок среди детей всей планеты очень узнаваем, ведь эмблема с его изображением – это логотип корпорации Walt Disney, производителю огромного количества мультфильмов. Для главного голливудского сказочника Уолта Диснея окутанный множеством легенд замок Нойшванштайн, по сути, стал источником вдохновения для создания интереснейших историй.



Лучший город в мире


Гора Маттерхорн


Одну из самых узнаваемых вершин в Альпах, вернее ее горный пик можно увидеть на логотипе швейцарской шоколадки «Toblerone», ее не спутать ни с чем, ведь она так похожа на четырехугольную пирамиду Маттерхорн. Все уважающие себя альпинисты мечтают покорить эту гору (4478 метров), которая нависает над деревней Церматт. Несмотря на то, что существует немало маршрутов (более 30) восхождения на пик этой горы, однако доступны они лишь опытным альпинистам. Интересно, что эта красивейшая гора расположилась не только на упаковке батончика, но и «пробралась» внутрь нее: есть мнение, что необыкновенная зубчатая форма шоколада – многократная миниформа самого Маттерхорна. К тому же, если посмотреть внимательнее, то в самом центре логотипа можно обнаружить медвежонка. Он является символом швейцарской столицы и родины «Toblerone» – города Берн, который, согласно одной из этимологической версии, переводится как «город медведей».


Лучший город в мире


Спасская башня Кремля


Студент Строгановского училища Владимир Арсентьев придумал главную эмблему советских Олимпийских игр. Параллельные линии, похожие на макаронины, символизирующие беговые дорожки, вытягивались в пирамиду, которая затем венчается пятиконечной звездой. Легко угадывается силуэт Спасской башни в минималистическом дизайне, однако стать «героем» эмблемы теоретически возможно могла бы любая другая башня Кремля. Существует даже версия, что основой «дорожкообразного» здания на логотипе Олимпиады-80 стал МГУ. Однако эта теория не совсем правильная, и она не поддается никакой критике. Дело в том, что эмблема была создана для важнейших спортивных состязаний на планете, а не для Универсиады. Тем более, что Кремль, в отличие от Московского государственного университета, всегда был хорошо узнаваем в мире.


Лучший город в мире


Гостиница «Москва»


Самый известный и раскрученный бренд «родом из СССР» – это водка «Столичная». Во всем мире о ней знают не понаслышке: например, в Штатах Vodka Stolichnaya продается с 70-х годов. Самый важный символ столицы – здание гостиницы «Москва» (еще первое, то самое проект которого по легенде, согласовывал сам Сталин) — изображено на этикетке русской водки №1. К тому времени, когда этот продукт запустили в производство, соседка Кремля уже отметила свое 5-летие. Гостиница «Москва» была торжественно открыта в 1935 году, она была огромна, занимала целый квартал и стала одной из первых гостиниц в советской столице. Дизайн этой этикетки с тех времен практически не претерпел изменений: варьировался шрифт, затушевывались детали рисунка, но фасад здания по-прежнему хорошо различим. Однако на самом деле, гостиницы «Москва», построенной во времена Сталина уже несколько лет не существует – на месте разрушенной гостиницы соорудили ее двойник-новострой.


Лучший город в мире


Долина Шамони


В окрестностях городка Эвиан-ле-Бен находятся несколько источников минеральных вод, в честь этого французского городка и носит название одна из них – минералка «Evian». На берегу живописного Женевского озера с восхитительными видами на Альпы разливается по бутылкам известнейшая на весь мир вода. И не удивительно, что на логотип «Evian» попали именно горы. К тому же самые фотогеничные – три заснеженные вершины, отлично просматривающиеся из расположенной неподалеку от Эвиана долины Шамони. В центре логотипа – гора Монблан (4807 метров), а один из ее собратьев – пик Эгюий-дю-Миди, который прославился не столько своей остроконечной формой, сколько самой высокой канатной дорогой в мире.


Лучший город в мире


Дворец в Ликани


Еще в 30-х годах были изобретены основные элементы дизайна этикетки «Боржоми». На изображении просматриваются вершины Кавказских гор, фонтана и крыла царского дворца Романовых, которые заключены в овал — очень известный символ в постсоветских странах. Царский дворец Романовых был построен в XVIII веке и находился в поселке Ликани в Боржомском ущелье, которое известно своими пансионатами и минеральными источниками. В настоящее время эта красивейшая постройка является летней резиденцией президента Грузии, а в советские времена во дворце отдыхал Иосиф Сталин. Недалеко от Ликани расположился курорт Боржоми, где и происходит добыча известной лечебно-минеральной воды. Черное море от поселка находится в 3 часах езды.


Лучший город в мире


Скалистые горы


В Солт-Лейк-Сити есть баскетбольный клуб, который носит название «Юта Джаз». Один из лучших российских форвардов Андрей Кириленко (прозванный за свою меткость и скорострельность АК-47) 10 лет выступал за этот клуб. На логотипе «Юты» изображены заснеженные пики гор, наверняка это те самые горы, виды на которые из Солт-Лейк-Сити открываются просто изумительные. Впечатляют своим видом горные хребты Уосатч и Окуирр, что ответвляются от знаменитых Скалистых гор, они окружают столицу штата Юта, которая находится в их долине. Большая часть соревнований зимней Олимпиады 2002 года проводилась именно на этих хребтах.


Лучший город в мире


Особняк семьи Абрикосовых


Огромный двухэтажный особняк изображен на логотипе кондитерского концерна «Бабаевский». Это здание находится в Москве по адресу Малая Красносельская улица, 7 и раньше он принадлежал конфетной династии семьи Абрикосовых. В 1905 году он был построен архитектором Шнаубертом в стиле модерн. Предприниматели, которые въехали в этот особняк, перенесли сюда свою огромную, по тем временам, семейную фабрику. Говорят, что такую «сладкую» фамилию Абрикосовы специально себе взяли. Компания Абрикосовых производила около четырех тысяч тонн карамели и шоколада в год, в производстве сладостей были заняты сотни человек. Однако, после завершения революции, фабрика получила новое название – в честь секретаря райкома Петра Бабаева. На протяжении последних десятилетий на предприятии несколько раз менялись хозяева, тем не менее, по своему географическому расположению концерн остался на прежнем месте – в абрикосовском особняке.


Лучший город в мире


Мост через реку Тайн


Один из самых известных напитков, красновато-коричневый эль с насыщенным вкусом, употребляют в пабах от Штатов до Финляндии. Начали производить эль в Ньюкасле, и несмотря на то, что пивоварня недавно переехала в городок Тадкастер, он все же останется навсегда родиной бренда «Newcastle Brown Ale». В 20-х годах у «Ньюкасл Браун Эль» уже появилось достаточно большое количество любителей напитка, именно здесь на северо-восточном побережье Великобритании. А этикетку бутылки украшала (и сейчас она там и осталась) главная достопримечательность города в то время – мост через реку Тайн. Открытие этого моста в 1928 году посетил сам король Георг V. Рисунок самого моста был обрамлен пятиконечной голубой звездой, которая символизировала пять пивоварен, работавших в то время в Ньюкасле. Одна из них – под названием John Barras – позже превратилась в сеть известных пабов. Мост Тайн-бридж и по ныне украшает этикетку английского эля, однако как-то у него появился конкурент: в качестве пробного варианта дизайнеры поместили на логотип другой мост Ньюкасла – новенький Миллениум (The Gateshead Millennium Bridge), который из-за своей интересной формы имеет прозвище «Моргающий глаз».


Лучший город в мире


Гора Артесонраху


Облако загадочности висит над историей создания логотипа самой старой кинокомпании США (и единственной оставшейся на территории Голливуда). Несколько раз подвергалась изменениям вершина горы, окруженная ореолом из звезд. Согласно легенде, первым автором эмблемы «Paramount» стал Уильям Ходкинсон, один из «отцов-основателей» голливудского кино. Именно он нарисовал эскиз горы на листе бумаги во время встречи с владельцем «Парамаунта» Адольфом Цукором. Доподлинно неизвестно, что это за гора. Возможно, это была одна из гор в штате Юта, где прошло детство Ходкинсона. Самая известная «живая» эмблема компании появляется во время самого начала показа кинофильма и имеет совсем другую, остроконечную, форму. До сих пор, нет ни единого мнения о местонахождении этой горы. Одни считают, что логотипом для заставки послужила вершина Анд, которая носит название Артесонраху в Перу (смотрите фото), другие видят в ней альпийский пик Монвизо.


Лучший город в мире


Пивоварня «Пльзеньский Праздрой»


Легендарный бренд Pilsner «родился» на Пльзеньском пивоваренном заводе. Именно здесь была создана уникальная технология по изготовлению светлого сухого лагера с присущими ему горчинкой и хмельным ароматом. В настоящее время эта технология используется по всему миру. Самой популярной пивной маркой в Чехии сегодня является оригинальное пиво, произведенное по этой технологии, называется оно Pilsner Urquell. Логотип «Пилзнера» был придуман ребятами, которые не стали ходить далеко за вдохновением для придумывания своей марки. На логотипе изображены мощные арочные ворота, которые на самом деле стоят у входа на территорию пивоварни. Рисунок этих арочных ворот сегодня имеется на каждой бутылке Pilsner Urquell. Можно сходить на завод и самому воочию увидеть все составляющие «Праздроя» (именно так это пиво называется по-чешски): ячмень, богемский хмель, пльзеньская вода и пивные дрожжи. Одно из самых приятных завершений экскурсии – дегустация Pilsner Urquell прямо из дубовой бочки. И самое главное – можно пиво пить сколько душе угодно!


Лучший город в мире


Гора Арарат


Над полями Араратской долины возвышается Гора Арарат, высота которой составляет около пяти тысяч метров. В этой долине растет виноград, из которого и производят знаменитый армянский коньяк. К вершине гор Араратских, согласно Библии, пристал спасшийся от всемирного потопа Ноев ковчег, а Ной, выйдя из ковчега, первый построил после Потопа алтарь и принес жертвоприношение, поблагодарив Бога за спасение. Здесь Ной посадил виноградную лозу. Из собранного урожая, он получил вместо обычного виноградного сока – молодое вино. Ной впервые опьянел от перебродившего виноградного сока, тем самым он положил начало виноделию. Знаменитая гора Арарат видна из любой точки Еревана и является национальным символом Армении, Также она является фирменным знаком коньяка АрАрАт, украшая этикетку бутылки.


Лучший город в мире


Башня принца Руперта


Одним из главных символов Ливерпуля является абсолютно ничем не примечательная приземистая башня. А именно той части Ливерпуля, которая болеет за футбольный клуб «Эвертон». В 30-х годах прошлого столетия участники команды «ириски» (это прозвище команды) решили, что у них на эмблеме не хватает чего-то. Так у игроков команды появились на фирменных галстуках и шарфах изображение старинной башни принца Руперта, которая была построена в XVIII веке. Эта башня была одним из суровых мест в городе: в то время она служила и вытрезвителем, и даже тюрьмой. Немного со временем, крестьяне и рабочие использовали ее как хранилище для своих инструментов. Благодаря тому, что клуб «Эвертон» использовал изображение башни как логотип своей команды, этот памятник старины прославился и сохранился до наших времен. Из-за олицетворения футбольной команды с башней принца Руперта, она стала всеми любимой, однако совсем недавно символ «ирисок» подвергся глобальным изменениям.

Profile

Светик
madwind
madwind

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars