?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отношения – Ревность

Мужчина женится второй раз. После свадьбы он говорит молодой супруге:


- Дорогая, теперь я должен тебе сказать об одном большом недостатке: к сожалению, я часто бываю беспричинно ревнив.


Очаровательно улыбнувшись, молодая жена ответила:


- Не волнуйся, дорогой, меня тебе не придётся ревновать без причины…


Отношения - Ревность


Ревность – действительно один из самых значительных человеческих недостатков, избавиться от которого бывает порой очень сложно. Хоть и существует мнение о том, что силой ревности проверяется любовь – не верьте. Этим двум ингредиентам никогда не ужиться в одном блюде. Особенно, если на долю первого приходится большая часть. Ещё Лопе де Вега писал: «Любовь, конечно, рай, но райский сад нередко ревность превращает в ад»


Ревность хороша только изредка и в качестве приправы к отношениям, чтобы несколько разнообразить последние. А иначе… Впрочем, обо всём по порядку.



Начну с того, что ревность сродни паранойе. У человека возникает навязчивая мысль о возможной, либо действительной измене возлюбленного. Она не даёт своему владельцу ни минуты покоя, и в результате порождает не менее навязчивую идею – устроить неусыпный контроль над партнером.


Отношения - Ревность


На что только не идут люди, одержимые ревностью! Постоянные звонки на работу с целью проверки места нахождения мужа или жены, обязательный осмотр одежды в конце дня, допросы с пристрастием, тайный просмотр телефонных звонков, сделанных с мобильного и на мобильный, чтение СМСок, использование специальных компьютерных программ-шпионов для того, чтобы быть в курсе переписки любимого в социальных сетях, слежка…


Когда ревность достигает вселенских размеров и приобретает умопомрачительный характер, человек уже ни перед чем не остановится. Первоначальная цель, ради которой в принципе и выработалось такое поведение, создавался план действий, практически забыта. Сердцем и мыслями владеет лишь одно: он только мой (или она только моя) и ничей больше – я сделаю для этого всё!


Отношения - Ревность


Таким образом, вырисовывается первая причина возникновения ревности – черезчур развитое чувство собственничества. Любимый человек воспринимается как вещь, принадлежащая исключительно своему хозяину. Шаг в сторону – расстрел!


Нездоровое отношение ко второй половине обусловлено страхом потери объекта привязанности, и последний нередко оправдан. Испытывающий ревность неуверен в достаточной привлекательности для партнёра собственной внешности, интеллектуальной развитости, уровня материальной обеспеченности и других показателей своей натуры. Вот поэтому ему везде и мерещатся конкуренты или конкурентки, дни и ночи напролёт мечтающие завладеть объектом страсти.


Отношения - Ревность


Есть очень правильная истина: ревнует – значит, не доверяет. Мне кажется, она прекрасно отображает чуть ли не самую суть данного явления. Неуверенность в честности и порядочности партнёра по отношению ко второй половине провоцирует последнюю на подозрения и обвинения возлюбленного, как говорится, «во всех смертных грехах». Отсутствие доверия партнёру – следующая причина ревности.


Большую роль в возникновении чувства-занозы играет эгоизм того, кто испытывает необходимость постоянно держать любимого человека «на мушке». «Мне, обо мне, для меня» – именно такой девиз обожающий себя выбирает в качестве главного жизненного принципа. Эта «аксиома» без зазрения совести переносится нарциссом на возлюбленного, не задумываясь о том, как он или она посмотрит на такое решение. В данном случае мнение и пожелания партнёра ревнующим человеком не принимаются во внимание. И это – третья причина появления ревности в человеческом сердце.


Между прочим, эгоизм способен породить неприятное чувство даже там, где его, казалось бы, наблюдаться не должно.


В городе N пару лет назад произошёл случай, поразивший всех жителей своей удивительной, далеко не детской жестокостью, несмотря на то, что участники являлись как раз детьми.


Пятилетний мальчик скинул трёхмесячную сестрёнку с шестого этажа. Родители, как это часто бывает, уделяли слишком много времени младшей дочери (что неудивительно), совершенно позабыв о том, что их старший сын всё ещё является ребёнком и точно также нуждается в ласке. Ошибка родителей привела к фатальному исходу. И винить в случившемся кого-то, кроме самих себя – тем более несмышлёного мальчугана, который всего-то хотел обратить на себя внимание мамы и папы – не приходится.


Отношения - Ревность


Конечно, нельзя отрицать тот факт, что здесь имеет место не только оплошность родителей, но и эгоизм ребёнка-убийцы. С другой стороны, кто культивировал приоритет собственных интересов перед интересами окружающих в пятилетнем мальчике, если не взрослые?


Ситуация психологически сложная, но она олицетворяет собой возможность рождения ревности не только в любовных отношениях между мужчиной и женщиной. Как показывает жизнь, действующими лицами могут быть кто угодно, антураж тоже разнообразен.


Недавно в одном из известных еженедельников было освещено страшное событие: мачеха зверски убила падчерицу из-за ревности к супругу. По мнению преступницы, 14-летняя девочка относилась к своему отцу не так, как положено дочери: «строила» глазки, кокетничала – практически соблазняла. Любящий родитель в свою очередь очень, «даже слишком», нежно вёл себя с «юной развратницей».


Нет сомнений в том, что действия молоденькой девочки в отношении собственного отца являлись плодом больного воображения новой жены последнего – не более того. Суть же данного случая в том, что ревность – не просто недостаток, мешающий жить тому, на кого она направлена. Иногда это своего рода болезнь, нуждающаяся в излечении. Но не таблетки и инъекции, а работа над собой и вмешательство специалиста в крайних случаях здесь возымеют должное действие. О втором методе борьбы с пагубным чувством говорить нет смысла – это сфера деятельности психолога. А вот первый способ рассмотрим более подробно.


Итак, чтобы раз и навсегда покончить с чувством, уничтожающим ростки любви в душе как собственной, так и подвергающейся негативному воздействию вашей ревности, зачастую необоснованной, нужно:


1) Прилагать определённые усилия для повышения самооценки. Данный приём не нов, но достаточно эффективен как оружие против зарождения и развития многих человеческих пороков. Уже известный аутотренинг станет неоценимым помощником на выбранном пути избавления от ревности.


2) Понять, что вы, в сущности, не имеете никакого морального и физического права контролировать действия и жизнь любимого человека. Вы – не рабовладелец, он – свободный гражданин. И, если вас что-то не устраивает в отношениях с возлюбленным, проведите серьёзный разговор, в ходе которого постарайтесь расставить все точки над i. Выяснилось, что повода для ревности нет, и вам лишь показалось странное поведение партнёра? Прекрасно: живите в мире и согласии! Беседа переросла в скандал, вызвала непонимание и возмущение любимого, не принесла никаких результатов или, что хуже всего, подтвердила ваши опасения? Что ж, лучше либо помириться, если вторая половина раскаялась и умоляет о прощении, либо «разойтись как в море корабли». Но устраивать сцены – это лишнее. Только нервы истратите зря, а нервные клетки, как известно, восстанавливаются очень медленно.


3) Бороться с собственным эгоизмом. С чего вы вдруг решили, что всё в данном мире для вас, в том числе и ваш любимый человек? Ну, посмотрел муж на официантку в ресторане. Ну, улыбнулась жена вашему же другу. Что здесь ТАКОГО? Почему он или она обязаны даже мизерные знаки внимания оказывать лишь вам? Если на все эти вопросы ответов нет или они начинаются на букву «Я» – искореняйте в себе эгоизм, иначе он одарит вас одиночеством.


4) Судить людей не по себе, а лишь по их собственным качествам и поступкам. Если вы ревнуете любимого человека, подозревая в измене, значит вы сами либо способны на эту самую измену, либо уже изменяете. Чтобы исправить положение, надо стать лучше, чем вы есть в данный момент времени – вот и вся премудрость.


5) Радоваться, когда на вашу вторую половину обращают внимание представители противоположного пола. Это вовсе не повод для ревности. Напротив, раз ваш любимый человек нравится окружающим, значит, вы можете гордиться, что такой мужчина или женщина находится сейчас рядом именно с вами. Вы «обладаете» сокровищем, которое нужно не только оберегать, но и ценить: не упрёками и подозрениями, а с помощью любви, доверия и заботы. А оно ответит вам тем же.


6) Заполнить свой день всевозможными делами до отказа для того, чтобы не было времени думать о вещах, разъедающих душу и неминуемо разрушающих ваши отношения с любимым человеком. Если не работаете, найдите интересное занятие: запишитесь на плавание или рисование, начните изучать иностранный язык и т. д., и т. п. Скучать будет некогда – значит, и мыслей посторонних в голове поубавится.


7) Избавиться от страха, внушаемого вам одиночеством. Взгляните на человеческие отношения под другим углом, то есть не с точки зрения земной жизни, а, как это ни странно звучит, в масштабах Вселенной. Любой человек – лишь песчинка в бескрайнем Космосе, созданном Высшим Разумом. Все мы – люди – неизбежно одиноки по своей сути. Наши привязанности, чувства к окружающим, отношения – временное явление, определяемое рамками земного существования, и только. А значит, нет смысла воспринимать все свои проблемы – в том числе мучиться от ревности – близко к сердцу. Здесь мы – лишь гости, не более того.


У ревности, как и у страха, «глаза велики». Это подтверждает высказывание Сервантеса о преувеличивающем действительность чувстве:


«Ревнивцы вечно смотрят в подзорную трубу, которая вещи малые превращает в большие, карликов – в гигантов, догадки – в истину».


Мне остаётся пожелать вам удачи. И не «раздувайте из мухи слона» – тогда любовь надолго задержится в вашем уютном семейном (или уже близком к семейному) гнездышке.


Надежда Пономаренко

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
windsss
Apr. 30th, 2012 07:56 am (UTC)
:)
danapriss
May. 2nd, 2012 04:27 pm (UTC)
интересно
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Светик
madwind
madwind

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars