?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Программы внутри нас

Когда я училась в школе, то нам одна учительница рассказала один очень запомнившийся мне пример. Про то, что вот идёт где-то там по улице ну очень неформально одетый человек. Все просто ахают и охают. Ну да, такой он весь из себя. Но! Если выделить "суть", то этот человек всё равно одет в пиджак и брюки. Т.е. может быть разный покрой, цвет, длина - но суть не поменялась - это пиджак. Т.е. есть некий довольно таки асбтрактный набор понятий - пиджак, юбка, брюки и т.д., а вот уже его реальное воплощение будет очень разным.
С одеждой всё как бы просто и понятно. Сложнее, когда ты понимаешь, что такой набор "понятий" есть внутри тебя. Внутри всех. И что этот набор стандартен для всех. Такие вот программы внутри нас, по которым мы следуем. Причём меня поражает то, что они "человеческие", а то, что за их пределами - мы просто не понимаем.
Я пишу сейчас про программы потому, что т.к. "отслеживаю" себя, то заметила за последнее время уже дважды, как во мне они формируются. Первый пример: я разрешила онести своё фото к экстрасенсу. Не нужно было, но то уже другое дело. Вот это фото было предоставлено:



По нему было сказано, что я такая себе барышня, которая пьёт энергию из мужчин, разрушает их, что в 17-ть лет я не вышла (причём зря) замуж (этот муж мог меня "спасити"), а потом я могла родить ребёнка, но не стала. И что теперь мне нужно не пропустить рождение 2-х детей, дабы не остаться одной, потому как я скорее всего буду вдовой, т.к. выпью энергию из своего мужа. И всё в таком духе. А если буду жить с человеком, который относил моё фото - то ему будет плохо, и брак будет плохим и иже с ними. Про здоровье не было сказано ничего вообще. Ноль. Человек, который носил фото свято верит в сказанное, а то, что гадалка ничего не сказала про спину - так это просто потому, что спина моя - чистая случайность, да и я сама виновата (типа я такая худая - довела себя диетами - вот и результат). Пипец. У меня после "спины" кординально поменялась жизнь. Я рассталась с гражданским мужем, я стала жить одна, я сейчас ухожу работать удалённо, в ближайшее время я не смогу выносить ребёнка (из-за спины опять же), плюс мне в течении полугода нужно ТОТАЛЬНО заниматься восстановлением спины (качать мышцы, массажи, вправления и т.д.). Т.е. это всё такая мелочь??? Круто. Почему же тогда всё остальное не мелочи??? Какое-то замужество в 17-ть лет. У меня первый поцелуй был где-то в 22. Такое я позднее. А потом я заметила, что во мне включилась программа "подгонки". Вот такие мы видимо существа, что верим "авторитетам" (ведь даже то, что я пишу - это моё оправдание, я как бы доказываю сама себе, что гадалка не права - а почему я сразу не могу ей не поверить?).
Был такой эксперимент. Людям составляли гороскопы, а потом говорили всё наоборот. Позже узнавали что с ними и как. И оказалось что всё сбылось! А ведь информация была сказана максимально противоположная! Люди верят в то, что им говорят, и сами это реализуют. Они подгоняют свою реальность, своё восприятие под ту информацию, которую считают значимой и достоверной.
Я расскажу такой случай. С парнем, с которым я когда-то встречалась, мы сначала расстались, а потом сошлись на какое-то время. И когда сошлись, я общалась с одной так называемой ведьмой. И этот парень ходил к ней лечиться...от импотенции. Я ему говорила, что как это понимать? У нас с тобой полноценный секс, а ты от чего лечишься??? Нет мол, ты не понимаешь, вот с тобой я могу, а что если с другими нет, и т.д. и т.п. Т.е. здраво он объяснить это не мог. Вот такой маразм бывает в жизни. Закончилось всё тем, что ведьма наотдалживала у всех денег и исчезла. Я ей денех не дала, и парню не советовала давать, но он не послушал. Бред? Бред! Но. Что заставляло его верить ведьме и лечитсо? Ведь явное несоответствие было. И также с этой гадалкой - явное не соответствие, но человек, который носил фото - ей свято верит и будет тоже "лечитсо". Ведь она назвала типичный стандартный набор, под который моё сознание могло подтасовать факты. Ну типа должен же быть ухажёр, типа до 28-ти лет должна я была беременеть и т.д. и т.п. И во мне таки включилась эта программа подстройки. А, ну типа я нравилась такому-то мальчику в 17-ть лет. Только вот сейчас я могу вспомнить, что он в тот период начинал встречатсо с другой деффачкой, на которой и женился. А мне ещё, кста, казалось, что я нравлюсь преподам в универе. А одному так вообще - я думала даже, что мы поженимсо :) вот не смейтесь, правда :)
Я никогда не беременела. И много раз у меня были разные мысли. Иногда я хотела ребёнка. А иногда думала, что если забеременею, то сделаю аборт. Но не беременела никогда.
Да и я никогда ничего не брала от мужчин ни в каких планах, особенно что касается материального.
Ну и плюс спина. Т.е. гадалка явно сказала бред и неправду. Но вот почему я вначале сама стала "подтасовывать"? БОлее того, я типа даже поверила, что "щастя не будет", и уже даже стала пердставлять себе, как буду плохо жить дальше, как тут бамц - отследила - во мне складывается программа, которую мне сказала гадалка. Фигасе. Какая-то тётка будет решать за меня, что у меня будет в будущем, и что было в прошлом. Нах. Тем более, что тупо бред.
Почему и как эти программы срабатывают я ещё до конца не разобралась. Не поняла причин, следствий, и как с этим работать.
Второе что я в себе отследила связано со спиной. В какой-то момент я вдруг поняла, что веду себя как хронический больной и инвалид. Не из-за болей, а по своей сути. По психологии. Я как-то внутренне перестроилась, и даже стала получать какие-то мелкие бонусы - типа жалости, сочуствия, заботы. Или даже самого удобного места за столом. Или того, что можно от чего-то отказаться. Много всего. И такая перспектива у меня в голове сложилась - до инвалидного кресла. Причём гарна така, с образами, чуть ли не до мозга костей прочуствованная. И когда я это отловила в себе то реально офигела. Сори, но нет другого слова. Это ж надо. Прямо спина моя - цаца великая, я её буду лелеять - в смысле лелеять это заболевание. Ой, бедное я нещасное. НАХ!!! Нифига. Ф топку такие программы. Так если начать это реализовывать....то действительно будешь и вдовой, и в кресле. ПРичём два в одном. И ещё и лечитсо от импотенции.
Я - здоровый человек. И именно эта программа будет во мне. Сознательно.
Такой пример приведу. Как людей избавляют от лишнего веса с помощью психологии. Приходит полный человек к психологу, садится в кресло. А психолог ему говорит: "Ты как в кресло сел? Ты же плюхнулся! Как полный человек! А ты веди себя как худой! Как худые садятся? Вот и ты так делай!". И люди худеют без диет! Просто потому, что им прививают психологию худых людей. Всё дело в том, что и как мы думаем, какие программы мы реализуем. И это можно выбрать сознательно. Их можно выбирать.
Почему мы запускаем в себе эти программы? Почему мы верим первому встречному? Почему на нас имеет влияние кто что сказал? Где причина? В том, что мы не хотим нести ответственности за себя и потому считаем, что другие знают лучше нас?
Пока не нашла ответа на этот вопрос.

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
kiryan
Jan. 11th, 2008 10:44 pm (UTC)
Когда или если какой-нибудь человек мне что-то хочет напророчить про моё будущее (особенно что-то плохое) я немедленно представляю, как у этого человека (вотпрямщас) происходит мутация клеток и зарождается раковая опухоль. После чего перестаю концентрироваться на этом предсказании вообще.
А вот что делать с собственными программами - пока даже близко не понимаю.
madwind
Jan. 11th, 2008 10:58 pm (UTC)
когда мне кто-то желает плохого - ну там типа соседка кричит: "Я вас всех прокляну", я обычно мысленно говорю - у тебя всё будет хорошо, счастья тебе, здоровья и т.д. Т.е. когда ты желаешь хорошее на плохое, то плохое возвращается человеку. И чем исреннее, тем реальнее. Вот такой метод. Но это с явным.
В психиатрии считаетсо, что если человек осознал, что болен - то это уже половина выздоровления :)
Хотя бы найдём программы, а там будет видно.
kiryan
Jan. 11th, 2008 11:02 pm (UTC)
Re: Reply to your comment...
Да я их давно вижу как на ладони. Вот только нет кнопок ctrl+alt+del
madwind
Jan. 11th, 2008 11:10 pm (UTC)
Re: Reply to your comment...
иногда перезагрузка запускается только тогда, когда человек дойдёт до самого конца, дна, рубежа, точки кипения - не знаю какое точное слово подобрать. А пока есть надежда, что старая программа поможет - очень редко человек меняет что-то сам, без пинка.
(Deleted comment)
madwind
Jan. 12th, 2008 07:37 am (UTC)
спасибо!
mikmet
Jan. 12th, 2008 07:13 am (UTC)
Интересно, у меня как раз недавно похожие мысли были.

Мне кажется дело в слабости современных людей и страхе перед обстоятельствами, которые могут быть сильнее нас. Недавно услышал мысль, что страх и ответственность взаимосвязанные между собой вещи - чем меньше ответственность или уровень контроля за ситуацией, тем больше страх и соответственно наоборот. А при страхе и отсутствии контроля первое желание - уйти от ответственности, переложить ее на плечи гадалок, гороскопов и т д.
madwind
Jan. 12th, 2008 07:38 am (UTC)
где-то так. НО чуствую, здесь есть ещё что-то, кроме проблем с ответственностью.
mikmet
Jan. 12th, 2008 08:21 am (UTC)
Ага. Складывается впечатление, что у человека по аналогии, например с гуманитарным и техническим складом ума, могут развиватся склонность жить "по программам" или "как-то еще". Или склонность поддчинятся "программам" - это как физический недостаток, врод слепоты. Правда недостаток этот повсеместный. А когда недостаток повсеместный, то его отсутствие воспринимается как талант... В общем не все тут так просто, зато когда смотришь на реальных людей, сразу видно, где первый тип, где второй, хоть возможно это и заблуждение.
_lioness_aa
Jan. 12th, 2008 07:41 am (UTC)
Хотела написать нечто другое, но вспомнила твой пост ("не учите меня жить"). Долго думала, и вот попалось на глаза:
tribute to Макс Фрай

Ни красные пески пустыни Хмиро,
ни горький ветер Темной Стороны,
ни колдовская сила Сердца Мира
мне, по большому счету, не нужны.

А ужас магов, тайны Уандука,
сюрпризы королей, Хумгата сны
и вечный голод брюха или духа
мне, по большому счету, не страшны.

И вовсе ни к чему молить «О, Боже!»,
и не важны условия задачи.
Все сбудется по-моему, но все же…
Не рано – поздно. И не так – иначе.
madwind
Jan. 12th, 2008 08:04 am (UTC)
можешь свободно писать то, что приходит в голову. Пост про не учите меня жить был адрессован в принципе конкретным товарищам, который доставали меня тем, что я должна (???) поправиться, неходить к тем мануальщикам, кот. хожу, спать не на жётсоком (я на полу сплю), а на диване и т.д. и т.п.
_lioness_aa
Jan. 12th, 2008 08:08 am (UTC)
Я поняла. Но пытаюсь быть корректной.
madwind
Jan. 12th, 2008 08:55 am (UTC)
не ужели хотелось написать матами? :)
хихихиих
kromka_140
Jan. 12th, 2008 08:03 am (UTC)
я никогда не верил гадалкам,потому что, типа предсказать можно что то неопределенное и оно будет подходить к любому человеку,а если еще посмотреть на фотографию,и составить психологический портрет,то....
люди этим деньги зарабатывают....а другим некуда эти деньги девать,вот они и находят друг друга....а то что ,как ты себя настроишь,так и будет,то тут все верно,все зависит в первую очередь от тебя...
madwind
Jan. 12th, 2008 08:05 am (UTC)
я тоже считаю, что гадалки в основном считывают некий психологический портрет.
_lioness_aa
Jan. 12th, 2008 08:05 am (UTC)
Не верю никому. И вообще ничего не признаю. У меня свои взгляды и правила.
kromka_140
Jan. 12th, 2008 08:11 am (UTC)
рад за Вас...
handehoch
Jan. 12th, 2008 10:05 am (UTC)
Почему мы верим первому встречному? Почему на нас имеет влияние кто что сказал?
Это и вопрос, и ответ одновременно. Потому имеют влияние, что верим (горячо ли, колеблясь ли). В конкретном случае это могло стартовать и от доверия к человеку, который носил фотографию на "экспертизу".
Почему мы запускаем в себе эти программы?
В принципе - потому, что принимать решения ежесекундно - свихнешься. ("Иду в магазин", - решаем мы, сбрасываем программу из активного сознания и на ближайшие полчаса руководствуемся алгоритмом.) То есть в принципе программы (в обсуждаемом понимании) как способ организация поведения человеку свойственны. Не только ему, кстати. При этом высокоорганизованному созданию свойственно и другое - способность выбора программы, замены программы вплоть до противоположной... Здесь уже может быть востребован, скажем, ясный ум, сильная воля (они, увы, не всякий раз при нас - но это уже отдельный разговор).
Вот такие впечатления, если сходу и коротко :)
soothsaeyer
Jan. 12th, 2008 08:57 pm (UTC)
Самое интересное, что в начале нужно определиться с терминами.
С прогнозами я сталкиваюсь все время: бюджет страны - это не
прогноз? прогноз погоды (сколько бы его не костерили)учитывается ? Еду на машине (пробки, заторы)- не прогноз? Планирование летнего отдыха ? А системный анализ? А ТРИЗ? А Нейман? А Винер?
А теорема ирландского физика Белла, о том что во Вселенной нет локальных причин ? Как я понимаю , речь не об этом, а о разного
рода кликушах и шептунах. Просто это болтуны, а предсказание или прогноз основанное на реальной почве в самом деле руководство к действию. Например, эксперты прогнозируют (предсказывают) дальнейшее укрепление курса евро по отношению к доллару. Разве это не стимулирует хранение сбережений в европейской валюте?
madwind
Jan. 14th, 2008 08:58 am (UTC)
речь не об этом, а о разного
рода кликушах и шептунах

таки да, речь о них, а не о прогнозах погоды. Почему ты заподозрил что я говорю о летнем отдыхе или бюджете страны - для меня загадка.
prostoputnik
Jan. 14th, 2008 08:40 am (UTC)
Спасибо.
madwind
Jan. 14th, 2008 08:58 am (UTC)
за что?
prostoputnik
Jan. 14th, 2008 10:03 am (UTC)
за возможность учиться на чужих ошибках. за правильно заданные вопросы. За еще один пинок задуматься.
ex_cypam
Jan. 14th, 2008 08:52 am (UTC)
кстати правильно
моей жене один такой предсказатель хуев тоже полжизни попортил(:
madwind
Jan. 14th, 2008 08:59 am (UTC)
чиво предсказал?
ex_cypam
Jan. 14th, 2008 09:00 am (UTC)
та много всего
в частности шо ей с мужем надо развестись. она и развелась
madwind
Jan. 14th, 2008 09:05 am (UTC)
мне когда-то астролог составлял гороскоп. Так вот он составил его "вероятностно" - в смысле - если ты будешь постпуать так-то, то будет то-то. А если так - то будет вот так. Т.е. он очертил те вероятные пути развития моего будущего, которые смогу увидеть. Но вот жёткого - у тебя будет только вот это - не было.
Если человек говорить так дерективно - тебе нужно развестить - то нафиг его сразу.
ex_cypam
Jan. 14th, 2008 09:11 am (UTC)
он еще хуже сделал
он не сказал тебе нужно развестись
он сказал - ты разведешься
madwind
Jan. 14th, 2008 11:20 am (UTC)
мне очень жаль.
как альтернатива - подкупить кого-то, кто ей снова погадает и скажет - ты снова помиришься с мужем.
ex_cypam
Jan. 14th, 2008 01:19 pm (UTC)
та это речь не обо мне, это про ее первого мужа(:
да и она поумнела уже чуток, шоб верить всяким прохвостам(:
да и мне этого не надо уже(:
madwind
Jan. 14th, 2008 03:18 pm (UTC)
прохвост - это про хвост :)
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

Светик
madwind
madwind

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars