?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уверенна в том, что как человек к себе относится - так он и выглядит. Да, есть что-то такое, что от нас не зависит - но его мало. Очень мало. Например, есть рост, ширина кости и т.д. А также - возраст. Но вот на восприятие другими этого человека как красивого или некрасивого - эти врождённые качества не влияют. Равно как и возрастные. Есть и в 70-ть лет красивые бабушки. И дедушки. А есть в 16-ть - страшные. Всё это - наши, даваемые нами, характеристики другим людям.
Вспомните каноны красоты, которые менялись из века в век. Когда-то была в моде полнота и короткие ножки с маленькими ступнями. Та же золушка - у неё была такая маленькая ножка, что никому туфелька не подходила. А сейчас никого не восхищает маленький размер ножки. И уж тем более не является эталоном красоты короткая нога. Исходя из всего этого я пришла к выводу, что в каждой эпохе существуют свои атрибуты красоты. Именно атрибуты. Для тела в этой эпохе "можно" быть таким-то и таким-то.
Точно такие же атрибуты есть для одежды. И даже для мимики лица. Походки. И многого-многого другово. Т.е. мы можем всё это изучить и взять для себя.
И тут много всего интересного всплывает. Например, считается, что высокий каблук призван удлинять ногу. Что якобы ценится длинная нога :) Отнюдь. Я не видела никого из девушек (за исключением баскетболисток), у кого ноги были бы длиннее моих. И? Вы думаете, если я одену обувь на плоском ходу - ну пусть самую распрекрасную - я буду смотреться красивее? Нет. Потому что шаблон восприятия красоты сейчас (!) говорит, что должна быть ножка на каблучке. Выходит, что даже атрибуты в физической красоте очень зависят от атрибутов в одежде.
Но, даже если мы выполним всё это - т.е. произведём "подгунку" тела под физические стандарты, а одежду, макияж и иже с ним - к их атрибутам, то мы всё равно не получим красоты. Ну разве что на манекене. Не живое и всё тут. Потому что самое главное - и самое основное - это всё-таки психология. И в ней тоже можно найти такие вот атрибуты, которые - на мой взгляд - более менее не меняются в зависимости от времени. Это - в самую первую очередь - любовь к себе. Позитивное восприятие себя. Хорошее к себе отношение. Приятие себя. Когда человек любит сам себя - от него исходят очень позитивные волны, приятные волны. И другим приятно находится в его обществе. Есть такое выражение - я люблю тебя за то, кем я есть, когда рядом с тобой. Или ещё - любят за то, что хорошо с тобой. Т.е. мы любим тех людей - нам нравится находится в обществе тех людей - с которыми нам хорошо. И таких людей - которые нам дают это ощущение любви, ощущение того, что мы хорошие и значимые - мы оцениваем очень высоко. Выше всех других.
Человеку свойственно относится к другим так, как он относится сам к себе. Уважающий и любящий себя человек также относится и к окружающим. И такой человек по мимо всех иных достоинств оценивается нами как красивый. Ну просто потому, что он прекрасен. Плюс - очень малый процент людей - по моим наблюдениям - обладает нормальной самооценкой. Обычно она занижена. Реже - завышена (как вариант всё тех же комплексов, которые её занижают).
А от любящего себя человека идёт как раз то, что мы ищем, что нам нужно. Некая харизма. БОльшинство харизматичных людей хорошо относятся к себе - с любовью. И это им даёт уверенность в себе. Они не сомневаются, что постпуают хорошо, что могут чего-то достичь, чего-то добиться. И это в наших глазах и даёт им характеристику "красивый".
Вот это всё я когда-то поняла. Я поняла, что красоты как таковой не существует. Потому что никогда нельзя сказать точно - это красиво, а это - нет. Всё это -миражи. Есть только наше отношение, есть воприятие, и есть наш выбор.
Красота - если всё-таки попытаться дать ей определение - это набор атрибутов. Физисеких и психологических. Решающие из которых, главные из которых всё-таки психологические. Если любить себя, хорошо относиться к себе (а это автоматически даст любовь к другим - не путать с эгоизмом!!!), то ты и сам себе будешь воспринимать красивым, и другие будут давать тебе такую же оценку.

На окончание этого поста расскажу историю, которую мне рассказала когда-то моя одноклассница. У неё была знакомая девушка - очень красивая - и с ней приключилась такая история. Её бросил парень. Девушка была настолько доведена этим до отчаяния, что пошла плакать в парк поздно вечером. Жить ей вообще не хотелось, она находилась просто на грани самоубийства. К ней подошёл очень страшного вида мужчина - похожий на слона, с горбатым носом и т.д. И начал её успокаивать, спрашивать что произошло. По слово подруги у него был только очень приятный голос. Вообщем, он пригласил её к себе пожить, раз ей нехочется никуда возвращаться. Девушка пошла, т.к. подумала, что он её убьёт (и что лучше так, чем накладывать на себя руки самой). Но этот мужчина - как вы догадались - не убил её. Он несколько неделей буквально выхаживал её, заботился, окружал нежностью и вниманием. А ещё где-то через пол года они поженились.
Моя подруга говорит, что это очень странное явление - вначале кажется, что он некрасивый человек - когда только с ним познакомишься. Но вот когда он начинает говорить, когда общаешься с ним - то он кажется прекрасным человеком. И что она очень завидует его жене, что ей очень повезло.

Также есть много примеров того, как прекрасные черты лица, отличная фигура, оказывается на деле пустышкой - куклой без души. И тогда смотришь и видишь, насколько отвратителен и безобразен человек на самом деле.

Всё относительно :) И выбор каким быть - всегда за нами.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
muzyka_vetra
Jul. 7th, 2007 05:26 pm (UTC)
:) ПО поовду того что человек вылядит так как к себе относится я согласна, а вот по поводу каблуков нет, ноги на каблуках правда выглядят длинее и конечно изящнее: а утебя рост какой?:)
madwind
Jul. 8th, 2007 06:57 am (UTC)
182 см
mishamazel
Jul. 8th, 2007 07:16 pm (UTC)
Я мало читал Моэма. Я увы мало читаю (прозу). мне не хватает сил на прозу.
Читал я моема в Германии в больнице. после 10 часовой операции на позвончике
в 1995-м... Это был сборник расскащов + повесть Дождь. Запонились мне несколько
рассказов, не буду перечислять, но осбенно запал в Душу один - в нем героям
выпало куда меньше страданий. Можно сказать что он в отличие от осальных в этой
книге не был драмой...

Рассказ называется "Сальваторе"... Я не гарантирую точность цитировния,
но он заканчивается прмерно так. "Дорогой читатель, если Вы еще не поняли,
к чему это всё - я Вам подскажу - это рассказ о хорошем челоеке,
у котрого бло лишь одно достинство - доброта"... Мне кажется, я даже слезинку стер,
читая этот рассказ, хотя другие, очень трагичные рассказы имели куда больший шанс,
выбить слёзы.


PS: Всегда когда "срываюсь" на такие разговоры "интуитивно", на уровне инстиктов
начинаю думать о "Маленьком принце" и о том, что это невероятно - но в нем Экзюпери
так сжато, лаконично и доступно изложил всю "эзотерику" - если так можно вырозится,
наших отношений, чувств, сомений...
mishamazel
Jul. 8th, 2007 07:43 pm (UTC)
А как Вы думаете - может ли быть "красивым" (в том аспекте, в котром вы предсавили "крастоту"
этим монологом) человек, котрый внешне выглядит злым (озлобленным).
Надо ли, столкнувшись с озлобленностью, хамством, всякий раз пытатся
разглядеть, оставлять шанс, что это обстоятелсьва, временная озлобленость...
А вдруг, есть шанс вернуть... И то же самое - надо ли недоверть
крастоте... Такой вот баланс на качелях между альтруизмом и параноей...

И другое - я с Вами согласен - чтобы сохранить крастоту - внутреннюю крастоту - надо
верить в себя, в то, что ты делаешь. Надо любить себя (скорее - уважать) - а тогда
легче буддет любить и уважать других и нести крстоту... Но, есть шанс,
перешагнуть планку и скатится к гордыне, тщеславию, самовлюбленнность...
и опять же потерять себя. Хотя наверноее в этом балансе и и есть
искусство жить и быть. Быть самим собою. Быть человеком?....




( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Светик
madwind
madwind

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars