?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аня

Я была у неё на дне рождении на прошлой неделе. Ей исполнилось 43 года. Вот никогда бы не подумала. Когда я с ней познакомилась, то мне казалось что она чуть ли не моя ровесница. Но у неё есть сын - 13 лет. И я решила, что ей где-то за 30-ть - в самом крайнем случае - лет 35-ть. Не больше. Ан нет. Анна - 43. Возможно, гены. Её родители - спортсмены. Папа - заслуженный тренер СССР, а потом - Украины. Мама - вначале занималась спортом, а потом бросила, и стала то ли профессором, то ли доцентом математики - не знаю. Вообщем, семья образованных людей - из поколения в поколение - учёные мужи в разных сферах, а сам род идёт от одного из киевских гетьманов.
У неё руки - мускулами. Накачанные ноги, плоский живот. Если не смотреть на лицо - девочка. Мне говорят, что это она сейчас поправилась (???), а раньше была просто тощей. Хотя не у каждой 16-ти летней такая отличная фигура. Эх, мне бы хотелось похожую фигурууууу...но речь не об этом. Да, рост у неё - 178-м. И вся семья - высокие люди. У её 13-ти летнего сына рост - 186. И он ещё ростёттттт.
Это было вступление. А сам рассказ про детей известных родителей. Как-то вот они находят друг друга - и образовывают компании. Это же было и с Аней - в её молодость. Она попала в такую компанию таких ребят - у всех родители были либо крупными чиновниками, либо профессорами. И у неё самой - тоже, что мама - что папа. Причём папа настолько известен был, что его приглашали в разные страны - готовить спортсменов. И когда ей было лет 20 - он с мамой постоянно жил где-то за границей, а она - одна в 3-х комнатной квартире в Киеве.
И так она жила - рестораны, танцы, поездки, гуляния - в среде таких же детей таких же родителей. Её муж тоже был сыном известного профессора.
Не знаю, были ли наркотики, но алкоголь точно был. И много. Для неё самой выпить бутылку водки - была не проблема. Постоянный праздник вообщем. В большой компании. Где почему-то было только несколько девушек, и много парней.
Потом развалился союз, и обстановка переменилась. Нужно было как-то зарабатывать деньги. Кто-то что-то начал делать. Какие-то бизнесы. Но, видимо, неумение прикладывать усилия - или что-то другое - не знаю - не дало никому далеко зайти. А на сейчас ситуация вообще поражает воображение. Из всех их большой компании осталось, кажется, человека три. А остальные...умерли. Меня это просто очень сильно поразило. Причём большинство - по какой-то безолаберности. Из-за неумения нести за себя - хотя бы за своё здоровье - ответственность. Муж Ани умер из-за запущенного воспаления лёгких. Нужно было лечиться - а он продолжал гулять. Поразительно. И у остальных подобные истории.
Так странно - когда родители такие выдающиеся люди - а дети совсем наоборот. Грустно. Ведь у них было большо возможностей, чем у сверстников. И что вышло?
Жаль :(

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
bolshoi
Jul. 3rd, 2007 09:30 pm (UTC)
Твой пост затронул сразу несколько моментов, которые мне близки.

1.Такие компании "детей известных родителей" и "детей из обеспеченных семей" совсем не редкость, для таких людей даже существуют специально вузы, у нас, например, это КИМО, в России МГИМО или МГУ, во Франции Национальная школа администрации, и т д. В принципе, это правильно, да и родителям спокойнее. И, в принципе, ведь приятнее общаться с человеком из приличной семьи, а не с маргиналом, у которого родители рабочие на заводе. Только вот сейчас акцент сместился, и место профессоров заняли бизнесмены, госчиновники высшего звена, разнородная публика, обогатившаяся в начале 90-х, профессора свой элитный статус сегодня очень сильно потеряли, их дети не могут себе позволять чего-то чрезмерного, если, конечно, эти профессора паралельно не занимают пост замминистра с полномочиями выдавать лицензии на что-то там.

2.Проблемы описаных тобой людей не связаны с их высоким социальным происхождением, и какой-то якобы выходящей из этого неприспособленности к жизни. Просто описаная тобой прослойка во-многом не смогла перенести смену общественного строя. Особенно это касается профессоров, ну или тех же тренеров тоже, думаю, касается. Соответственно, у многих и дети оказались неприспособлены. У чиновников это меньше должно было проявиться, лучше всего адаптировались партийные руководители и работники КГБ, плюс поднялась масса народа, которые при СССР были никем, ну или максимум в торговле работали. У меня в институте в мое время было много детей людей, пришедших из бизнеса, тогдашних чиновников (в основном уровня министр/замминистра, начальник гос.ведомства), дипломатов, сейчас там больше тех, кто пришел из бизнеса, детей профессоров мало. Да и живут профессора убого, официальная зарплата зав.кафедрой в КИМО со всеми доплатами - 5 тысяч гривен, думаю, понятно, насколько это нищенские деньги. Я еще в 90-е годы это видел, когда у отца в институте сотрудники не могли даже обувь себе купить, или к зубному пойти, и если бы отец не был академиком, а был простым профессором, то и мы жили бы не лучше, скорее всего...

3.Высокое социальное происхождение не гарантирует счастливой безмятежной и радостной жизни. Моя жизнь в семье до момента смерти отца не была сильно счастливой, у нас не было никогда гармоничных отношений, к сожалению, и пока я не поступил в институт, то особо радостных моментов в моей жизни не было, до сих пор это сказывается...
madwind
Jul. 4th, 2007 10:17 am (UTC)
да, профессора сейчас не те, что были "раньше". Это раньше у них было много привелегий - сейчас не так.
kudya_ua
Jul. 4th, 2007 09:42 am (UTC)
Я чествую вас, сыновья дипломатов,
Юристов, министров и профессоров.
Ожиревших актрис, журналистов-магнатов,
Многотомных поэтов и суперпевцов.
Короче, тех, кого всегда у нас вызывают на "бис".
Тех, кто везде легко пролезет без виз.

(с) ДДТ, "Мальчики-мажоры"

Люда, то, что ты описала - это очень хорошо известное в СССР явление "детей мажоров", золотой молодежи, которая существовала на блюдечке с золотой каемочкой. И то, что ты называешь "возможностями" - таковыми на самом деле не является. Сама семантика слова "возможность" предполагает несовершенность самого действия, незаконченность его. Т.е. возможность чего-то добиться: съездить за границу, заполнить холодильник, сходить в Большой на Лебединое - не означает АВТОМАТИЧНОСТЬ этого события при желании, а означает всего лишь более легкий способ, по сравнению с отсутствием возможности, осуществления этого желания. Т.е. ЗАРАБОТАТЬ на это осуществление, при наличии той самой возможности, более легко. А у детей мажоров - возможности были сразу осуществленные, т.е. уже не возможности, а осуществленности. Полные холодильники и билеты в Большой, поездки и престижные (по тем временам) машины с водителями, возможность жить по онегински гуляя до 5 утра и спя заполдень - всё это у них УЖЕ было. Поэтому - не стОит удивляться, что они в изменившихся условиях начали гибнуть пачками - ни одно животное, родившееся в зоопарке, не выживет, если его привезти в изначально родную среду его обитания и выпустить там - оно просто не будет знать, что еда может существовать не только в виде куска мяса, появляющегося ежеутренне в кормушке, но и в виде живой антилопы, которую надо еще найти, выследить, догнать, убить и разорвать на части.
madwind
Jul. 4th, 2007 10:19 am (UTC)
про зоопарк - хорошая аналогия
schalenyj
Jul. 4th, 2007 04:01 pm (UTC)
з одного боку люди можуть використовувати переваги та наявний у них "соціальний капітал", з іншого боку тепличні умови провидять до "знахабнілості від безпеки" і непристосованості до змін життя.
chiisai_kiseki
Jul. 4th, 2007 06:21 pm (UTC)
Мне просто кажется, что большинство из тех, кому все готовы принести на блюдце, воспринимают это как единственно должное и к другому просто неприспособлены. И ежели приходится как-то самостоятельно крутиться - тут может оказаться, что сами по себе они пока ничего не стоят, а что-то делать, чтобы расти и развиваться - не привыкли.
Они просто не умеют справляться с проблемами.
И это, кстати, бывает у всех деток, с которыми слишком много возились, которым все подавалось. Как тут не соблазниться и не позволить себе ничего не делать?
И сейчас тоже ведь есть такие, хорошо зарабатывающих, высокопоставленных мам-пап деточки, которые уверены, что любую проблему им справят. И они умные часто, и талантливые, но вот просто не хотят учиться сами со своей жизнью справляться... Мне грустно, когда вижу, что и умница, и талантив, но инфантилен, и нет даже намека на изменения...
Впрочем, я пока больше о ровесниках сужу. А кто совсем уж не инфантилен лет в 20...
madwind
Jul. 4th, 2007 06:27 pm (UTC)
ну да, такие дети есть всегда
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Светик
madwind
madwind

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars