?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 1973 году, впервые оказавшись на книжных полках, книга «Our Bodies, Ourselves» мгновенно стала бестселлером. Она послужила неким откровением для женщин, да и для мужчин тоже. В содержании можно было найти главы о строении клитора, контрацепции, сексе и даже о мастурбации. Разговор слабой половины человечества о сексе впервые стал столь откровенным, и для многих это было бесценным опытом. «Умопомрачительно», так отозвался о книге Энди Зайслер, редакционный директор журнала Bitch. «Эта книга меняет жизнь», призналась фотограф из Чикаго Ребекка Ралей. Бестселлер разошелся в более чем, четыре миллиона экземпляров и все же эта книга стала лишь одной из многих ступеней в борьбе за сексуальное освобождение женщин. Вскоре книга отметит свое 40-летие, и здесь мы вспомним о событиях, произошедших до издания книги и после ее появления.


(16 фото)





1. В записке, которую получил глава цензуры Голливуда Уилл Хейс, говорилось, что вышедший на экраны фильм чешских кинематографов «Экстаз» (1933) опасен и очень неприличный. Неоднозначное восприятие картины вызывала обнаженная сцена в воде. В ней был показан женский оргазм и, хотя в кадре было видно только лицо актрисы, фильм стал первой лентой не порнографического содержания, которая была запрещена к показу во многих кинотеатрах США.




2. В эпоху, когда женщины не имели права участвовать в голосовании, не могли открыть банковский счет или подать на развод со своим мужем, медсестра из Нью-Йорка Маргарет Сэнгер открывает первую в истории США клинику по контролю над рождаемостью. Американская лига контроля рождаемости (англ. American Birth Control League) была основана в 1921 году, позже переименована в Planned Parenthood. Маргарет активно выступала за предоставление женщинам необходимой информации о контрацепции.




3. Так называемую эрогенную зону точку G (которая вначале называлась точкой Графенберга) впервые выделил немецкий врач-гинеколог Эрнст Графенберг (слева) в 1940-х годах. Термин «точка G» не был популярен до 80-х годов, но мгновенно вошел в лексикон после публикации книги «The G-Spot and Other Discoveries about Human Sexuality» Беверли Уйппл, исследователя из Университета Рутгерс (справа). Эта книга, ставшая мировым бестселлером, была переведена на 19 языков.





4. Известность биолога доктора Альфреда Кинси в первой половине прошлого века основывалась вовсе не на том, что он углубленно занимался изучением ос. Начиная с 1930-х годов, научные исследования Кинси были направлены в сферу человеческой сексуальности. За двадцать лет его тесты прошли 18 тысяч человек. Его подробные вопросники были опубликованы в 1948 и 1953 годах как «Отчеты Кинси» (англ. The Kinsey Reports). Кроме прочего в издании поднимались ранее не тронутые темы гомосексуализма и проституции. В второй книге «Sexual Behaviour in the Human Female» (Сексуальное поведение женщин) Кинси утверждал, в частности, что женщины, у которых был секс до замужества, имели больше шансов на счастливый брак.




5. В 1950-х годах Уильям Мастерс и Вирджиния Джонсон начали исследования в области сексуальных реакций организма, для чего были набраны сотни добровольцев в возрасте от 18 до 89 лет, которые воспроизводили различные сексуальные акты в лабораторных условиях. Профессор гинекологии Вашингтонского университета Мастерс и его ассистентка Джонсон, ставшая позже супругой, тесно сотрудничали с сотнями добровольцев более 30 лет, желая расширить знания людей о человеческой сексуальности. Этой паре удалось расширить область так называемого «нормального» поведения, позволив женщинам более свободно экспериментировать со своей сексуальностью.




6. К раздельным купальникам относились, как к весьма сомнительной детали гардероба до тех пор, пока одетые в бикини модели не украсили обложки журналов Playboy и Sports Illustrated. В 1946 году два французских дизайнера конкурировали в создании самого маленького купальника в мире. Один из них, Луи Реард назвал свой новый костюм в честь атолла Бикини, входящего в состав группы тихоокеанских островов, где проводились американские ядерные испытания. Скандальная слава купального костюма (на фотографии Мэрилин Монро, представляющая купальник в 50-х годах) заставила Реарда нанять стриптизершу для его первой демонстрации. Появившись за десятилетие до сексуальной революции шестидесятых, бикини стал своеобразным символом женской свободы.




7. В 1957 году первые разработки таблеток, предназначенных для контроля над рождаемостью, лечения нарушений менструального цикла или бесплодия, были представлены на утверждение в FDA – Food and Drug Administration (Управление по контролю за продуктами и лекарствами). В 1960 году FDA утвержден оральный контрацептив, но уже для предотвращения беременности. К 1964 году в США самой популярной формой противозачаточных средств стали таблетки.





8. Первый выпуск журнала Cosmopolitan состоялся в США в 1886 году и был заявлен как «первоклассный журнал для семейного чтения». Cosmopolitan 1960-х сильно отличался от своего предшественника, появились рубрики о сексе и женском здоровье, также в нем впервые была опубликована статья о противозачаточных средствах. Cosmopolitan по сей день становится самым популярным женским журналом в США.




9. Книгу «Our Bodies, Ourselves», изданную в 1971 году брошюрой в 138 страниц, затем опубликовал издательский дом Simon & Schuster, тираж которого превзошел четыре миллиона экземпляров. В книге рассматривались все темы, от секса и контроля над рождаемостью до рождения ребенка и оргазма. Это было первое руководство, написанное женщинами для женщин. В этом году книга отпразднует свое 40-летие новым изданием.




10. Историческим моментом в 1973 году стало прецендентное решение Верховного суда о легализации абортов. С этого дня женщинам стало легче и безопаснее прервать беременность. Для беременной в третий раз 22-летней Нормы МакКорви, матери-одиночки, взявшей себе псевдоним Джейн Роу, суд, отменив запрещающие аборты законы государства, вынес решение в ее пользу. Для адвокатов женщины, настаивающей на таком выборе, это стало большой победой.




11. Лондонский секс-шоп Ann Summers был одним из первых в Великобритании магазинов такого рода, ориентированных на женщин. Через четыре года, в 1974-м, правая активистка Дель Уильямс откроет в США такой же магазин под названием Eve's Garden. Еще двадцать лет спустя игрушечный магазин Toys in Babeland (новое название Babeland) станет крупнейшим центром розничной торговли секс-игрушками для женщин.





12. Изучающая социальную историю студентка Колумбийского университета Шер Хайт в течение пяти лет обучения провела опрос 3000 женщин. Опрос касался их сексуальных привычек, от ощущений во время оргазма до сексуальных разочарований. В книге, опубликованной в 1976 году под названием «The Hite Report» объемом в 600 страниц, она описала свои наблюдения и выводы. Из статистики Хайт 70 процентов женщин не могли достичь оргазма во время полового акта, но почти все достигали его во время мастурбации.




13. Довольно неожиданной оказалась сцена из фильма о войне во Вьетнаме, в которой был впервые показан женский оргазм от орального секса. В фильме «Возвращение домой», вышедшем в 1978 году, в главных ролях снимались Джейн Фонда и Джон Войт. В скандальном эпизоде принимала участие героиня актрисы Джейн Фонды, политически активной девушки, оказавшейся внутри любовного треугольника. Сама Фонда долгое время выступала в защиту сексуальных прав женщин.




14. Фильм «Неприкаянные сердца» предшествовал описывающую лесбийские отношения ленту «Секс в другом городе». В сюжете фильма, положенном на 1950-е годы, рассказывается о двух полюбивших друг друга женщинах. Долгое время на тему гомосексуализма в кино был наложен запрет, но в 70-80-х годах в этой области произошел прорыв. В 1985 году был снят малобюджетный фильм произведший фурор, впервые показав на экране любовные сцены лесбиянок. Ему достался специальный приз жюри фестиваля Sundance. Такой успех подхватили создатели многих голливудских фильмов, включив тему лесбийских отношений.




15. Если выбирать одного человека, на котором лежит заслуга по транформации поп-культуры в сексуальную силу, то, безусловно, это право принадлежит Мадонне. В 1990 году молодая поп-звезда, отправившись в турне Blond Ambition, на одном из выступлений под названием «Like a Virgin» перед многотысячной толпой поклонников изображала акт мастурбации. Она, одетая в знаменитый корсет с конусообразным бра, красноречиво извивалась на кровати, покрытой красным атласным покрывалом. Эпатажная Мадонна всегда находила смелые идеи, сохраняя в центре внимания свою сексуальность, и сегодня она продолжает вдохновлять людей на сексуальную свободу.





16. После размещенной в 2008 году в журнале Newsweek статьи о смазках и вибраторах пригородные розничные продавцы просто смели все с прилавков. Что могло послужить причиной столь огромного спроса на эти товары? Ответ может быть только один: сериал «Sex and the City». Шесть сезонов шоу на канале HBO затем подхватывает и канал TBS. Этот первый сериал, где тема секса выходит на первый план, был чем-то вроде афродизиака для людей всего мира.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
feline_stories
Oct. 20th, 2011 02:05 pm (UTC)
клас
madwind
Oct. 20th, 2011 04:18 pm (UTC)
ага
dmitriy1976
Oct. 21st, 2011 01:44 pm (UTC)
а
dmitriy1976
Oct. 21st, 2011 01:43 pm (UTC)
красивенько
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Светик
madwind
madwind

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars