?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

МЫ – РОДИНА КРАСОТЫ!

Оригинал взят у nektochiz в МЫ – РОДИНА КРАСОТЫ!

Напутствие на дорожку Наталье Гантимуровой, «Мисс России 2011»

 

Узнал, я дорогая Наталья, что в скором времени предстоит вам в далекой Бразилии, среди ихних донов Педров защищать честь русской красоты. И хочется в этом трудном деле, не то, чтобы помочь или не примазаться, уж нам точно нечем, а вооружить вас, Наталья, знанием, которые и для красавицы нелишние. Вот, спросит вас бразильский дон Педро с подковыркой: «А где возникли конкурсы красоты?». А вы ему в ответ целую лекцию. И все – корона наша. То есть, ваша. Так, что когда будет прокладывать грудью и прочими частями вашей замечательной красы дорогу к победе, знайте: первыми эту самую красоту начали оценивать не где-нибудь в Америке, прости Господи, а в нашей с вами империи. Мы – родина конкурсов красоты. Вполне без шуток. Научно установленный и открытый нами факт.

Ну, если совсем точно – вторыми. Но тоже отлично. В общем – первыми. Не будем мелочиться. И было это не в середине девяностых, когда вы ходили в школу, и мальчики носили за вами портфель, а когда в школу ходила ваша пра-пра-пра бабка, тоже, наверное, красавица. А именно в 1895-м году, как раз 22 октября по старому стилю, а по нынешнему – точно 4 ноября. Так, что, когда в этот раз будете поднимать за народное единство бокал йогурта, следующий рекомендую поднять за 116-ти летие конкурсов красоты в России.

Так вот, Наталья, дело случилось так. В том Петербурге, что был вовсе не уездным городком, а даже столичным, решили провести первый в России «Конкурс красавиц». Так это тогда называлось. День подобрали как раз удачно: сразу после годовщины царствования последней императорской четы. Да и не просто, чтобы на девиц поглазеть, или какая приглянется в ресторан позвать, а для благородной цели: сбор средств в пользу детей лечебницы «Общества попечения о бедных и больных детях», состоявшего под покровительством Ее Императорского высочества, великой княгини Елизаветы Мавркиеевны. Уф… Еле написал.

Да, так вот. Дело организовали с большим размахом. Под ответственное мероприятие отвели не какой-то захолустный дворец спорта, а театральный зал Дворянского собрания, ныне прозябающий мелким городским театриком.



Все, что могли богато украсили в стиле эпохи Наполеона 3-го. В благородстве тут уж все стали соревноваться. Так, продажу благотворительного шампанского и фруктов взяли на себя артисты императорских театров, кому же еще шампанское продавать. Цену на билет поставили грабительскую – десять рублей. Скажу вам, Наталья, что лучшая ложа в оперу тогда стоила 3.50. Ну, раз сиротам надо – не жалко.

Вы не поверите, Наталья, но реклама конкурса буквально достала всех горожан. В главных газетах упрямо печатали столько зазывной рекламы, что народ даже сочинил анекдот:

- Зачем так рано анонсируют бал с конкурсом красавиц?

- Да ведь иным много времени надо, чтобы красоту навести.

Смешно, правда? Ну, не важно. В знаменитом цветочном магазине Ремпена на Большой Морской улице выставили подарки победительниц на всеобщее обозрение. Конечно, Наталья, таких корон, какая над вами светит, тогда не давали, а давали вещи, прямо сказать, бесполезные в женском обиходе: часы каминные, вазы, шкатулки серебряные, и прочую антикварную рухлядь, тогда вполне новую.

На конкурсе оценивали не столько формы, сколько, как костюмы облегают эти формы. Ну, вы меня понимаете, Наталья. Так, были номинации: за оригинальный или изящный туалет, за эксцентричность или типичность костюма, например, цыганки с шалями, и просто за красивый. Красивый и все тут.



Как не странно, на первый конкурс попадали не по блату или за бабло, а дико и скучно. А именно: зашла дама с улицы, записалась на конкурс, ее и взяли без разговоров и замера параметров под 90-60-90. Представляете, какая дикость тогда процветала?

Замечу, вам, Наталья, что выбор красавицы, происходил не так, как нынче кое-где у нас порой: у кого папик круче или хахаль банкир, а, представьте – демократическим голосованием публики. И это в тоталитарной империи! Делали так: по рядам под звуки оркестра шли милые дамы, которым в фартуки бросали билетики с фамилиями участниц. У кого больше набралось – та и победительница. Да, совсем забыл: одной победительницы не было. Это тогда считалось неприличным. А была лучшая красавица в каждой номинации. Вернее – ее костюм. Именно так.

В честь победительниц исполнили туш, это что-то вроде звонка на мобильный, Наталья, только в исполнении духового оркестра. Тут уж публика от восторга закатила овацию.

К сожалению, история не донесла до нас фамилий первых русских красавиц. А жаль. Вам жаль, Наталья? Ну, я рад. Только известно, что один из призов получила молодая балерина Анна Павлова. Но не та Павлова, что великая Павлова, а другая Павлова, ее предшественница, а та Павлова была поначалу Павловой 2-й… Ну, не важно, в общем, не грузите свою хорошенькую голову. Победила в номинации и точка.

Представьте, уже тогда случился конфуз, то есть – скандал, отмеченный прессой. Некая госпожа Скорсюк, земля ей пухом, вышла в фантазийном костюме «Слава России», для чего не пожалела отломать пальмовую ветку от несчастного дерева и пришить ее к платью. И представьте – прокатили с треском! Ничего не выиграла. Такая вот непатриотичная публика. Это вам урок, Наташа, мотайте на ус, вернее на локон: никаких пальм в костюме, политкорректно показывайте все, чем наградила мать ваша – природа. Ни в коем случае не надевайте бикини с рисунками бананов – бразильцы обидятся. Скажут: и так у вас там этими бананами нашим карлосам в нос тычут, так еще в гости приехали, и опять – здрасть, вам. В общем, избегайте, Наталья, исторических ошибок.  

Так вышло, что ваши предшественницы дамы-красавицы заложили эту важную историческую дату и тихо растворились во тьме времени. Быть может, внукам рассказывали: «А вот я такой красавицей была, что в конкурсе победила при царе». Внуки-пионеры, наверно не верили, и думали, что бабка совсем свихнулась, надо ее на опыты в юннатский кружок сдать. Хотя большевики эти разговорчики быстро пресекли на 70 лет. И были глубоко не правы. Потому, как если и богата наша страна, то это не нефть и не газ, а женская красота. Как ваша.

А если вы, Наталья, желаете подробней узнать, что творилось на первом конкурсе красавиц, так загляните в наш «Аромат крови». Как раз пока летите до Бразилии – развлечься хватит. Быть может, не заснете. С чем и желаю вам искренно победы. Везите ее нам поскорей. Победы нам сейчас очень даже не лишние. Раз уж вы представляете Россию. Не какую-то там захолустную демократию, а родоначальницу конкурсов красоты в мире. Во, как! Ну, ни пуха…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
madwind
Aug. 19th, 2011 10:25 am (UTC)
а вы знали, что Россия - родина конкурса красоты!? прикольно ведь :)
olsurreal
Aug. 19th, 2011 10:39 am (UTC)
Ни когда не знала об этом! Интересно.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Светик
madwind
madwind

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars