?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Настоящие мужчины



Большой и интересный фоторепортаж о службе в спецназе.

Настоящие мужчины



В декабре 2010 года удалось ещё раз попасть в Курганскую область, откуда еле живым вернулся только в августе. На этот раз у милицейских спецназовцев были запланированы минимальные пешие походы на фоне обильных тактических занятий и ежедневной стрелковой подготовки. Поддавшись на немногочисленные уговоры, отправился в город Курган.



Рано утром сотрудники ОМСН Курганской области начали стягиваться к уже знакомому мне зданию на улице Отдыха. Вообще говоря, никакой тревоги не было, люди подходили к заранее назначенному времени. Но если потребуется – по тревоге весь отряд готов к работе через 30-40 минут после сигнала. Это очень хороший показатель. Собрались быстро и на этот раз, загрузили необходимые вещи и на нескольких автомобилях, колонной выдвинулись через город к месту проведения тактических занятий. По пути бойцы получили оружие и боеприпасы. Через несколько часов, в полном соответствии с планом, прибыли на охраняемую территорию учебного центра погранвойск ФСБ.



Первым делом в оружейной комнате были размещены «стволы» и боеприпасы, на стенд вывешены планы занятий и графики дежурств, а личный состав расположился в казарме. Однако фраза про личный состав ни капли не отражает смысла события: на самом деле народ с энтузиазмом рванул занимать койки под одинаковыми синими солдатскими одеялами.


Настоящие мужчины


Настоящие мужчины


Настоящие мужчины


Настоящие мужчины


На выбор были просто койки, койки у батареи, койки у прохода и элитные двухъярусные койки. Немедленно посыпались со всех сторон ностальгические шутки-прибаутки. Все служившие в рядах ВС СССР и РФ горячо поддержали и развили поток воспоминаний. Лица сотрудников сразу же просветлели. С такими вот просветлёнными лицами все и вышли в ближайший лес на первое тактическое занятие полевого выхода. Зимняя кампания 2010-2011 началась.


В глазированном мире


Надо отметить – всю ночь накануне обильно валил снег, к утру сменившийся почему-то дождём. Мир вокруг меня покрылся удивительной толстой ледяной глазурью. Кроме красоты ледяной дождь принёс и ощутимые неудобства. Например, попытки ворваться с дороги в лес сразу же увенчались ощутимой болью в голенях. Ледяная корка вес человека, конечно, не держала, но исправно «резала» ноги даже через толстые штаны.


Настоящие мужчины


Настоящие мужчины


Непродолжительная пробежка закономерно привела к довольно болезненному ушибу левой ноги. Впечатление, как будто бегаешь по лесу, сплошь застеленному хрупкой фанерой. Проваливаешься под наст, а нога как бы фиксируется в глубокой лунке. Дёрнешься вперёд – колено сломается. Никакого бега, только неспешные прогулки с высоко задираемыми ногами. Справедливости ради замечу: трудно стало не только людям, даже дикие лесные животные предпочитали бегать по расчищенным дорогам.



Настоящие мужчины


Но как бы тяжело не было, а милиционеры отрабатывали запланированные засадные и противозасадные действия в тёмное время суток. На практике оказалось, что в заснеженном лесу, после заката солнца, движущуюся фигуру человека можно более-менее точно разглядеть с дальности метров в 20, а прицельный огонь из стрелкового оружия возможен метров с 10, то есть практически в упор. Если же замереть и не двигаться, то при необходимости подпустить противника к себе можно буквально на пару метров. И результативно атаковать с такой дистанции.


Разбившись на части, несколько раз повторили действия в составе группы, попавшей в засаду, после чего перешли к практическим занятиям с подсветкой сектора боестолкновения осветительными ракетами. В этом случае бойцы, подготовившие засаду и заблаговременно замаскировавшиеся, получали существенное преимущество. Ракета довольно внятно обозначала группу условного противника, продвигающегося по дороге. При этом у стрелков было достаточно времени на выбор цели и уверенное прицеливание.


Настоящие мужчины


Парировать такую засаду можно было стараясь максимально сблизиться с противником и завязать огневой бой, либо немедленно залечь, укрыться где придётся и сразу после угасания ракеты отползти, выбирая более надёжное укрытие. «Войну» вели холостыми патронами, все бойцы были в «броне», но без касок. Маскхалаты на этом занятии не применяли, но показали на что таковые практически годятся.


Настоящие мужчины


Настоящие мужчины


Очень интересную штуку пронаблюдал своими глазами: человек в белом маскхалате при движении неплохо заметен на фоне тёмного леса и кустов. Человек без маскхалата при движении заметен на фоне снега. А вот боец в шароварах от белого маскхалата, но без маскировочного балахона – практически незаметен ни на каком фоне. Мелочь, а может дорогого стоить.


Долгими зимними вечерами


После учебных забегов и стрельб оружие возвращали в «оружейку», народ переодевался и мчал на ужин. Отужинав и испив горячего чаю, все спешили в т.н. «ленкомнату», где начинал свою работу традиционный кружок любителей чистого огнестрела. Типичный вечер в полевом выходе, как и положено, организован был так: за столы дружно рассаживались все участники славного похода вместе со своим оружием.



Настоящие мужчины


Настоящие мужчины


По телевизору демонстрировался какой-нибудь увлекательный художественный фильм и начиналась почистка оружия. Что смотрели? Например, запомнился «Кочегар» Алексея Балабанова пополам с тематическими шутками-прибаутками и разного рода служебными «бывальщинами». До отбоя собравшиеся «кружковцы» орудували шомполами, рвали тряпки, брызгали оружейным маслом и полировали закреплённые за каждым стволы до блеска. Также старались смотреть побольше американских боевиков. Перенимали опыт. А то в полицию переименуют, а опыта-то и нет.


Перед самым первым отбоем наиболее искушённые сотрудники милиции выразили небеспочвенные опасения – мол, ночью в казарму обязательно сбегутся тигры. Начнут заполночь рычать, галдеть. Дело серьёзное, такого тиграм спускать нельзя. Но и без гуманизма никак. В итоге решили даровать тиграм жизнь. И считать это непростое мужественное решение дружественным актом, направленным на укрепление гуманитарных связей с представителями международных финансовых и экологических организаций, собиравшихся в Санкт-Петербурге, дабы обсудить проблему защиты тигров. С тем и уснули.


Для непосвящённых: «убить тигра» – это такая армейская традиция. Если после отбоя в казарме обнаруживается «тигр» (храпящий военнослужащий), то отважный «охотник на тигров» (специально назначенный на эту должность старослужащими солдат) должен «убить тигра» (ударить подушкой) и «снять шкуру» (стащить одеяло).


Пока все спали, тигров, конечно, набилась полна казарма. Но ничего не поделаешь. Тем более, покой и сон отдыхающих каждую ночь сторожили меняющиеся через каждый час сотрудники отряда.


На стрельбище


Подъём в подразделении случался в 7 часов утра, контингент в темпе одевался, мчал умываться-собираться, потом следовал нажористый завтрак в армейской столовой, инструктаж и погрузка в транспорт при оружии.



Настоящие мужчины


Настоящие мужчины


Настоящие мужчины


Настоящие мужчины


Настоящие мужчины


На армейском «Урале» отправились на стрельбище. Сотрудники получили указания о порядке производства стрельб и боеприпасы, все были ещё раз чётко проинструктированы командованием отряда и командирами своих отделений.


Настоящие мужчины


Настоящие мужчины


Настоящие мужчины


Настоящие мужчины


Стреляли из пулемётов, автоматов, пистолетов. Отдельно от нас занимались своими мудрёными расчётами снайперы. Пулемётчики пристреливали новые стволы, тренировались в скоростном выходе на позицию и открытии точного огня. Тяжело им было. Но пулемётчики не унывали. Прилаживая к стволам короба с лентами, мурлыкали под нос «Я так хочу, чтобы лента не кончалась…»


Настоящие мужчины


Удалось посмотреть как стреляют из ПКМ с рук. Зажимаешь приклад локтем, хватаешься за сошку и плавно ведёшь стволом слева направо. Главное – широко раcставить ноги и аккуратно подвести снежные фонтанчики прямо под цель. Тогда спасения нет. Но это эффектное упражнение хорошо для стрельбища и киноэпопей. В бою, конечно, все стараются стрелять лёжа и как следует укрывшись.



Настоящие мужчины


Настоящие мужчины


Из АК сначала просто постреляли на дальности 50-100-200+ метров. Во второй части упражнения отражали воображаемую атаку на городское здание. Надо было как можно тщательнее укрыться в помещении и на короткое время показавшись с краю оконного проёма, несколькими одиночными выстрелами поразить мишени под окнами.


Настоящие мужчины


Снова укрыться, сменить позицию и произвести серию одиночных выстрелов в мишени. Мишени были установлены на дальности около 30-40 метров и укрыты в складках местности.


Настоящие мужчины


Настоящие мужчины


Упражнение постоянно усложнялось, бойцы работали в двойках, стреляли из глубины помещения, чтобы не демаскировать себя и в конце меняли позицию после каждой короткой очереди. В «броне» и каске это не самое простое занятие.


Настоящие мужчины


Настоящие мужчины


Каждый день в практические стрелковые упражнения вводились всё новые и новые «отягчающие» элементы. Смена позиции, перебежка и переползание, работа в паре, прикрытие товарища, имитация отказа оружия, смена магазинов. Стреляли с механическими и коллиматорными прицелами. Последние в умелых руках шансов даже малоразмерным целям не оставляют. Очень удобные прицелы, сильно экономят время на прицеливание!


Настоящие мужчины


Опробовали в деле индивидуально заказанный у какого-то умельца дульный тормоз – пламегаситель. Чудо-изделие существенно изменило звук автоматного выстрела и, как говорили участники тест-драйва, уменьшило подбрасывание ствола при стрельбе.



Настоящие мужчины


Настоящие мужчины


Провели и ночные стрельбы. Автоматные магазины были снаряжены трассирующими патронами через один. Руководитель занятия выстрелил в воздух осветительной ракетой, в ту же секунду бойцы открыли огонь со своих позиций. Стреляли быстро, точно, а в темноте – ещё и красиво. Ракета довольно быстро сгорала в ночном небе, выстрелы прекращались, а с каждой новой ракетой трассеры снова яркими вереницами стягивались к мишеням. Новая ракета – перенос огня на другие цели. Рикошетирующие пули красиво взмывали над далёким темнеющим лесом. Завораживающая картина.


Короткостволисты – огонь!


Стрельба из пистолетов Ярыгина (ПЯ) и Стечкина (АПС) произвела особое впечатление. «Ярыгин» в руках бойца с позывным «Ниндзя» поразил 3 разноудалённые малоразмерные (величиной с человеческую голову) мишени подряд всего за 3.2 секунды. Вместе с извлечением оружия из набедренной кобуры и взведением.


Настоящие мужчины


Настоящие мужчины


Настоящие мужчины



А «Стечкин» с примкнутой жесткой кобурой-прикладом в режиме автоматического огня наделал дыр в мишени даже под моим руководством. Из всего репертуара огнестрельного оружия именно этот пистолет пробудил во мне больше всего разнообразных чувств. Очень хорошая машина!


Настоящие мужчины

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
camu_takue
Jan. 15th, 2011 06:37 am (UTC)
Отличный пост, однако!
Вот как живут и работают настоящие мужчины
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Светик
madwind
madwind

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars