?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это было лет 6 назад. Одна моя подруга сказала мне, что я убиваю жизнь. Суть была в том, что я встречалась с мальчиком, который был болен неизлечимой болезнью. Он умирал, хотя никто в это не верил. «Ты убиваешь жизнь, а Ира – любит жизнь – и рожает детей!» Это был мне упрёк – я убиваю жизнь (встречаясь с тем парнем), а Ира – нет – она скоро родит. Логика, конечно, шикарная – но меня задело.
Прошло 6 лет. …
Конечно, тот парень умер. А Ира – родила. Но если посмотреть на её жизнь и на то, что она даёт своим детям, то становится страшно. Она вышла замуж за мальчика тоже с моей школы – на пару лет старше. Вместе они ударились (думаю, что лбом) в православный фанатизм. Сразу же после свадьбы – вернее, через 9 месяцев родился первый ребёнок. Больной. Но его не стали лечить – подозреваю, что из-за веры. Сейчас он хромает – одна нога короче другой – а этого можно было легко избежать! Плюс пошли проблемы с психикой – не патология, но тоже серьёзно. Родился второй ребёнок – тоже проблемный. Они живут на виноградаре в 2-х комнатной квартире – с родителями и бабушкой, дедушкой Иры + вся их молодая православная семья. Не знаю, но думаю, что у них будут ещё дети – потому что боюсь, что они следуют принципу «детей будет столько, сколько Бог пошлёт». Муж – Денис – работает в поликлинике – что-то делает с ренгенаппаратом, имея высшее образование и степень кандидата наук после окончания КПИ. Ему платят очень мало и не всегда – но он никогда ничего не требует – опять таки, на всё воля…
Вот такая вот классная жизнь – и её утверждение.
Я…что я? Я похоронила того человека. Детей у меня нет. Будут тогда, когда я, во-первых, буду готова психологически, а во-вторых, когда у нас с В. будет двухкомнатная квартира – я считаю бредом жить в однокомнатной вместе с ребёнком.
Я никогда не реализовывала свои глюки (читай желания, мечты) за счёт других людей. Каждый человек должен жить так, как хочет, делать то, что хочет – но не во зло другим людям.
Та моя «подруга» обманула своего парня (!!!) и забеременела (сказала, что сейчас безопасные дни, когда те были очень и очень опасными). Соответственно, она тоже «любит жизнь» рожая детей.
Её парень всё равно от неё ушёл – потому что на обмане ничего не построишь – кто-то терпит ради детей, но не бесконечно - если нет чего-то большего, чем просто «ради ребёнка».
Я недавно видела её – точнее, позавчера- она пригласила меня на концерт Гребенщикова. Человек абсолютно не отвечает ни за себя, ни за свою жизнь. Считает, что всё «будет так, как должно быть», «всё к лучшему». И, как и бывшие жёны алкоголиков, которые выбирают себе в новые мужья снова алкоголиков, она в очередной стотысячный раз «влюбляется» в распиздяя, который бросит её. Почему с ней так? Потому что она – разбалованная девочка, которая ни в чём не знала «нет». Хотя, думаю, если бы ей хоть раз родители «дали ремня» (не обязательно в физическом смысле :)- её жизнь сложилась бы лучше.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
ex_cypam
Jun. 10th, 2006 04:08 pm (UTC)
христиане видят, что фаза рационализации эпохи углубляется, что не в их пользу, зомбировать народ все труднее и труднее, поэтому не находят иного способа сохранить генофонд своей конфессии, кроме как запретить своим духовным чадам предохраняться во время секса
morphia_m
Jun. 10th, 2006 05:27 pm (UTC)
слов нет... может, просто жизнь её не стой стороны бьёт?...
madwind
Jun. 11th, 2006 03:55 pm (UTC)
у неё нет "обатной связи с миром". Это как с одним мои знакомым, который считал, делая что-либо, что если условия благоприятны - он делает верно, а если неблагоприятны - то тем более нужно делать - т.е. дело особенно "праведно". Т.е. чтобы ты не делал - выходит, что делаешь верно, т.к. нет никаких "сигналов" от мира, что ты заблуждаешься.
lentus
Jun. 10th, 2006 09:45 pm (UTC)
Это не плохо и не хорошо, так просто бывает, а «будет так, как должно быть», «всё к лучшему», стоит запомнить.
madwind
Jun. 11th, 2006 03:56 pm (UTC)
запомнить зачем?
lentus
Jun. 12th, 2006 05:08 am (UTC)
Chtoby ne byt' slishkom bezapelliazionnoj
madwind
Jun. 12th, 2006 06:43 am (UTC)
даже не знаю, что можно посоветовать запомнить, чтобы безапелляционно не оправдывать всех подряд :)
lentus
Jun. 12th, 2006 06:51 am (UTC)
:)
bolshoi
Jun. 11th, 2006 12:55 am (UTC)
Я не вижу логической связи между первой и второй половинами истории.
madwind
Jun. 11th, 2006 08:09 am (UTC)
где ты видишь начало второй истории?
bolshoi
Jun. 11th, 2006 10:17 am (UTC)
Для меня совершенно непонятна связь между "ты убиваешь жизнь, а Ира нет", и "бывшими жёнами алкоголиков, которые выбирают себе в новые мужья снова алкоголиков"!
madwind
Jun. 11th, 2006 03:54 pm (UTC)
это не вторая половина истории, а одна из последних фраз. Связь здесь такая: подруга обвинила меня, поставив в пример Иру. Ира же - как показало время - сама "калечит жизнь" - точно также калечит, как и сама моя подруга, которая в очередной раз (так же как и Ира) выбирает что-то (как жёны алкоголиков), что никак нельзя назвать "любовью к жизни".
А задело всё это меня потому, что лучше бы они обе посмотрели на себя, а не учили бы жить меня - поэтому я здесь и написала о том, как живу я.
Вот так.
musya_pusya
Jun. 11th, 2006 05:45 pm (UTC)
ты права))) нужно жить как хочеться, а не так как другие :)
а подруги дуры шо та шо другая.
jalal_kirmizi
Jun. 13th, 2006 08:53 am (UTC)
Почему с ней так? Потому что она – разбалованная девочка, которая ни в чём не знала «нет». Хотя, думаю, если бы ей хоть раз родители «дали ремня» (не обязательно в физическом смысле :)- её жизнь сложилась бы лучше.

Не ждал от Вас подобного тяжелого вывода, леди психолог :)
На мой взгляд, она существо очень психологически ущербное и, скорее всего, это результат все-таки неблагополучных отношений у нее в семье, когда она была ребенком. Возможно, ее родители не умели строить отношения и, как часто бывает, занимались бесконечными эмоциональными играми, вот и она не научилась ничему...

Фанатизм — это мера спасения для людей, крайне неуверенных и не чувствующих цельности в себе. Ее личность — набор комплексов. Чтобы собрать себя воедино хоть как-то, она закосневает и становится фанатиком. И снимает с себя всякую ответственность за свои поступки.

Мне бы хотелось спросить — что тебя так задело в ее истории? Если можешь, ответь без стандартных "мне ее жаль" и "так жить нельзя". Ты, как психолог, надеюсь, меня понимаешь :)
madwind
Jun. 13th, 2006 09:24 am (UTC)
мой вывод вовсе не тяжёлый. Ты никогда не видел, как совсем маленькие дети бьются на полу? Такие, которым от 2-х лет. Они падают, выгибаются, колотят ручками или просто лежат. Такой период есть практически у всех детей - они так добиваются чего-то от родителей. Но, если шлёпнуть ребёнка по мягкому месту - и жётско сказать нет - и сделать это в период первого "падения" - то подобная реакция НИКОГДА более не повторяется. Я имела ввиду именно это :) Не только в 2-х годичном возрасте, а во всех возрастах.
А та моя подруга - она всё время так бьётся, изгибается, а народ вокруг сочуствует и сопереживает. Я говорила о той девушке, которая сказала, что я убиваю жизнь.
О которой ты спрашивал? О чьей истории? О её или о Ирыной?
jalal_kirmizi
Jun. 13th, 2006 09:54 am (UTC)
Обеих. Обе подруги похожи друг на друга - в косности.
madwind
Jun. 13th, 2006 06:37 pm (UTC)
просьба не спикулировать фразами типа "ты же психолог"
первая подруга - назовём её Л. Задела тем, что она мне была на то время очень близкой подругой - не ожидала, что вместо поддержки получу оплеуху.
вторая - мне не подруга - она подруга Л. - в силу этого мы пересекались. Раздражают безответственные люди - потому как этим они влияют на окружающих. И ещё - "непосредственные" - которые не думают о последствиях своих действий, а потом начинают строить из себя жертв, ожидая, что все "склонят головы перед их жертвенностью". Я раньше велась на такое, но, получив опыт того, что человек не собирается меняться, сразу же начала предлагать "жертве" способы изменений. И :) Более не вижу этих людей - они просто перестают общаться, так как не получают той подпитки, ради которой и устраивают весь этот спектакль.
jalal_kirmizi
Jun. 14th, 2006 07:26 am (UTC)
Просьба не воспринимать мои провокации так серьезно
Просьба не воспринимать мои провокации так серьезно :)

Понимаю о чем ты. Это имеет отношение и к вопросу УСВОЯЕМОСТИ опыта и саморазвития. По поводу жертвенности ты сама все хорошо сказала — эти люди действительно заинтересованы только победить в той игре, которую сами же бессознательно устроили для себя, и ничего не способны воспринять, поскольку заняты собой исключительно. Они создают персону. Конечно, саморазвитием тут не пахнет.
madwind
Jun. 14th, 2006 08:10 am (UTC)
как же не быть серьёзным человеком с серьёзными людьми
Согласна, речь идёт о персоне, а не о личности
jalal_kirmizi
Jun. 13th, 2006 11:18 am (UTC)
А что касается полезного шлепка в нужное время — это вроде и верно, но уж очень обще сказано. Опыт усваивается тогда, когда есть внутренняя потребность и готовность его усвоить. Вопреки стереотипу, чаще опыт приводит не к осознанию и развитию, а к деградации. Именно... Не замечала, что очень глупых стариков куда больше, чем умудренных?
madwind
Jun. 13th, 2006 06:30 pm (UTC)
насчёт стариков и деградации мне не ясна твоя логика - на основании чего такие выводы? при чём здесь опыт? кто сказал, что деградирующие старики усвоили опыт?
Насчёт потребности и готовности в опыте - верно лишь отчасти - такое утверждение содержит уже как бы опережающее знание о том, что ты усвоишь. А развитие происходит в ситуации, опережающей способности - не полностью, а на чуть-чуть. Это как бы - ты можешь взять высоту в 1 м., а тебе ставят планку на 1,10. Т.е. должно быть что-то, чего ты не знаешь вообще - или не делал вообще. В этом - развитие.
jalal_kirmizi
Jun. 14th, 2006 07:39 am (UTC)
Как раз эти старики и не усвоили ничего, напротив, деградировали психически. В России это оч характерно, например — пожилой человек, инфантильно привязанный к мертвому СССР и советским идеалам. Тут уже личностью и не пахнет, психическая инфляция и растворение в первобытном бессознательном.

Собственно, я говорил о том, что в психологии называется регрессивным восстановлением личности как результате пережитого опыта.

Вообще тема саморазвития и опыта — рискованная, поскольку оч личностная и чреватая войной терминов и впадением в рационализирование. Оставаться в рамках психологических категорий тут тяжело, я бы предпочел философию или поэзию :)
Вот суфии говорят — хочешь выбрать верную дорогу, спроси свое сердце.
madwind
Jun. 14th, 2006 08:12 am (UTC)
посоветуй, где и у кого можно почитать о "регрессивном восстановлении личности как результате пережитого опыта" - я с этим не сталкивалась - было бы очень интерсно.
Насчёт выбора категорий - ограничений нет :)
jalal_kirmizi
Jun. 14th, 2006 09:48 am (UTC)
Ой, наврал я тебе. Регрессивное восстановление ПЕРСОНЫ.

К.Г. Юнг "Отношения между "Я" и бессознательным"
madwind
Jun. 14th, 2006 11:24 am (UTC)
(обязательно прочту, спасибо - это моё упущение)
можешь кратко сказать в чём там суть
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

Светик
madwind
madwind

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars